учитель начальных классов,
МАОУ "СОШ № 55",
г. Пермь
На сегодняшний день главными функциональными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться и свободно ориентироваться в окружающей действительности в течение всей жизни. Поэтому одна из целевых функций обучения любому предмету в начальной школе – формирование у школьников умений самостоятельной учебной деятельности и проблема функциональной грамотности рассматривается как деятельностная, как проблема поиска механизмов и способов быстрой адаптации в современном мире.
Результатом является овладение обучающимися системой ключевых компетенций, позволяющих эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации.
Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
- обучение носит деятельностный характер:
- учебный процесс ориентирован на развитие самостоятельности и ответственности за результаты деятельности:
- представляется возможность для приобретения опыта достижения цели:
- правила оценивания отличаются чёткостью и понятны всем участникам учебного процесса:
- используются личностно-ориентированные технологии.
На уроках используются различные формы работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.
Хотелось бы, поконкретней остановиться на используемых технологиях:
• Технология проектной деятельности. («Информационное поле» предмет исследования - фантики)
• Технология критического мышления, на основе построения проблемной ситуации: работа над деформированным текстом, способствует на развитие сообразительности, творческого чутья.
• Уровневая дифференциация обучения, использование которой вносит определённые изменения в стиле взаимодействия с учеником. Раздаточный и тестовый материал составляется по уровням.
• Информационные и коммуникативные технологии. Интернет, средства мультимедиа, библиотека.
Так как учебный предмет “Окружающий мир” является интегрированным и состоит из модулей естественнонаучной и социально-гуманитарной направленности, то естественно-научная функциональная грамотность это - способность учащихся использовать естественнонаучные знания для отбора в реальных жизненных ситуациях тех проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах, необходимых для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, а также для принятия соответствующих решений.
Можно определить уровни Е-НГ (естественнонаучной грамотности)
1. Воспроизведение простых знаний (терминов, фактов, правил), умение приводить примеры явлений и формулировать выводы при помощи основных естественнонаучных понятий.
2. Использование естественно-научных знаний для объяснения отдельных явлений; выявление вопросов, на которые могла бы ответить наука, определение элементов научного исследования.
3. Объяснение явлений на основе их моделей, анализ результатов проведенных исследований, сравнение данных, научная аргументация своей позиции, оценка различных точек зрения.
И как результат, те умения и навыки, которые получат учащиеся.
Нельзя забывать и об использование краеведческого материала (регионального компонента) на уроках окружающего мира. Включать задания на поиск дополнительной информации относительно Пермского края, г. Перми, закладывать основы познавательного интереса к изучению своего края, через кроссворды, игры-викторины, в качестве домашнего задания, работы, требующие поисковой деятельности, принятия самостоятельного решения.
Таким образом, большинство сведений, подлежащих изучению на уроках по курсу «Окружающий мир», необходимо вводить через наблюдения, сопоставление иллюстраций, выполнение заданий, а также решение на уроках проблемных ситуаций.
Примеры заданий на развитие функциональной грамотности на уроках окружающего мира.
Направление "Работа с источниками информации"
Задание "Сколько значений у предмета". Детям предлагается какой-либо хорошо знакомый предмет со свойствами, также хорошо известными. Это может быть кирпич, газета, кусочек мела, карандаш, картонная коробка и многое другое. Задание – найти как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования этого предмета. Поощряются самые оригинальные, неожиданные ответы, и чем их больше, тем лучше. В ходе выполнения этого задания активизируются и развиваются все основные параметры креативности, обычно фиксируемые при ее оценке: продуктивность, оригинальность, гибкость мышления и др. Ребенок учится открывать в обыденном новые, неожиданные стороны.
Задание "Наблюдение как способ выявления проблемы". Хорошим заданием для развития умений наблюдать может стать предложение рассмотреть какие-либо интересные и вместе с тем хорошо знакомые детям предметы: например, осенние листья (деревья, яблоки и др.). Листья можно взять в руки и внимательно исследовать. Рассмотрев их, дети могут охарактеризовать форму различных листьев, назвать основные цвета, в которые они окрашены. Можно поговорить о том, где они растут и почему осенью меняют цвет и опадают с деревьев.
Направление "Упорядочивание информации"
Игра "Четвертый лишний". Перед ребенком в произвольном порядке кладут четыре картинки, например, с изображением шкафа, стула, стола и платья. Чтобы правильно определить лишний предмет (платье), он должен выделить мебель как группу и понять, что платье к данной группе не относится, потому что это одежда. Но ребенок может рассуждать и иначе: "Платье надо повесить в шкаф, а для этого надо встать на стул. А стол тут лишний". Поэтому, когда ребенок ошибается, надо терпеливо выяснить, почему он исключил именно эту картинку, а не говорить сразу, что он ошибся. И только после этого объяснить принцип выделения лишнего, основанный на классификации.
Игра "Что здесь изображено?" На листе бумаги (или мелом на классной доске) нарисованы несложные композиции из геометрических тел или линий, не изображающие ничего конкретного. Учитель может предложить детям рассмотреть их и ответить на вопрос: "Что здесь изображено?". Педагогу необходимо фиксировать ответы, для этого можно просто проговаривать их вслух или записывать на доске. При правильной организации игры ответов будет много. Отмечая неожиданные, оригинальные и интересные ответы, следует хвалить детей, это придаст им уверенности, поможет в дальнейшем смелее высказывать самые разные идеи. Когда ответов накопится много, нужно подвести итог, задать детям вопрос: "Кто же был прав?". Учителю следует помочь детям прийти к заключению, что каждый ответ можно считать правильным – "правы были все, но каждый по-своему".
Приём «Толстые и тонкие вопросы»
Из жизненного опыта мы все знаем, что есть вопросы, на которые легко ответить "да" или "нет", но гораздо чаще встречаются вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. Тем не менее, мы нередко оказываемся в ситуациях, когда человек, задающий вопросы, требует от него однозначного ответа. Поэтому для более успешной адаптации во взрослой жизни детей необходимо учить различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить столь определенно невозможно (Толстые вопросы). Толстые вопросы – это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы
Можно применять при изучении любой темы.
Приём «Кубик» – создает на уроке целостное (многогранное) представление об изучаемом материале;
Суть данного приема. Из плотной бумаги склеивается кубик. На каждой стороне пишется одно из следующих заданий:
1. Опиши это... (Опиши цвет, форму, размеры или другие характеристики)
2. Сравни это... (На что это похоже? Чем отличается?)
3. Проассоциируй это... (Что это напоминает?)
4. Проанализируй это... (Как это сделано? Из чего состоит?)
5. Примени это... (Что с этим можно делать? Как это применяется?)
6. Приведи "за" и "против" (Поддержи или опровергни это)
Ученики делятся на группы. Учитель бросает кубик над каждым столом и таким образом определяется, в каком ракурсе будет группа осмыслять ту или иную тему занятия. Учащиеся могут писать письменные эссе на свою тему, могут выступить с групповым сообщением и т.п.