Высшая школа делового администрирования
Конференции

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВА

Казанцев Дмитрий Вадимович,
учитель начальных классов,
МАОУ «Платошинская средняя школа»,
педагог дополнительного образования,
МАОУДО «ДЮЦ «Импульс»,
с. Платошино, Пермский район,
Пермский край
Процесс воспитания и обучения в рамках дополнительного образования напрямую связан с проблемой формирования коллектива творческого объединения. Повсеместная цифровизация, в том числе в системе образования, приводит к тому, что обучающиеся большую часть времени проводят не в общении друг с другом, а в общении с гаджетами. Ввиду этого теряются навыки межличностного взаимодействия, притупляется восприятие другой личности в эмоциональном и ценностном отношении. Каким станет наше общество завтра – зависит от того, вырастут ли полноценными, нужными для общества личностями сегодняшние обучающиеся.
Коллектив, где обучающиеся осваивают программы дополнительного образования, является коллектив творческого объединения. Правильно организованный коллектив – это группа обучающихся, отношения в которой выстроены при помощи педагога, который реализовывает воспитательную цель [4;53]. Взаимодействуя с детьми, педагог должен изучать, знать и учитывать индивидуальные особенности обучающихся, приспосабливаться к ним и каждого включать в активную воспитывающую деятельность.
Создание и сплочение организованного, дружного коллектива творческого объединения – задача лишь начального этапа работы педагога дополнительного образования, за которым следует этап постоянного развития и совершенствования всех сторон коллективной жизни, преодоления возникающих в ходе этого развития противоречий, постоянного возрастания роли коллектива в формировании личности каждого обучающегося [2;134].
Ведущими способами сплочения группы обучающихся являются включение её в совместную деятельность и увлечение. Совместная деятельность позволяет обучающимся продемонстрировать и раскрыть свой потенциал членам коллектива творческого объединения. Здесь важную роль играет педагог дополнительного образования, который выстраивает систему взаимоотношений в коллективе. Главным помощником педагога дополнительного образования являются родители [3;27]. Симбиоз двух субъектов образовательного процесса позволяют заложить фундамент межличностного общения обучающихся в коллективе творческого объединения.
 В рамках деятельности творческого объединения «Дроид» на базе в муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Платошинская средняя школа» выстроенная система работы с семьями обучающихся показала свою эффективность. Основными формами работы в 2018-2019, 2019-2020 учебных годах с семьями ­– квест-игры, детско-родительские собрания и совместные встречи. Наиболее эффективная форма работы для взаимодействия с семьями, по моему мнению, является квест-игры.
С 2018 года для семей обучающихся творческого коллектива было организовано пять квест-игр по темам «ДОВ – дроид объединяет всех», «В поисках подарков от деда мороза», «80 лет Пермскому району», «Робосемья 2.0», «Один день на занятии». Каждая из проведенных квест-игр предполагала активное взаимодействие обучающихся-родителей-педагога, которая включала: разработку, подбор необоримых средств для реализации мероприятий, репетиции, проведение мероприятий. В процессе взаимодействия педагога и семьи особое внимание уделялось включению всех семей в участие в мероприятиях. Доброжелательное, уважительное отношение, заинтересованность педагога позволила сделать так, что родители оказались верными помощниками на протяжении всего периода сотрудничества. Проведенные мероприятия с семьями позволили раскрыться каждому ученику, что в свою очередь сблизило обучающихся между собой. Следует отметить, что квест-игра «80 лет Пермскому району» нашла свое признание в системе образования Пермского муниципального района и заняла 2 место по номинации «Краеведение» в акции «80 Добрых Дел 80-летию Пермского района».
Эффективность взаимодействия педагога дополнительного образования и семьи в качестве средства формирования коллектива творческого объединения было доказано путем результатов диагностирования. В качестве диагностического материала использовалась методика А.Н. Лутошкина «Какой у нас коллектив» [1]. Согласно данным, которые были получены в начале обучения в 2018 году коллектив творческого объединения обучающимися и родителями оценивался как «Мягкая глина», что говорит о низком уровне развития коллектива. Коллектив характеризовался тем, что обучающихся, которые общаются друг с другом мало, они по своей инициативе редко приходили на помощь друг другу.
В конце 2019 года результаты диагностики показали, что коллектив перешел на средний уровень развития коллектива и являлся «Мерцающим маяком». Коллектив характеризовался тем, что появились обучающиеся, на которых можно было опереться. В творческом объединении стало больше людей, которые могли во всем находить общий язык.
Результаты диагностики в 2020 году показали, что коллектив творческого объединения стал «Алым парусу», что говорит о уровне развития коллектива выше среднего. Коллектив стал характеризоваться дружеским участием и заинтересованностью делами друг друга. Но несмотря на уровень развития сплоченности коллектива бывают такие моменты, обучающиеся не готовы сотрудничать с друг другом.
Таким образом, проведенная работа доказала, что взаимодействие между педагогом дополнительного образования и семьями способствуют развитию коллектива творческого объединения, а также помогают обучающимся приобрести опыт работы в коллективе, правильно оценивать свои поступки и поступки своих товарищей.
Литература
1. Лутошкин А.Н. Эмоциональные потенциалы коллектива / А.Н. Лутошкин. – Москва: Педагогика, 1988. – 125 с.
2. Маленкова Л.И. Педагоги, родители, дети / Л.И. Маленкова. – Москва: ИНТЕЛ ТЕХ, 1994. - 243 с.
3. Меренков А.В. Родители и педагоги: растим ребенка вместе / А.В. Меренков. - Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2005. - 144 с.
4. Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива: вопросы теории / Л.И. Новикова. – Москва: Педагогика, 1978. – 143 c.
Июнь 2020