Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПРИЯТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Темлянцева Эльмира Ханифовна,
старший воспитатель,
МБДОУ «ЦРРДС» г.Усинска
г. Усинск, Республика Коми
Каждый дошкольник – маленький исследователь, который с радостью и удивлением открывает для себя мир. Открытие этого мира происходит через процесс познания. Эти знания сами у ребенка не появляются, он добывает их с помощью взрослого или практическим путем.
Путь познания непрерывен, он включает в себя:
-Накопление информации об окружающем мире;
-Упорядочивание и систематизация представлений о мире.
Для того, чтобы ребенок стал разумным существом и полноценно познал и узнал этот мир, мы должны поместить его в особую развивающую среду, дать ему средства, с помощью которых процесс познания окружающего мира будет полноценным. Средствами познания окружающего мира являются различные виды деятельности, наблюдения, обследование материалов, художественная литература.
В настоящее время актуальна проблема приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе. Практически в каждой семье есть компьютер, интернет, телевидение, и родители не считают нужным читать своим детям. В связи с этим перед педагогикой встает проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитательной системы, в особенности системы воспитания дошкольного детства. Художественная литература развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, является основным источником знаний об окружающем мире.
Почему меня заинтересовала эта проблема? При диагностике детей моей группы была выявлена проблема познавательного развития. Кроме этого, у детей был снижен интерес к художественной литературе. Я решила связать воедино эти две проблемы и повысить познавательный интерес детей к окружающей действительности через художественную литературу. Это и стало целью моей работы.
Задачи теоретического этапа:
1.    Отобрать содержание образовательной области и художественные произведения.
2.    Отобрать методы и приемы повышающих познавательный интерес детей.
3.    Определить технологию использования художественных произведений в развитии познавательного интереса у детей.
Задачи практического этапа.
1.    Способствовать развитию мотивации к познанию окружающего мира.
2.    Способствовать проявлению интереса к произведениям художественной литературы.
3.    Создать условия для повышения познавательного интереса детей.
Этапы работы
Первым этапом моей работы стал поиск методических материалов, научных трудов по данному вопросу.
В исследованиях выдающихся педагогов и психологов Л.С.Выготского, В. З. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова, говорится о непрерывности познавательного развития детей дошкольного возраста. На каждом возрастном этапе по ходу освоения детьми разных видов деятельности складывается как бы определённый «этаж», занимающий своё место в системе целостного развития детей. В возрасте 2-3лет дети активно познают мир по принципу: «Что вижу, с чем действую, то и познаю». К 3-4 годам дети пытаются установить взаимосвязи между представлениями. В 4 года средством познания становится речь. Старший дошкольник познает уже «большой мир».
В исследованиях А.К.Дусавицкий, В.Н.Мясищев, Н.Г.Морозова, А.И.Сорокина доказано, что через восприятие художественных произведений у детей развиваются мыслительные процессы. Художественная литература расширяет знания ребенка о человеке, результатах его труда, животном и растительном мире, расширяются социальные представления.
Следующим этапом работы стал отбор художественных произведений.
Известно, что любое художественное произведение может научить чему-либо или несет детям скрытую информацию, которая помогает им познать мир. Заметив это, я начала внимательно вчитываться в тексты и пришла к выводу, что на основе некоторых произведений можно провести опыт, помочь герою, подсказав другое действие, выбрать другой сюжет, придумать абсолютно другой конец сказки.
Читая некоторые художественные произведения, я заметила казусы, несоответствия. Например, в сказке К.И.Чуковского Айболит пришивает зайчику новые ножки. Передо мной возник вопрос - где доктор взял новые ножки?
Некоторые художественные произведения заставили меня задуматься и убедиться в их достоверности. Например, сказка К.И. Чуковского «Путаница». Если в детстве мне казались смешными строки «Море пламенем горит…», то сейчас я понимаю, что это действительно может произойти и даже возможно показать детям опыт, что поверхность воды действительно может загореться.
Разъясняя детям смысл некоторых художественных произведений, можно дать научные понятия в доступной форме. Например, в сказках К.И.Чуковского «Бармалей» и «Крокодил», одноименный герой глотает людей, собаку и через некоторое время выплевывает их живыми и невредимыми. Или в сказке «Краденое солнце» крокодил глотает солнце. Может ли это быть на самом деле? Конечно, опыт здесь не провести. Но можно параллельно чтению сказки дать детям знания о пищеварении, строении ЖКТ или солнечной системе.
Перечитывая книги, я еще раз убедилась, что они могут дать детям знания из разных областей:
-основы безопасности (Ш. Перро «Красная Шапочка»);
-нравственное воспитание (В. Катаев «Цветик - семицветик»);
-трудовое воспитание (Н. Носов «Огородники»);
-патриотическое воспитание (А. Гайдар «Мальчиш-Кибальчиш»);
-основы ФЭМП («Три поросенка»);
-мир природы (произведения В. Бианки);
-познавательно-исследовательская деятельность (Б. Драгунский «Как я ловил человечков»);
-конструктивно-модельная деятельность (русская народная сказка «Теремок»);
-формирование начальных представлений о здоровом образе жизни (К.И. Чуковский «Мойдодыр»).
К каждому направлению воспитания можно привести множество примеров.
Изучая художественные произведения, я вывела для себя формулу. Ее суть заключается в том, что все художественные произведения условно можно поделить на 2 группы:
1.    Те, что несут нам какую-либо информацию;
2.    Те, что ставят перед нами какую-либо проблемную ситуацию.
Информация может быть фактуальная и подтекстовая.
Фактуальная информация - это описание событий и явлений в художественном произведении. Эта информация может быть понятна, доступна детям (а это почти все произведения для детей раннего и младшего дошкольного возраста), а может быть научной и требует от взрослых объяснения. После этого научная информация переходит в разряд понятной или доступной. Доступная информация быстро усваивается детьми и через нее дети получают знания об окружающем мире.
Подтекстовой является информация, полученная из текста, в результате чтения между строк. Мы должны учить детей думать над текстом произведения, с учетом здравого смысла. Получая эту информацию, дети также получают знания об окружающем мире.
Художественные произведения, которые несут какую-либо проблему, требуют от нас поиска решения, которые мы ищем в различных видах деятельности. Это может быть опытно-экспериментальная деятельность, театрализованная, художественная, музыкальная, конструктивно-модельная деятельность, поисковая деятельность.
В каждой деятельности мы получаем определенную информацию, которая может быть фактуальной или подтекстовой, доступной детям или иметь научный характер, и через которую дети в конечном итоге получают знания об окружающем мире.
Для того чтобы вы поняли смысл фактуальной и подтекстовой информации, я приведу пример.
Все вы знаете русскую народную сказку «Репка». Фактуальной информацией этой сказки является ее текст. А именно, читая эту сказку, мы узнали, что дед умеет сажать репку, репка большая по размеру, достать репку не так просто, ее надо вытянуть. Тянуть репку помогали бабка, внучка, собака, кошка, мышка.
Подумайте, что является подтекстовой информацией сказки? Для этого вам нужно ответить на эти вопросы:
1.    В какое время года происходили события сказки?
2.    Для чего деду нужна репка?
3.    Какие блюда можно приготовить из репки?
4.    Сколько было членов семьи? Кого не хватает в этой семье? Где они могут быть? Каковы были взаимоотношения членов семьи?
5.    Кем являются собака и кошка?
6.    Мышь в сказке была полевой или живущей в доме?
7.    Зачем репку надо тянуть?
8.    Почему репка выросла такая большая?
Посмотрите, как много знаний можно дать, знакомясь с одной сказкой!
Концепция этой сказки такова, что вместе можно преодолеть любые препятствия, ценить любую помощь окружающих.
Для работы с детьми я отбираю произведения художественной литературы, которые подходят под следующие принципы:
1.    Доступность содержания и соответствие возрастному развитию детей;
2.    Произведения, содержащие познавательный материал или заставляющие задуматься, требующие подключение воображения, фантазии, смекалки;
3.    «Живые» произведения вызывающие богатый спектр эмоциональных реакций у детей.
Чем обычные занятия по знакомству с художественным произведением отличается от моих занятий? Дело в том, что при знакомстве с художественным произведением мы не только даем оценку поступков героев, но еще ищем проблему произведения, то интересное, за что можно «зацепиться», узнать что-то новое, расширить свой кругозор. Персонажи больших художественных произведений для детей - обычно удивительные экспериментаторы, исследователи, путешественники. Поэтому со­бытия, происходящие с ними в том мире, котором они живут, могут послужить мотивам для интересной деятельности взрослого и ребенка.
Каждое изученное нами произведение я рассматриваю как одно или несколько видов деятельности с детьми.
1.    Это может быть опытно - экспериментальная деятельность, навеянная мотивом произведения.
2.    Театрализованная деятельность. Где мы с детьми не просто проигрываем сюжет произведения, но и сочиняем новую сказку, на основе прочитанной, меняем поворот сюжета произведения, вводим нового героя или меняем конец рассказа или сказки.
3.    Художественная деятельность – когда мы с детьми создаем необходимую атрибутику для героя.
4.    Конструктивно-модельная деятельность для проигрывания сюжета произведения.
5.    Я использую технологию ТРИЗ, с ее помощью мы решаем с детьми проблемные ситуации произведения.
Еженедельно дети знакомятся с художественным произведением, реализуется спланированная совместная деятельность. Временные рамки совместной деятельности определяются формой проведения и интересами самих детей. Совместная деятельность продолжалась, пока дети проявляли интерес в деятельности по выбору детей.
Эффективность работы подтверждается уровнем освоения программного материала по образовательным областям. У детей появляются знания об окружающем мире, повышается любознательность и наблюдательность, развивается богатое воображение, расширяется познавательный кругозор и эрудиция.
Одним из критериев эффективности внедренного опыта я считаю радость детей при встрече с книгой, интерес к художественной литературе. А интерес является одним из мотивов познания. Дети с удовольствием знакомятся с новыми художественными произведениями, что так важно в эпоху телевидения и всеобщей компьютеризации.
Июнь 2020