воспитатель
МДОБУ ЦРР детский сад №19 г Сочи
Стремление к успеху является значимой характеристикой современного человека. А это стремление закладывается в дошкольном возрасте.
В настоящее время большинство педагогов сходятся во мнении, что главный смысл их деятельности заключается в создании каждому ребенку ситуации успеха.
Каждому педагогу необходимо создать благоприятные условия, которые помогут ребенку почувствовать себя увереннее, ощутить внутреннее удовлетворение. В нашем понимании это и есть ситуация успеха.
В своей практике я использую следующую цепочку последовательных действий, направленных на создание ситуации успеха:
1. позитивный настрой на деятельность (мотивационный этап) – утро.
2. создание условий для успешного решения задач (организационный этап) – первая половина дня.
3. обсуждение, сравнение полученных результатов – результативный этап – вторая половина дня, (ближе к вечеру).
Существует целый арсенал методов и приемов по созданию для ребенка ситуации успеха. В своей практике для создания ситуации успеха я создаю комфортные психолого-педагогические условия каждому ребенку, важными компонентами которых являются:
· внимание и уважение к мыслям ребенка и его идеям;
· поддержка и развитие детской инициативы;
· отсутствие отрицательной оценки деятельности ребенка;
· обсуждение неудач и недочетов у ребенка по его желанию и индивидуально;
· положительная оценка достигнутых результатов ребенка (отсутствие сравнения его с другими), использование вдохновляющих фраз.
Предлагаю рассмотреть этапы создания ситуации успеха.
1. Мотивационный этап.
В моей практике на мотивационном этапе я пользуюсь технологией «Детский совет». Автор данной технологии - Лидии Васильевна Михайлова-Свирская. Каждый утро мы собираемся с детьми в круг на ковре на заседание нашего «Клуба детских идей», где делимся своими мыслями, чувствами, идеями и планируем наш день. На данном этапе важно задать положительный настрой на весь день.
2. Организационный этап – этот тот этап, когда наши «исследователи» воплощают свои идеи.
Здесь они могут столкнуться с различными трудностями и потерять веру в свои силы. В таких ситуациях дети нуждаются в поддержке и одобрении со стороны взрослого. Какие выражения я использую для эмоциональной поддержки во время высказываний детей? Чаще всего, такие односложные высказывания, как: «молодец», «умница», «хорошо». Современные отечественные и зарубежные психологи и педагоги считают, что эти высказывания уже слишком знакомы детям и их не впечатляют и не зажигают на дальнейшие достижения. Я в своей практике использую следующие выражения:
- Я была уверена, что у тебя получится!
- Я тобой горжусь!
- Ты придумал оригинальное решение!
- Ты меня очень обрадовал! Ты нашел такой оригинальный путь решения!
- Какое творческое решение ты нашел!
3. Итоговый, результативный этап.
Данный этап в нашей группе проходит в форме «вечернего сбора» с обсуждением того, как прошел наш день, что мы сделали из запланированного, что узнали нового за этот день, а также, что особенного, важного, удивительного произошло с каждым из моих воспитанников за этот день.
На данном этапе мы используем придуманный нами «Дневник успеха». Заготовка дневника выглядит следующим образом (Рис.1).
Рисунок 1. Заготовка дневника
Восемь пустых квадратов, один на зарисовку темы недели, остальные семь на все дни недели с присвоением каждому дню недели соответствующего цвета радуги. Данные заготовки раздаются на утреннем заседании клуба в понедельник. В понедельник дети зарисовывают в первом квадрате тему недели. Хранятся дневники всю рабочую неделю в индивидуальных шкафчиках. Каждый день на вечернем сборе мы обращаемся к нашим дневникам. После обсуждения того, как прошел наш день, каждый ребенок зарисовывает на соответствующей странице дневника одно самое важное лично для него событие дня, о котором после зарисовки при желании каждый может рассказать. Это может быть что угодно: личное открытие, победа в игре, а может, он с первого раза выучил стих…. любое на взгляд самого владельца дневника маленькое достижение, успех. На выходные мои воспитанники забирают дневники домой и заполняют с родителями.
У «Дневника успеха» много преимуществ:
1) Повышает самооценку.
2) Самоконтроль.
3) Повышает уверенность в себе.
4) Создает позитивное настроение.
5) Прививает желание развиваться дальше и больше.
Таким образом, мы выяснили, что дошкольная организация может стать образовательным пространством для создания ситуации успеха, а педагоги совместно с родителями могут заложить фундамент успешного будущего ребенка.