Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДОШКОЛЬНИКАМИ. ОПЫТ РАБОТЫ

Павлова Ирина Юрьевна,
воспитатель,
МБДОУ «Д/с №40 «Ручеёк»,
г. Псков.
Аннотация. В статье представлен опыт работы по использованию интерактивной доски, о преимуществах и способах её использования в образовательной деятельности с дошкольниками.
Современный мир уже нельзя представить без интерактивных технологий, они плотно входят в жизнь, как взрослых, так и детей. Современные дошкольники – это дети «нового времени», со своеобразным мышлением, мировосприятием, отношением к окружающим. Они довольно быстро на интуитивном уровне осваивают разнообразные технические средства. Задача взрослых - научить детей культуре использования различных технических средств: уметь получать нужную информацию с их помощью и как пользоваться ими не во вред своему здоровью.
Сейчас в дошкольных образовательных учреждениях идет активная практика внедрения интерактивного оборудования в образовательный процесс. Группа, в которой я являюсь воспитателем, оснащена интерактивной доской.
Работа на интерактивной доске позволяет повысить мотивацию детей к овладению новых знаний, активизируют познавательную деятельность детей. Именно поэтому своей работе я широко использую возможности интерактивной доски, она позволила перейти от объяснительно-иллюстрированного способа взаимодействия с детьми к деятельностному, позволила моделировать ситуации, которые сложно пронаблюдать и обыграть с помощью традиционных форм, такие как: ПДД (дети могут создать свою модель дороги, или, к примеру, обозначить с помощью знаков правильный маршрут передвижения для пешеходов), знакомство с космическими объектами или знакомство с подводным миром (мы не имеем реальной возможности посетить космос, а применение интерактивной доски позволило детям увидеть модель созвездий и солнечной системы, познакомиться с тем, как движется луна вокруг солнца, и как двигаются планеты вокруг солнца), виртуальная лаборатория позволяет детям создавать простейшие опыты (например, что будет, если смешать разные цвета, или что будет, если человек будет загрязнять природу и многое другое); или творческая мастерская (дети имеют возможность рисовать, конструировать, проектировать).
Широкое использование интерактивной доски дает возможность детям манипулировать объектами на экране, что в свою очередь способствует надолго привлечь внимание ребенка; такой способ предоставления информации повышает интерес детей к образовательной деятельности, более того, такой способ несет образный тип информации, так как соответствует наглядно – образному мышлению дошкольников.
Использование информационно-коммуникативных технологий являются обогащающим и преобразующим фактором образовательной среды, которая соответствует дидактики детского сада, т. е. органично сочетается с традиционными средствами развития личности ребенка.
В своей работе я так же применяю интерактивную доску в качестве дидактического средства. Например, при погружении в лексическую тему «Зима. Зимующие птицы» в образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром дети с удовольствием играют в интерактивную игру «Четвёртый лишний», обобщают знания о внешнем виде птиц в игре «Клювы, ноги, крылья и хвосты» (из отдельных частей тела птиц). В образовательной деятельности по развитию речи в интерактивной игре «Исправь ошибку» дети могли устанавливать правильную последовательность действия. При развитии связной речи составляли описательный рассказ о зимующей птице, предварительно посмотрев мультимедийную презентацию.
Можно отметить, что при работе с интерактивной доской снижается утомляемость детей, так как материал, предъявляемый детям отличается наглядностью, яркостью образов и динамичностью.
Опыт применения интерактивной доски показывает, что воспитание дошкольников с ОВЗ стало более привлекательным и захватывающим. Интерактивная доска значительно расширила возможности предоставляемого познавательного материала, позволили повысить мотивацию детей к овладению новыми знаниями. Доска используется практически во всех образовательных ситуациях - Ознакомлении с окружающим миром, РЭМП, Развитии речи.
При работе с интерактивным оборудованием нельзя забывать о том, что оно не может заменить эмоционального человеческого общения, которое так необходимого в дошкольном возрасте. Любые интерактивные технологии только дополняют педагога, а не заменяют его.
Литература
1. Калинина Т. В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008.
2. Новоселова С. Л. Компьютерный мир дошкольника. М.: Новая школа, 1997.
3. Галишникова Е. М. Использование интерактивной Smart-доски в процессе обучения //Учитель. — 2012. — № 4. — с. 8–10.
4. Горюнова М. А. Интерактивные доски и их использование в учебном процессе (+ CD – ROM) /М. А. Горюнова, Т. В. Семенова, М. Н. Солоневичева. — БХВПетербург,2010.
Май 2020