Высшая школа делового администрирования
Конференции

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В ДОШКОЛЬНОМ ДЕТСТВЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Макарова Анастасия Сергеевна,
воспитатель,
МАДОУ Детский сад №8,
Свердловская область, с. Балтым
Определимся с основным понятием нашей темы «пространственные представления» и рассмотрим, какое определение дают разные авторы в различных источниках данному понятию.
В работах Т. А. Павловой, пространственное ориентирование рассматривается как особый вид восприятия, осуществляемый при помощи зрительного, слухового, кинестетического и кинетического анализаторов, деятельность которых является общей материальной основой пространственного ориентирования. Автор отмечает, что анализаторы, обеспечивающие восприятие пространства развиваются и совершенствуются посредством выработки условных рефлексов. При этом выделяют следующие параметры: величина предметов и их изображений, форма, протяженность, объемность, расположение предметов относительно воспринимающего объекта и относительно друг друга.
Основой данных видов восприятия являются параметры объективно существующих предметов, изображения которых получаются на сетчатке глаза в сочетании с мышечно-двигательными и осязательными ощущениями прошлого опыта.
В психологическом словаре пространственные представления рассматриваются как представления о пространственных и пространственно-временных свойствах и отношениях: величине, форме, относительном расположении объектов, их поступательном и вращательном движении и т.д.
По Рапацевичу Е.А., пространственные представления - это представления о пространственных и пространственно-временных свойствах и отношениях: величине, месторасположении, форме, движении и т.д.
Семаго Н.Я считал, что пространственные представления неоднородны по своему строению и, являясь, психическими образованиями, отражающими различные характеристики объекта, подразделяются на координатные, метрические, проекционные и структурно-топологические.
В работах Семенович А. В. отмечается, что пространственные представления актуализируются благодаря тесному межполушарному взаимодействию, которые обеспечивают ориентировку в пространстве, правильную организацию действий в пространстве.
Взаимосвязь правого и левого полушарий и система координат, которая складывается у ребенка поэтапно в ходе физиологического развития: лежания, сидения, ползания, стояния - база для формирования пространственных представлений.
Так, формирующиеся функции у ребенка связаны с работой правого полушария. От него зависят зрительно - моторные координации, возможность соотнести движение с вертикальной и горизонтальной координатами, возможность объединить в одно целое и запомнить общее взаиморасположение частей, то есть схватить целостный образ.
Исследования Ананьева Б.Г., Рыбалко Е.Ф., Шемякина Н.Ф., Люблинской А.А., Айрапетьянца Э.Ш., Якиманской И.С., Галкиной О.Н., Мусейибовой Т.А. имеют важное значение для понимания теории пространственных представлений и восприятия пространства. В их работах отражены основные подходы и положения, раскрывающие природу и происхождение знаний человека о пространственных представлениях.
Основой для исследования базовых составляющих психического развития являются работы Семенович А.В. и ее школы, Семаго М.М. и Семаго Н.Я. и др. Пространственные представления являются одной из наиболее рано дебютирующих, но долго формирующихся в онтогенезе психических функций.
Рассмотрим некоторые теории ниже.
В. А. Кручинин в формировании пространственных представлениях выделял следующую реализацию взаимосвязанных факторов:
1. Установление формы и величины предметов;
2. Восприятие своего местоположения по отношению к другим предметам;
3. Определение местоположения предметов относительно друг друга;
4. Использование специальных ориентиров или точек отсчёта в пространстве;
5. Получение информации об окружающем пространстве с помощью своих органов чувств.
Айрапетьянц Э.Ш., Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. отметили, что механизм восприятия пространства представляет собой функциональную систему, включающую в себя ряд анализаторов со свойственными им пространственно-рефлекторными функциям.
Считается, что первой и важной предпосылкой для формирования и развития пространственных представлений является накопление знаний и опыта об окружающем мире, т.к. познание пространства расширяется при накоплении жизненного опыта и знаний о предметах окружения.
А.В. Семенович была разработана структура пространственных представлений, которая состоит из четырёх основных уровней, каждый из которых, включает несколько подуровней, которые в ходе развития ребенка пересекаются во времени. В ее основе лежит последовательность овладения ребенком пространственными представлениями в онтогенезе.
Первый уровень формирования пространственных представлений происходит за счет ощущений относительно собственного своего тела: сначала у ребенка формируется понимание пространства с помощи своего тела: ребенок начинает понимать, что означает вверху, рядом и другие представления только после того, как это поймет его тело.
В работах Мухиной В.С. так же отмечается, что собственное тело ребенка является для него центром, некой «точкой отсчета», по отношению к которой первоначально ребенок может определять направления за счет тактильных ощущений, ощущений напряжения и расслабления мышц, ощущения взаимодействия тела с внешним пространством.
Второй уровень развития пространственных представлений происходит за счет взаимоотношения внешних объектов и тела, которые подразделяются на:
˗           топологические представления (о нахождении того или иного предмета);
˗           координатные представления (о нахождении предметов с использованием понятий «верх» - «низ», «с какой стороны»);
˗           метрические представления (о нахождении того или иного предмета)
˗            представления о пространственных взаимоотношениях между двумя и более предметами, находящимися в окружающем пространстве.
Развитие пространственных представлений в следующей последовательности: сначала формируются представления вертикали, затем представления горизонтали, и в самую последнюю очередь формируются представления о правой и левой стороне.
В работах Павлова И.П. отмечается, что представления о правом и левом складываются в возрасте 3-4 лет. Сначала ребенок выделяет и правильно называет свою правую руку под руководством взрослого. Затем, в результате постоянных движений правой рукой в коре головного мозга вырабатываются условные зрительно - двигательные связи, которые способствуют выделению правой руки как ведущей. В дальнейшем происходит дифференциация левой и правой стороны тела за счет умения выделять правую руку, которая выполняет основные действия. Различие сторон на этом этапе происходит за счет знания и выделения правой руки. Другие направления пространства ребенок тоже относит только к себе.
В конце развития данного этапа формируется целостная картина мира в восприятии пространственных взаимоотношений между собственным телом и объектами.
Третий уровень характеризуется вербализацией пространственных представлений.
Озвучивание пространственных представлений соотносится с законами развития движения в онтогенезе. Предлоги, обозначающие представления об относительном расположении объектов, как по отношению к телу, так и по отношению друг к другу появляются в речи ребенка позднее.
Четвертый уровень наиболее сложный и поздно формирующийся как речевая деятельность, являясь в тоже время является одной из составляющих стиля мышления и характеризует когнитивное развитие ребенка: понимание пространственно-временных и причинно-след-ственных отношений и связей.
Мусейибова Т.А. в своих работах указывала, что развитие пространственных представлений начинается с первых месяцев жизни человека и является важнейшим показателем его умственного и сенсомоторного развития.
Система её работы по развитию у дошкольников пространственных представлений включает:
1) ориентировку «на себе»; освоение «схемы собственного тела»;
2) ориентировку «на внешних объектах»; выделение различных сторон предметов: передней, тыльной, верхней, нижней, боковых;
3) освоение и применение словесной системы отсчета по основным пространственным направлениям: вперед — назад, вверх — вниз, направо — налево;
4) определение расположения предметов в пространстве «от себя», когда исходная точка отсчета фиксируется на самом субъекте;
5) определение собственного положения в пространстве («точки стояния») относительно различных объектов, точка отсчета при этом локализуется на другом человеке или на каком-либо предмете;
6) определение пространственной размещенности предметов относительно друг друга;
7) определение пространственного расположения объектов при ориентировке на плоскости, т. е. в двухмерном пространстве; определение их размещенности относительно друг друга и по отношению к плоскости, на которой они размещаются.
Ниже мы рассмотрим, как формируются пространственные представления в разные возрастные периоды.
На сегодняшний день, можно часто услышать от многих педиатров, педагогов, психологов, которые отводят особое значение процессу ползания, что ползанье не только полезное занятие, но и необходимый этап в развитии ребенка. Отсутствие данного этапа в раннем развитии ребенка может негативно сказаться на овладении письмом, поскольку каждое полушарие человеческого мозга управляет «своей» половиной тела, а период ползания является важнейшим этапом для установления функциональной связи между ними. При ползании, благодаря постоянным перекрестным движениям рук и ног, складывается координация движений, а также координация деятельности мозговых полушарий между собой и мозга и тела в целом. Следовательно, если у ребенка сформирована совместная деятельность полушарий, то она является полноценной основой для дальнейшего развития и успешного обучения в школе.
Как только ребенок встал на ножки и пошел, окружающее его пространство значительно расширяется, появляются новые предметы для познания. Этот период важен для полноценного развития ребенка, когда происходит переход на следующую стадию развития пространственных представлений – о взаимоотношениях между предметами, которую ребенок познает через практическую деятельность. Так, ребенок пытается дотянутся до предмета, не понимая, что он находится высоко или дальше.
От рождения до 1 года формируются самые элементарные формы ориентировки в пространстве, которые связаны с развитием сложных оптико-вестибулярно-кинестетических связей. Ребенок может воспринять предмет в определенном месте пространства только при условии многократно повторяющегося сведения осей глаз на предмете. К концу первого года жизни он может действовать в близком пространстве, отражать расстояние до предмета, определять его местонахождение.
В младшей группе дети учатся различать пространственные направления от себя: впереди (вперед) - сзади (назад), слева (налево) - справа (направо).Детей одновременно упражняют в различении парных взаимно-обратных направлений: вверху - внизу, спереди - сзади, слева - справа (левая - правая), так как формирование представлений об одном из них опирается на формирование представления о другом.
В этом возрасте ребенок не отличает пространственных расположений предметов.
В дальнейшем, происходит развитие восприятия пространственных отношений, но точность оценки этих отношений ещё относительна. На этом этапе ребенок не может определить на сколько близко или далеко расположены предметы. Совершенствование восприятия пространственного расположения предметов происходит тогда, когда на смену определения отношений приёмов контактной близости приходит зрительная оценка этих отношений. В правильной оценке отношений, большую роль между предметами играют слова, которые способствуют более точной их дифференцировки. К концу второго года жизни дети соотносят геометрическую фигуру (круг, треугольник, квадрат) с их местом, но затрудняются в их сложении. После показа успешно справляются.
Поэтому важное значение отводится активной предметно – практическая деятельности детей: манипуляции с предметами, передвижение в пространстве, что позволяет детям конкретно знакомиться с окружающим пространством и его признаками.
Систематическое целенаправленное обучение способствует успешности овладения детьми пространственными представлениями.
К 3-4 годам появляются конкретные представления о направлениях «вперед-назад», «вверх-вниз». Эти представления связаны с движениями самого ребенка в данном направлении. Последовательность в усвоении «пространственной терминологии». В речи появляются предлоги «около», «возле», «у», «в», «на», «под».
В возрасте 4-5 лет дети различают у себя левую и правую руки в практических действиях, но название их знают еще нетвердо. В этом возрасте дети могут не только практически воспроизвести, но и определить словами расположение предметов относительно самих себя. К 5 годам ребенок уже способен к произвольному изображению какого-либо предмета, может по заданию воспроизвести круглые формы, проводить прямые горизонтальные и вертикальные линии, но довольно долго дети дошкольного возраста лучше владеют вертикальными линиями, а не горизонтальными. Слова «справа», «слева», употребление которых долго ограничивается ситуацией различения своих рук. Лишь иногда появляются предлоги «между», «над», «напротив».
В 5-7 лет описание пути приобретает обобщенный характер благодаря специальным словам, точно обозначающим пространство («рядом», «направо», «налево», «напротив» и т.д.), однако за этими словами еще нет подлинного понятия о пространстве. Только дети, владеющие более дифференцированным активным словарем, в состоянии восстановить цельную «карту пространства» и «карту обозрения». Уровень развития пространственных представлений, сложившийся у детей к семилетнему возрасту, еще не позволяет им правильно ориентироваться в каждой новой ситуации. Дифференцировка пространственных сигналов для детей трудна. Трудностью дифференцировки пространственных признаков и отношений можно объяснить наличие ошибок в письме и математике (при написании графически сходных букв и цифр и т.д.).
Таким образом, ведущую роль в познании пространственных отношений и в их формировании в раннем и младшем дошкольном возрасте, играет жизненный опыт, который накапливается у ребенка в разнообразных видах деятельности (подвижные и строительные игры, изобразительная деятельность, наблюдения во время прогулок и т.д.). По мере его накопления движущей силой в формировании системного механизма восприятия пространства все большую роль начинает приобретать слово.
Так же в дошкольном возрасте развивается глазомер ребенка, необходимый для восприятия пространства. Дети испытывают трудности при решении сложных глазомерных задач и проявляют способности их решить к 6-7 годам. Причина этому – низкий уровень овладения глазомерными действиями, который можно повысить в процессе целенаправленного обучения.
Таким образом, при восприятии пространства происходит взаимодействие всех анализаторов. Уровни пространственно-временных представлений формируются в онтогенезе постепенно. Если по какой-либо причине, ребенок не прошел все уровни развития пространственных представлений, это может привести к трудностям овладения письмом, чтением, счетом.
Поэтому уделяется большое внимание активной деятельности ребенка, за счет которой происходит освоение пространства и формирование пространственных представлений.
Затем, в раннем детстве ребенок обучается различать форму предмета, его размер, положение и перемещение в определенном направлении.
Формирование у ребенка зрительно-пространственных представлений занимает длительный период. Здесь важную роль отводится как зрительному восприятию предметов, так т самостоятельным действиям ребенка с этими предметами (их ощупывание, перекладывание с места на место, манипулирование ими), которые позволяют ему получить представление о форме и величине окружающих его небольших предметов и научиться по разным признакам отличать их друг от друга.
Важную роль в развитии восприятия пространственных отношений играет и включение в процесс восприятия слова. За счет чего происходит дальнейшее выделение пространственных отношений между ними и словесное обозначение.

Июнь 2020