Высшая школа делового администрирования
Конференции

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ MOODLE В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Кузнецова Ирина Станиславовна,
учитель математики и информатики,
МБОУ «Сельцовская СОШ»,
Ленинградская область, Тосненский район, п. Сельцо
В настоящее время для активизации деятельности учеников применяются различные методы обучения и современные образовательные технологии, базирующиеся на использовании компьютерной техники. Освоение информационных технологий в образовательных целях предполагает переход к их использованию в сетевом варианте, включая системы и средства мультимедиа, развитие электронного обучения и дистанционного образования. Появление и развитие новых технических средств обмена информацией между участниками образовательного процесса создало условия для получения образования без отрыва от основного занятия, обучающегося и перемены места жительства. С их распространением идет достаточно интенсивное внедрение новой формы обучения в университетах, системе повышения квалификации, в школах.
Понятие «электронное обучение» сегодня употребляется наряду с термином «дистанционное обучение». Это более широкое понятие, означающее разные формы и способы обучения на основе ИКТ.
В современных условиях качество образования зависит от количества предоставляемых способов доставки информации, подключения к информационным сетям библиотек, профессиональных сообществ, информационным каналам.
Необходимая часть системы дистанционного обучения - самообучение. Традиционное обучение происходит следующим образом: слушатель приходит на лекцию, получает теоретический материал, затем на семинарах отрабатывает определенные практические навыки. Дистанционное обучение заключается в самостоятельном изучении тем учебного пособия, выполнении контрольных заданий и консультировании с преподавателем посредством чата или видеоконференции. При таком обучении нет прямого, очного контакта преподавателя с учащимися.
Эффективность дистанционного обучения существенно зависит от используемой в нем технологии. Возможности и характеристики технологии дистанционного обучения должны обеспечивать максимально возможную эффективность взаимодействия обучаемого и преподавателя в рамках системы. Сложное в использовании программное обеспечения не только затрудняет восприятие учебного материала, но и вызывает определенное неприятие использования информационных технологий в обучении.
Успешное внедрение дистанционного обучения основывается на правильном выборе программного обеспечения.
Во всем многообразии средств организации дистанционного обучения самая распространенная система – это система управлением обучения или другими словами LMS.
Эти системы LMS предназначены для контроля большого числа обучаемых. Они ориентированы на использование в учебных заведениях. Их общей особенностью является то, что они позволяют следить за обучением пользователей, хранить их характеристики, подчитывать количество заходов на определенные разделы сайта, а также определять время, потраченное обучаемым на прохождение определенной части курса. Кроме того, здесь присутствует возможность проверки знаний и онлайн общения;
Исходя, из всего выше сказанного передо мной встала задача создать такой элемент курса для учащихся 11 класса по теме «Интегралы», который бы стал небольшим помощником, как для меня, так и для обучавшихся в проверки знаний по определенным темам.
Перед созданием курса зададимся вопросом целесообразности разработки такого курса.
На мой взгляд, данный курс будет целесообразен, потому что его создание позволит в учебном процессе организовать обучение на основе системно-деятельностного подхода. А именно:
- включить учащихся в самостоятельную, мотивированную, индивидуальную или групповую деятельность;
- построить образовательный процесс с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся;
- развивать универсальные учебные действия посредством использования компьютерных технологий.
Преимущества такого курса заключаются в следующем:
·           привлекательная современная форма;
·           благодаря удобному распределению содержания образовательного материала на блоки, можете быстро найти нужную нам информацию.
·           любой мультимедийный, интерактивный или аудиофайл, учебные ресурсы, могут быть загружены автором для общего и ограниченного доступа;
·           в таком курсе можно организовать эффективную систему контроля;
·           основным преимуществом является наличие обратной связи (сообщения электронной почты и сообщения автору, несколько типов форумов, чат).
Курс включает в себя четыре блока:
·           Тренажеры.
·           Теоретические задания.
·           Практические задания.
·           Итоговый тест.
Хотелось бы рассмотреть несколько блоков данного курса.
1.         Тренажеры.
Все задания, которые представлены в данном блоке, предназначены для закрепления знаний и умений по теоретическому и практическому материалу темы «Интеграл».
В данном блоке представлены следующие задания:
–           Таблица основных неопределенных интегралов.
–           Найти правильное решение.
–           Проверь себя.
Первое и второе задание выполнено с использованием сервиса LearningApps. (http://learningapps.org/)
Рассмотрим подробнее наполнение одного из заданий.
1.    Таблица основных неопределенных интегралов.
Для того чтобы выполнить данное задание учащимся необходимо соотнести интеграл с его значением.
2.    Теоретические задания.
В данном блоке рассматриваются основные теоретические сведения, связанные с понятием интеграла и его свойствами.
В блоке представлены задания следующего содержания:
–           Основные понятия.
–           Таблица основных неопределенных интегралов.


Рис.1 LearningApps. Таблица неопределенных интегралов


Для того чтобы находить неопределенный интеграл мало знать только определения нам необходимы еще и знания основных свойств неопределенных интегралов. В этом нам помогут составленные мною задания, которые имеют вид тестового задания. Задания такого вида имеют либо один правильные ответ, либо несколько.

Рис.2 Свойства неопределенных интегралов


1.         Укажите неверное равенство:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
Ответ: Неверно
2.         Выберете правильный ответ
Если функция f имеет первообразную на множестве Х, то она единственна?
Выберите один ответ:
a.         зависит от самой функции
b.         нет
c.         да
Ответ: нет
3.         Укажите верное равенство:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
4.         Заполните пропуск.
Совокупность всех первообразных для функции f (x) на промежутке X называется.............. от функции f (x) на промежутке X.
Ответ: Неопределенным интегралом
3.         Практические задания.
В данный блок входят задания непосредственного (табличного) интегрирование.
Задания, которые представлены в данном блоке, проверяют практические знания и умения находить первообразные и неопределенные интегралы.
1.         «Скачки»
Задание разработано в сервисе LearningApps и представлено в игровой форме. Отвечая правильно на поставленный вопрос, участник данной игры продвигается на шаг вперед в случае неправильного ответа игрок остается на месте. Победителем становится тот, кто наберет наибольшее количество правильных ответов.

Рис.3 LearningApps. Скачки


1.      Найти неопределенный интеграл:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
2.      Найти неопределенный интеграл:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
3.      Найти неопределенный интеграл:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
4.      Найти неопределенный интеграл:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
Хотелось бы подробнее разобрать знания, которые представлены в блоке «Неопределенный интеграл»
Неопределенный интеграл
Тест состоит из заданий, в которых ученик может проверить свои умения нахождения первообразных для заданной функции.

Рис.4 Нахождение первообразной


1.      Найти одну из первообразной функции
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.         Таких нет
Ответ:
2.      Какая из данных функций является первообразной для функции ?
Выберите один ответ:
a.         
b.      
c.      
d.         Таких нет
Ответ:
3.      Найти неопределенный интеграл:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
4.      Найти неопределенный интеграл:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
5.         Какая из данных функций является первообразной для функции ?
Выберите один ответ:
a.      
b.         Таких нет
c.         
d.      
Ответ:
6.      Найти неопределенный интеграл:
Выберите один ответ:
a.      
b.      
c.      
d.      
Ответ:
5.    Итоговый тест.
Итоговый тест представляет собой совокупность всех тестовых заданий, которые представлены в данном курсе. При прохождении данного теста дается только одна попытка, и ограниченное количество времени, тем самым он отличается от всех остальных тестов. Перед тем как начать изучение данного курса преподавателю необходимо предупредить обучающихся о том, что для лучшего результата итогового теста им следует для начала изучить весь курс «Интеграл».
При создании материалов курса мною были использованы такие типы заданий, как задания с выбором одного правильного ответа, выбором одного или нескольких правильных ответов, задания на соответствие, задания на дополнения и задания типа «верно/неверно».
По ходу выполнения теста на экран выводится информация о том, сколько вопросов содержит тест, какое по счету задание выполняется, а также в некоторых заданиях отмечается, сколько времени осталось на выполнение теста. По окончанию для испытуемого выводится результат тестирования в процентном соотношении и в привычной пятибалльной системе; для преподавателя формируется файл данных (протокол), в котором фиксируется информация о количестве и номерах правильных и неправильных ответов на вопросы, процентной доли знаний и времени тестирования. Испытуемый может просмотреть вопросы, на которые были даны неправильные ответы.
Таким образом, система Moodle и LearningApps позволили мне разработать курс по математике для учащихся 11 класса. Апробация и внедрение данного курса происходила на базе МБОУ «Сельцовская СОШ», и дала хорошие результаты по внедрению данного курса в образовательной процесс.




Июнь 2020