Высшая школа делового администрирования
Конференции

ФЛЕШМОБ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Солгалова Елена Александровна,
воспитатель,
МБОУ «Прогимназия «Радуга»,
г. Курск
Флешмоб – заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий), а потом расходится [2].
Зарождение флешмоба связывают с выходом в свет книги социолога Говарда Рейнольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой он предсказывал, что люди будут использовать иные коммуникативные способы общения, для саморазвития [4].
Первый флешмоб в России был проведен в начале 2000г.г. Суть его заключалась в том, что люди с табличками приветствия встречали пассажиров поезда [3].
Основными целями флешмоба можно назвать, например, способность развлечь себя и толпу, произвести впечатление, снять психоэмоциональное напряжение. Также к разновидностям целей флешмоба можно отнести и желание быть причастным к общему делу. На данном этапе развития общества каждый человек может стать причастным к этому действию. Для этого необходимо только желание. Так же с помощью флешмоба можно привлечь внимание к какой-то проблеме, так можно рассказать о проблемах экологии или затронуть тему взаимопомощи.
 Главными критериями флешмоба является принцип отсутствия каких-то рекламных или финансовых целей. Также никто из участников не платит и не получает деньги. Все происходит быстро и спонтанно и так же быстро заканчивается. С психологической точки зрения флешмобы разгружают эмоциональную напряженность в обществе.
Что касается флешмоба в детском саду, то этот метод используется очень часто. Дети дошкольного возраста особенно реагируют на причастность к этому действию. В практике «Прогимназии «Радуга» применяется этот метод постоянно. Наши дети активно участвуют в различного вида флешмобах, а также к ним присоединяются не только педагоги, но и их родители. Детям нравятся новые методики образования, так как в основном обучение происходит в игровой форме. Наиболее интересный способ флешмоба, который вызвал наибольший отклик у наших воспитанников это заучивание стихотворений. Дети и педагоги читали стихотворения курских авторов (О.Н. Алёнкиной «Зачем?», Ю.А. Сухова «Слонёнок Боба», Ю.А. Сухова «Рисунок», Г.В. Коневой «Наша дружная семья») [1] на камеру, а потом эти отрывки воссоединялись в целое видеопрочтение. Большинство семей подошли творчески к этому вопросу и обыгрывали свои части стихотворений. Такие флешмобы не только развивают творческие способности у детей, но и сплачивают коллектив. У детей наблюдается проявления таких качеств как дружелюбие и участия в жизни своих друзей. Дети легко запоминают части стихотворения своих друзей и активно обсуждают сюжет и манеру изложения стихотворения.
Согласно закону о персональных данных Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ, необходимо получить согласие от родителей для участия во флешмобе их детей. Так как эти данные могут быть использованы в качестве наглядных пособий или могут быть выложены на сайт учреждения. Как правило, у нас не возникает проблем с получение такого согласия. Родители охотно идут на контакт и активно участвуют в жизни нашей Прогимназии. Также данный вид развития творческой деятельности может быть применен на выпускном вечере. Дети будут видеть, какими они были в средней группе и чего достигли на протяжении обучения в дошкольном отделении прогимназии. Такие видео всегда вызывают множество эмоций не только у детей, но и у их родителей и педагогов.
Литература и интернет-ресурсы
1.         Антошка: хрестоматия для чтения детям дошкольного возраста в детском саду и в семье. В 5 журналах. Ж.2. Озорное детство. Домашние питомцы / Сост. С.С. Журавлева, О.О. Барышникова. Под ред. С.С. Журавлевой. – Курск: Издательский дом «Славянка». - 2017. – 60 с.
2.         Википедия свободная энциклопедия https://ru.m.wikipedia.org/ wiki/Флешмоб (дата обращения: 20.06.2020).
3.         Панов А.А. Флешмоб в Москве и в России Молодежные субкультуры Москвы [сост. Д.В. Громов, отв. ред. М.Ю. Мартынова – Москва: изд-во Ин та этиологии и антропологии Рос.аскадемии наук, 2009г.].
4.         Что такое флэшмоб и в чём смысл? [Электронный ресурс] 2013. URL: http://nabiraem.ru/press/touch/24148/ (дата обращения: 20.06.2020).
Июнь 2020