студент,
Родина Наталья Николаевна,
преподаватель дошкольной педагогики,
ГБПОУ РО «Шахтинский педагогический колледж»
г. Шахты
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы о том, как можно использовать интерактивную песочницу в образовательном процессе ДОО по экологическому воспитанию, формированию элементарных математических представлений и социально-коммуникативному развитию.
Интерактивные технологии прочно вошли в повседневную жизнь современного человека и окружают его с рождения. В настоящее время компьютерные, интерактивные технологии активно применяются в образовательном процессе, что накладывает определённый отпечаток на педагогическую деятельность, направленную на развитие современного ребёнка.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) побуждает педагогов дошкольной образовательной организации (ДОО) к поиску инновационных, интересных методов и технологий в работе с детьми, которые обеспечивают их комфортное пребывание в условиях ДОО. Обучение детей дошкольного возраста становится более привлекательным и захватывающим. Интерактивные средства призваны вдохновить и призвать их к стремлению овладеть новыми знаниями. Одной из современных на сегодняшний день инноваций является «Интерактивная песочница».
Интерактивная песочница – комплекс, в котором с помощью технологий дополненной реальности обычный песок превращается в земную поверхность с озерами и горами, вулканами и долинами. Интерактивная песочница подходит для любых занятий с детьми в детском саду, материал подается в новой, занимательной форме, ребенок создает свой, неповторимый волшебный мир. Она позволяет в режиме реального времени продемонстрировать процессы эволюции земной поверхности, которая происходила в течении многих миллионов лет, увидеть ледниковый период и извержения вулкана. Также можно изучать цвета, формы, размеры предметов, группировать по нескольким сенсорным признакам. Помимо этого, есть возможность управлять различными объектами, например, кораблями или танками.
Работа интерактивной песочницы построена на технологиях дополненной реальности, благодаря чему обычный песок превращается в Волшебную Вселенную. Перед дошкольниками открываются живописные пейзажи, которые они могут изменить в одно мгновение.
Перенос традиционных педагогических занятий в интерактивную песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения:
• Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
• Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».
• В-третьих, в играх с интерактивным песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.
• В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
Интерактивная песочница – это современный продукт, предназначенный для полноценного и разностороннего развития детей. В интерактивной песочнице, как и в обычной, основную роль играет песок, только эта песочница оснащена современным оборудованием и программным обеспечением, которое создает на песке эффект дополненной реальности.
Серия игры в интерактивной песочнице для детей старшего дошкольного возраста
Игра «Заповедник»
Цель: закрепление представлений детей природных явлениях.
Ход игры:
- Ребята, я хочу вам рассказать одну очень грустную историю. Когда-то на месте этого ровного слоя песка располагался Заповедник. Но злой волшебник-великан подул на него, и Заповедник исчез. А вы знаете, что такое Заповедник? (ответы детей)
- Правильно! В этом Заповеднике волшебные песчинки заботились о животных, птицах, растениях. Эх, вернуть бы сейчас его… (поможем песчинкам) А как мы его вернем? (построим Заповедник вновь) А что же мы можем построить? (возвышения, горы, пропасть, водоем.) Но ведь мы не знаем где располагался тот или иной объект… РЕБЯТА!! А может быть нам помогут волшебные песчинки! Предлагаю опустить руки глубоко в песок и, возможно, там мы найдем подсказки! (нашли картинки) Какие же умные волшебные песчинки! Оставили нам знак! Ребята, в том месте, где вы нашли карточку и находится то, что на ней изображено. Поможем песчинкам?? (да) Построим заповедник? (да) Каждый строит свою часть заповедника. Вот мы и восстановили заповедник. Теперь в нем есть и горы, и озера, водопады, пропасть. Замечательно! Спасибо, друзья. Но мне кажется, что чего-то не хватает… Вы согласны со мной или нет? (ответы детей/ наводящие вопросы) Не хватает пения птиц, журчания ручья. Ребята, как нам оживить Заповедник? (ответы детей). Правильно! Нужно поселить животных и птиц в него, расставить растения и деревья! Приступим? (да)
Игра «Мы создаем лесной мир»
Цель: закрепление представлений детей о диких животных.
Ход игры:
Дети создают ландшафт (лес, с помощью игрушечных деревьев, цветов, грибов, места обитания животных, жилище лисы, медведя, волка, белки) Дети закрепили представление об обитателях леса, развиты творческие способности детей и воображение.
Игра «Сколько?»
Цель: закрепление у детей счет в пределах 5.
Материал: 6-8 карточек с изображением диких и домашних животных.
Ход игры:
В ходу игры дошкольникам нужно рассмотреть карточки с изображением животных. Разделится на две команды. Предложить посчитать сколько домашних и диких животных изображено. Посчитав, найти эту цифру на интерактивной песочнице. С помощью специальных инструментов сделать не большую вершину над цифрой. Если ответ оказался верным, то рядом с цифрой появится сюрприз. За каждое выполненное задание команды получают жетоны. Выигрывает та команда, у которой больше собранных жетонов.
Игра «Воздушные шары»
Цель: закрепление счета в пределах 10.
Ход игры:
Необходимо разделиться на две команды. Необходимо лопнуть шары с помощью взмаха над проекцией определенного цвета и посчитать сколько шаров лопнуло.
Игра «Отгадай загадку»
Цель: развитие мелкой моторики и мышления, умение работать сообща.
Материалы и оборудование: инструменты для работы в интерактивной песочнице.
Ход игры:
Воспитатель придумывает историю о пиратских сокровищах. Чтобы узнать какие были сокровище необходимо отгадать загадки, в которых кроется ответ. После чего мы предоставили дошкольникам инструменты для того, чтобы они сами могли найти сокровища раскапывая их в пустыне.
Игра «Путешествие на волшебную поляну»
Цель: формирование у детей дружеских отношений в процессе стройки.
Ход игры:
Воспитатель рассказывает историю о волшебной поляне. Необходимо построить волшебный город с помощью специальных инструментов для работы в интерактивной песочнице.
Песочный дождик
Цель: развитие внимания, воображения.
Оборудование: "Волшебник - песок" - интерактивный комплекс песочной анимации.
Ход игры:
Ребенок медленно, а затем быстро сыплет песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, на свою ладонь.
Ребенок закрывает глаза и кладет на песок ладонь с расставленными пальчиками, взрослый сыплет песок на какой-либо палец, а ребенок называет этот палец. Затем они меняются ролями.
«Общим словом назови и запомни»
Цель: развитие памяти, внимания, умения классифицировать предметы по заданным признакам.
Ход игры:
Ребенку дается задание построить в песочнице сказочный лес и заселить его дикими животными. Он выбирает из множества фигурок только диких животных и строит песочную картину. Взрослый предлагает ребенку запомнить всех животных, которых он расположил в лесу. Ребенок отворачивается, а взрослый в это время убирает одно животное. Ребенок, повернувшись, говорит, кого не стало. Игра усложнится, если добавить еще одно дикое животное.
«Отпечатки наших рук»
Цель: развитие памяти, внимания, умения классифицировать предметы по заданным признакам.
Ход игры:
С использование режима интерактивной песочницы «Разноцветный песок», на ровной поверхности чуть влажного песка ребенок и взрослы по очереди делают отпечатки кистей рук: внутренней и внешней стороной. При этом важно немного задержать руку, слегка вдавив ее в песок, и прислушаться к своим ощущениям.
Взрослы начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях: «Мне приятно. Я чувствую прохладу (или тепло) песка. Когда я двигаю руками, по моим ладоням скользят маленькие песчинки. А что чувствуешь ты?» Если у ребёнка появились сходные ощущения, можно обсудить возможные дальнейшие действия, направленные на то, чтобы их изменить.
«Что же спрятано в песке»
Цель: развитие тактильной чувствительности, ощущения и внимания.
Ход игры:
Используя режим интерактивной песочницы «Рельеф земли», взрослый и ребенок вместе погружаются в сухой песок кисти рук и начинают шевелить ими, наблюдая за тем, как изменяется рельеф песчаной поверхности.
«Чудесный мешочек»
Цель: развитие тактильной чувствительности, ощущения, мышления.
Ход игры:
Используя режим интерактивной песочницы «Рельеф земли», взрослый предварительно нагребает горы и прячет туда мелкие предметы. В процессе раскопок ребенок пытается догадаться по открывающимся частям предмета, что именно закопано. Закапывать можно не один, а несколько предметов и игрушек и наощупь узнавать, что или кто спрятано и т.п. Любой из этих вариантов игры можно предлагать ребенку в виде сказки.
«Змейки»
Цель: снятие эмоционального напряжения
Методика проведения:
Педагог: Возьми Змейку за голову или хвост и проведи по песку. Теперь возьми веревочку так, как ручку, плавно пройди по змеиному следу. Ребенок берет Змейку за голову и пишет узоры: кружочки, петельки, палочки.
Змейки на песке играли Письма не прочесть никак!
И хвостом слова писали, Как узнать ей о змеятах?
За узором шли петельки. Что случилось? Где? И как?
Это письма Маме-змейке. Ты теперь у нас волшебник!
Но пронесся ветерок. Напиши скорей слова,
И засыпал все в песок. Помоги ты маме-змейке
И в печали мама-змейка: Доброй силой волшебства
«Секретные задания кротов»
Цель: развитие тактильной чувствительности, расслабление, активизация интереса.
Предварительно необходимо познакомить ребенка с животными, обитающими под землей.
Методика проведения:
Педагог: сегодня наши руки могут превращаться в кротов. Вот так. (Взрослый взмахивает руками и складывает их «уточкой», показывая ребенку нарисованные на костяшках пальцев глаза, нос и два зуба.) Хочешь превратить свои ручки в кротов? Надо помочь моему кроту выполнить важное секретное задание под землей. (По желанию ребенка взрослый аккуратно рисует нос и глазки на костяшках его пальцев). Ну, что погружаемся в песок? Смотри и делай, как мой крот. Взрослый погружает одну руку в песок, шевелит ею под песком (обращает внимание ребенка на изменения поверхности песка), а затем осторожно раскапывает каждый палец. Затем то же самое проделывает ребенок. После этого они раскапывают руки друг друга (можно дуть на песок, использовать перышко, палочки, кисточки).
«Веселая история»
Цель: ознакомление детей с материалом и его свойствами.
Методика проведения:
Воспитатель выкладывает в песочнице фигурки в определенном порядке. При этом рассказывает историю об этих фигурках. Затем прячет их в песок. Дети должны отыскать фигурки, разложить их в том же порядке и пересказать историю. Игра способствует развитию внимания, связной речи. Укрепляет связи в коллективе.
«Добрый день, песчинка»
Цель: снятие напряжения детей.
Педагог просит детей «познакомиться с песком», то есть различными способами прикоснуться к песку.
Каждый ребенок:
- касается песка поочередно пальцами одной, потом другой руки, затем всеми пальцами одновременно;
- сначала легко, потом с напряжением сжимает кулачки с песком, после чего медленно высыпает его в песочницу;
- касается песка всей ладонью - внутренней, затем внешней перетирает песок между пальцами, ладонями.
Детям старшего дошкольного возраста педагог предлагает рассказать о своих ощущениях: «тепло - холодно», «приятно - неприятно».
«Археология»
Цель: развитие мышечного контроля, успокоение, снятие возбуждения у ребенка.
Методика проведения:
В режиме «Строительства» Взрослый опускает кисть ребенка в бокс с песком и засыпает ее. Ребенок осторожно «откапывает» руку – делает археологические раскопки. При этом нельзя дотрагиваться до кисти руки. Как только ребенок коснется своей ладони, он тут же меняется ролями со взрослым.
Игра «Мы создаем мир»
Цель: развитие и расширение представлений ребенка об окружающем его мире живой и неживой природы, о рукотворном мире человека, снятие эмоционального напряжения.
Методика проведения:
Взрослый показывает способы построения в песочнице разнообразных живых и неживых сообществ — город, деревня, лес, река, озеро, остров, а затем в игровой форме побуждает ребенка строить самостоятельно и по инструкции разнообразные природные и рукотворные сообщества.
Таким образом, можем отметить, что перенос обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный эффект. С одной стороны, повышают мотивацию ребенка к занятиям, с другой стороны более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. А учитывая способность песка «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе развивающей работы происходит гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.
Библиографический список
1. Виноградова Я. А., Микляева Н. В. Методическая работа в ДОУ: эффективные формы и методы: методическое пособие — М.: Айрис-пресс, 2019.
2. Комарова Т.И, Туликов А.В. Информационно-коммуникацион-ные технологии в дошкольном образовании — М.: Мозаика-Синтез, 2017.
3. Кузнецова, Е. С. Использование информационных технологий в деятельности ДОО как отражение информационно-коммуникативной компетентности руководителя. Современное дошкольное образование. Теория и практика. — 2018.