воспитатель,
МАДОУ «Детский сад № 68,
г. Березники
Дошкольное детство – важный и ответственный период в развитии, как для самого ребёнка, так и для взрослого сопровождающего его на этом судьбоносном этапе. Социокультурные трансформации, происходящие в современном обществе, вторглись и в пространство детства. Изменились ритм жизни, возможности, интересы, ценности взрослых, что затрагивает и детей. Социально-экономические условия современной жизни настоятельно требуют проявления личной инициативы, творчества от каждого человека, вступающего в жизнь, в результате творческая личность, на всех стадиях ее развития, становиться востребованной в обществе. В Законе Российской Федерации «Об образовании» выделена социально значимая задача современного общества – творческое развитие личности, готовой к решению нестандартных задач в различных областях деятельности. [1] Творчество - в исходном и научном понимании этого слова - не только и не просто игра, например, на музыкальных инструментах, не лепка и не вышивка крестиком. Творчество – деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца. Поэтому одной из важных задач дошкольного учреждения является – формирование в детях творческой индивидуальности. Именно в дошкольном возрасте этот процесс происходит достаточно эффективно, так как дети обладают огромным потенциалом, фантазии, творчества, которые основаны на саморазвитии, самовыражении, сотрудничестве, сотворчестве. Чтобы сформировать творческую личность, обладающую познавательными потребностями, способностями, умеющую самостоятельно моделировать цели, необходимо создать соответствующую предметно – развивающую среду.
При организации предметно - развивающей среды в младшей группе мы учитывали, что дети этого возраста плохо реагируют на пространственные изменения обстановки, предпочитают в этом смысле стабильность [2] поэтому не следует часто переставлять оборудование, в группе постарались создать комфортную и безопасную для ребёнка обстановку. Предметную среду группы организовали так, чтобы стимулировать творчество детей, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом, находиться в поиске необыкновенного в обыкновенном, одним словом, получать удовольствие от каждого дня.
Театрализованная игра – источник творчества и самовыражения дошкольников. Театр – это удивительный мир, это сказка и это реальность, где каждый ребенок может проявить свое творчество. В нашем театральном уголке размещаются ширма, шапочки сказочных персонажей, различные виды театра - кукольный, теневой, пальчиковый, настольный, магнитный, театр резиновой игрушки, плоскостной, куклы-марионетки, наглядно-дидактические пособия, включающие в себя мимические изображения эмоций. Сделана картотека игр: на выражение различных эмоций, превращений, для развития мимики. Совместно с детьми готовим, атрибуты и декорации к небольшим представлениям. Дети с радостью берут на себя роли сказочных героев, которые не только говорят, но и поют, танцуют. а также с удовольствием выступают в роли зрителей. Поэтому я считаю целесообразно наполнить театральный уголок музыкальными инструментам, которые доставляют детям много радостных моментов, способствуют проявлению творчества и инициативы у детей.
Все дошкольники по своей природе – экспериментаторы, пытливые исследователи, они очень любят экспериментировать. Если творчество – это процесс создания нового, то экспериментирование – творческий поиск, направленный на изучение свойств материалов и предметов. Уже с младшего возраста дети «разгадывают» загадки Вселенной, с большим удовольствием исследуют свойства воды, воздуха, песка. В нашей лаборатории есть всё необходимое: лупы, воронки, мерные стаканчики, лейки, трубочки, микроскоп. Для экспериментирования используем природный (песок, глина, камешки, ракушки) и бросовый материал, включая разнообразные виды упаковки, фантики, верёвочки, пуговки, что делает процесс экспериментирования еще более увлекательным, предоставляя возможность детям действовать самостоятельно.
Прекрасное в природе безгранично и неисчерпаемо. Поэтому природа - источник для творчества. Наш природный центр служит не только украшением группы, но и местом для саморазвития дошкольников. Комнатные растения подобраны в соответствии с возрастом детей, размещены так, чтобы детям было удобно за ними ухаживать.
Имеется всё необходимое оборудование: лейки, палочки для рыхления, ведерки, совочки, лопатки, пульверизаторы. В уголке расположен календарь природы, настольные и дидактические игры, а также детская художественная литература с красочными, доступными иллюстрациями. В зелёной зоне нашей группы есть «огород» на окне, изготовлены макеты «Домашние животные», «уголок животных леса». На стене разместилось чудесное дерево, которое меняет свой наряд в зависимости от времени года - например, весной среди зелёной листвы появляется скворечник и размещаются на ветках перелетные птицы, летом дети развешивают картинки насекомых, которых увидели во время прогулки, в зимнее время вешаем кормушку для птиц и размещаем картинки зимующих птиц, которые прилетают к нам на участок. Наше чудо – дерево вызывает у детей живой интерес, здесь мы делаем «открытия», узнаём много интересного.
Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. В нашем центре искусства в распоряжении детей есть всё необходимое для творчества: мольберт; наборы цветных карандашей; наборы фломастеров; шариковые ручки; гуашь; акварель; цветные восковые мелки, кисточки - тонкие и толстые; баночки для промывания кисти от краски; бумага для рисования разного формата; трафареты по темам; пластилин; стеки; печатки; салфетки из ткани. Рядом с центром творчества размещен книжный уголок, где ребёнок самостоятельно рассматривает иллюстрации, вспоминает содержание, многократно возвращается к взволновавшим его эпизодам. Здесь, в уголке происходит личностное общение ребенка с произведением искусства — книгой и иллюстрациями. Это создает благоприятные условия для творчества.
Конструирование в силу самой его созидательно – преобразующей природы, носит подлинно творческий характер. В его русле создаются условия для развития воображения и интеллектуальной активности, экспериментирования с материалом, возникновения ярких и «умных» эмоций, что и позволяет считать данный вид деятельности мощным средством развития творческих способностей у дошкольников.
Поэтому особое внимание детей в нашей группе привлекает строительный центр – он достаточно мобилен и разнообразен: в нашем центре кроме традиционного материала для строительных игр (конструкторы разного вида, пирамидки, кубики, схемы простых построек (мебель, дорожка, заборчик, машина, домик) есть и нестандартный - это обычные губки для мытья посуды, которые являются замечательными «кирпичиками» для построек (они легкие, устойчивые, имеют различную окраску). Для поддержания постоянного интереса детей к строительному материалу разместили его рядом с центром «Безопасное движение», который оснащен необходимым оборудованием для закрепления у детей правил безопасности. (транспортные средства разных цветов, размеров и назначений, светофор, жезл регулировщика, макет улицы, и дидактические игры, атрибуты для с/р игр. Хорошим дидактическим пособием служит напольный коврик с разметкой пешеходного перехода. Дети всегда с удовольствием занимаются постройками, обыгрывая их, комбинируя с другими видами деятельности.
Дети приходят к постижению языка разными путями, и словотворчество есть одна из стратегий такого усвоения в младшем дошкольном возрасте. Суть детского словотворчество состоит в том, что здоровый ребёнок должен играть словами, как он играет игрушками. Если этого нет, значит что-то неблагополучно. Где нет радости, там нет игры» считает А. Г. Арушанова. В основе словесного творчества лежит восприятие произведений художественной литературы, устного народного творчества, в том числе и малых форм фольклора, в единстве содержания и художественной формы.
В зоне активной речи вы найдете тренажеры для дыхания, Игры «Парные картинки», лото, домино с картинками, тематические наборы карточек «Игрушки», «Фрукты», «Посуда», «Звери» и т. д., доски с вкладышами, кубики с картинкой, пазлы, разрезные картинки иллюстрированные книги детских сказок, книжки - малышки, сделанные родителями в процессе проектной деятельности, которые являются хорошим средством активизации творческих проявлений детей и упражнением для речи: дети «озвучивают», воспроизводят тексты, используя свои средства выразительности речи.
Игра предоставляет ребёнку возможность попробовать себя в различных статусах, оставаясь самим собой. Игра позволяет ему войти в любые двери, будь то освоение законов природы или постижение человеческих взаимоотношений. Игра, наконец, – это неиссякаемый источник для претворения творческих замыслов ребёнка [4] Как любая творческая деятельность, ролевая игра, приносит радость малышам, имеет большое значение и способствует становлению всех необходимых для дальнейшего обучения качеств.
В игровой зоне мы создали условия для реализации интересов детей в разных видах игр. Игровые модули: «Кухня», кукольная мебель, посуда, еда, куклы, кукольный домик, коляски, гладильная доска. «Супермаркет», весы, касса, продукты, сумочки. «Парикмахерская», «Больниц», «Мастерская». Свободное пространство дети трансформируют в зависимости, от игры дополняя игру ширмой, мягкими модулями, конструкторами и т. д.
Подобранный игровой материал позволяет комбинировать различные сюжеты, создавать новые игровые образы.
Олицетворением творческих задач стал продуманный, адаптированный к возможностям возраста подбор физкультурного и игрового оборудования в центре «Здоровячок» - это один из самых любимых уголков в группе. Он яркий, веселый гармонично вписывается в пространство групповой комнаты, пользуется популярностью у детей, поскольку реализует их потребности в двигательной активности. Здесь можно поиграть с мячом, попрыгать на мягком модуле, поиграть в боулинг, потренироваться в метании в цель, поиграть в подвижную игру, использовать для игры арки для лазания, кольцебросы, обручи или позаниматься с массажным мячиком.
Одна из важнейших задач педагога в рамках внедрения ФГОС, создавать условия для активного участия семьи ребёнка в жизни ДОУ. [5] С это целью в группе были проведены мастер – классы: «Творчество без границ» и «Волшебные пальчики» ориентированные на развитие творческих способностей у детей, а лучший способ воспитывать творчество в детях – это самому быть творческой личностью. Родители, стремящееся развить в ребенке творческие способности и продуктивность должны дать место творчеству и в собственной жизни. Такие мероприятия позволяют создать благоприятные условия эмоционально-насыщенного общения и позитивного взаимодействия между детьми - родителями и педагогами.
Ребёнок творит мир, а мы должны предоставить ему безопасное пространство, где потребность в творческом самовыражении найдет свой выход. Его творчество далеко выходит за рамки рисования, лепки, конструирования. Он творит мир и себя самого в нём.
Библиографический список
1.ФЗ от 29.12.2012 N 273 "Об образовании в Российской Федерации".
2. Полякова М. Н. «Особенности организации развивающей среды в возрастных группах детского сада.» 2001. -№ 1/Дошкольная педагогика.
3. Арушанова А. Г. «Речь и речевое общение детей» М. 2002.
4. Слободчиков И. М. “Самое главное в жизни - игра!» 2006.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155.