Высшая школа делового администрирования
Конференции

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА

Панзина Жанна Евгеньевна,
воспитатель,
МБДОУ д/с №4 «Ладушки»,
г. Шумерля

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках

их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити –

ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими

словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

В. С. Сухомлинский


Рисование для ребенка радостная и увлекательная деятельность, к которой не надо принуждать, но очень важно стимулировать, открывать новые возможности изобразительного творчества.
Работая в детском саду, я убедилась, что дети любят рисовать нетрадиционными способами. Они не боятся ошибиться, т.к. легко можно все исправить, подрисовав что-то новое. Дети приобретают уверенность в себе, начинают чувствовать себя художниками, у них развивается воображение и чувство вкуса. Зная все это, я занялась с детьми подготовительной группы нетрадиционными техниками рисования.
Занятия с использованием нетрадиционных техник:
·           Развивают уверенность в своих силах;
·           Развивают пространственное мышление;
·           Учат детей свободно выражать свой замысел;
·           Побуждают детей к творческим поискам и решениям;
·           Учат детей работать с разнообразным материалом;
·           Развивают чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия;
·           Развивают мелкую моторику рук;
·           Развивают творческие способности, воображение и полёт фантазии;
·           Во время работы дети получают эстетическое удовольствие;
·           Способствуют снятию детских страхов.
На занятиях по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования использую следующие материалы: тонированная бумага, гуашь разного цвета, кисти, простые карандаши, мисочки с разведенной гуашью для кляксографии, трубочки для напитков, печатки, пробки для оттиска, ложки пластиковые, штемпельные подушечки, стаканчики с водой, салфетки, ватные палочки.
В своей работе я использую такие техники нетрадиционного рисования как граттаж, по мокрой или по сырой бумаге, батик, и многие другие.
Прежде всего, мне хотелось научить детей способам тонирования бумаги. Рисунок получается законченным и интересным, если он выполнен на каком-либо цветном фоне. Данная техника вызвала у детей неподдельный интерес, они увлеклись процессом. Ребята на своих рисунках изобразили цветы, космос, деревья и многое другое.
Следующее, что освоили дети – это техника «Печатаем природными материалами (растениями)». Собрали на прогулке листья деревьев и кустарников. Высушив их, приступили к освоению этой техники. Дети «печатали» картины, дорисовывали отдельные детали, подходящие по смыслу, одним словом, фантазировали.
Следующим этапом работы по формированию творческих способностей послужил способ нетрадиционного рисования – «монотипия». Изучив методические рекомендации О.А. Белобрыниной, опираясь на ее опыт, приступили к освоению этой техники. Монотипия помогает выработать у детей привычку внимательно смотреть и видеть, наблюдать и задумываться. Это способствует развитию памяти, глазомера, формирует мышление. Эта работа учит детей аккуратности, развивает внимание и воображение.
Следующий этап работы – «Волшебные нитки». Эта техника вызывает у детей восторг. Используя ее, они становятся маленькими волшебниками! В этой технике масса преимуществ – неограниченное пространство для фантазии. Здесь можно дорисовать фломастерами или красками и кистью тот образ, который ребенок увидел на бумаге.
Следующая техника, вызвавшая интерес детей – «выдувание». Изучив главу «Рисуем легкими» А.А. Фатеевой, я предложила детям нарисовать в технике выдувания, начиная с простого.
Детям понравилось осваивать новые техники. Этой техникой они рисовали пейзаж.
Способ рисования мятой бумагой очень простой, ведь смять бумагу в комочек может самый маленький ребенок. Кроме того, детям такое занятие очень нравится, так почему бы не превратить его в полезную игру. Краски для этого вида творчества подойдут любые, но лучше, конечно же, гуашь или акварель. Их необходимо развести водой, что тоже с удовольствием сделают дети. Самым главным преимуществом этого метода является то, что рисование мятой бумагой способствует развитию мелкой моторики и проявлению фантазии детей. Ведь каждый штрих-мазок бумаги будет необычным, непохожим на соседний. И в каждом из них ребенок будет видеть совершенно разные вещи.
Еще одна техника, заинтересовавшая детей – «Припечатка». Это рисование тампоном, сделанным из ткани, внутри которого помещена вата или губка. Такой техникой можно как тонировать бумагу, так и выполнять рисунки. Животные, деревья, лесные зверушки получаются «лохматыми», «мягкими». Деревья – с кудрявой кроной. Остается только немного дорисовать некоторые детали. Работа в этой технике делает каждого ребенка художником, помогает раскрепоститься, стать смелее и рискованнее, помогает самовыразиться, развивает фантазию и интерес к творчеству.
Каждая из техник – это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованно, смелее. Результаты своей работы, мы показываем на выставках, которые организовываем в детском саду, в группе, оформляем подарки к праздникам, или делаем подарки для малышей.
В каждом из нас живёт художник и мы даже об этом не знаем. Многие действительно «закапывают» свой талант в землю, не в состоянии раскрыть себя сами. Так и ходят «Нераскрытые таланты» по улицам. Просто никто не обратил внимание на задатки и способности ещё в детстве. Нужно запомнить простое правило- бездарных детей нет, есть нераскрытые дети. А помочь раскрыть таланты должны мы, взрослые!
Июнь 2020