учитель-логопед,
ГБОУ ООШ №11 СП «Детский сад «Лужайка»,
г. Новокуйбышевск
Здравствуйте, уважаемые родители!
Речь сопровождает практически каждую деятельность ребенка. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможность познать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, его поведение, а, следовательно, и его личность в целом.
Сегодня я продемонстрирую вам некоторые приемы и средства, с помощью которых развивается речь детей.
Доктор медицинских наук, профессор М. М. Кольцова в книге "Ребенок учится говорить" подчеркивает важность развития мелкой моторики рук для развития речи ребенка. Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Уделяя должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решаем сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияем на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых, готовим к овладению навыком письма.
В процессе изо творчества, манипуляций с материалами идёт естественный массаж биологически активных точек, расположенных на ладонях и пальцах рук, что положительно сказывается на общем самочувствии ребёнка. Формируется общая умелость рук, в том числе и мелкая моторика – движения рук совершенствуются под контролем зрения и кинестетических ощущений. Кроме того, решается большая часть мыслительных задач – рука действует, а мозг фиксирует ощущения, соединяя их со зрительными, слуховыми, тактильными восприятиями в сложные, интегрированные образы и представления. Ускоряется и процесс усвоения навыков изображения. Словесные обозначения помогают детям выделять в предметах их признаки («Ленточки красные, длинные, красивые»). Слово помогает осмыслению процесса изображения.
Речевой материал будет усваиваться быстрее и полнее при использовании натуральных объектов в качестве наглядной опоры. Все предметы, созданные детьми в результате продуктивной деятельности, являются в свою очередь, наглядной опорой для речевых упражнений.
Таким образом, организация полноценной речевой работы позволила сформировать у детей заинтересованное отношение к речевой деятельности. Нетрадиционные формы организации речевой работы будят и развивают мысль и творчество ребёнка, способствуют развитию внимания, наблюдательности, памяти детей. «Истоки творческих способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». /В.А.Сухомлинский/
В понедельник родители знакомятся с темой недели. За неделю они вместе с детьми набирают картинный материал по этой теме (вырезают из журналов, распечатывают раскраски). В выходные дни выполняется макет, закрепляется лексический материал по теме.
Например, тема «Домашние животные»
Кто нам рано по утру
Громко промычит «Му-му!»
Кто даёт нам молочка,
Маслица и творожка,
Чтоб детвора была здорова.
Это добрая… (корова).
Ребенок берет корову, приклеивает ее.
Взрослый: Как зовут малыша у коровы?
Ребенок: Теленок (берет теленка, приклеивает рядом с коровой).
Взрослый: как зовут папу у теленка?
Ребенок: Бык (берет быка, приклеивает рядом с коровой и теленком).
Взрослый: как корова голос подает?
Ребенок: мычит.
Взрослый: чей хвост (рога, голову, копыта) я спрятала?
Ребенок: коровий, коровьи, коровья.
Взрослый: Чем угостим корову? (теленка)
Ребенок: травой, сеном, зерном
Взрослый: где живет корова?
Ребенок: в хлеву.
Взрослый: Что может делать корова (теленок, бык)?
Ребенок: ходить, дышать, жевать, мычать.
Взрослый: Какая корова (теленок, бык)?
Ребенок: большая, коричневая, добрая
Взрослый: Какую пользу приносит корова?
Ребенок: дает молоко, мясо
Взрослый: что можно приготовить из молока?
Ребенок: сыр, сметану, кефир, йогурт, творог
Взрослый: Если эти продукты из молока, значит они какие?
Ребенок: молочные.
Аналогично проводится работа остальными животными (собака, лошадь, кошка, овца).
Таким образом, у детей развивается мелкая моторика, мышление, воображение, и конечно же Речь!
Литература:
1. Глебова С.В. Детский сад - семья: аспекты взаимодействия / Глебова Светлана Владимировна.- Воронеж, ЧП Лакоцетин С.С., 2007.
2. Давидович Л.Р. Ребенок плохо говорит. Почему? Что делать? / Давидович Лариса Романовна.- Москва, ГНОМ и Д, 2005.
3. Чиркова СВ. Родительские собрания в детском саду / Чиркова Светлана Владимировна. - Москва, Вако, 2008.