учитель начальных классов,
МБОУ СОШ №46,
г. Калуга
Создание компьютерных сетей предоставило человечеству абсолютно новый способ общения. Новейшие достижения в технологии передачи данных с учетом последних изобретений в области мультимедиа открывают неограниченные возможности по обработке и передаче массива данных практически в любую точку земного шара. До начала 90-х годов в России сеть Интернет оставалась преимущественно научно-исследовательской компьютерной сетью, с помощью которой ученые обменивались результатами своих работ, а студенты различных университетов поддерживали связь друг с другом.
В настоящее время многие специалисты осознают, что Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и не менее впечатляющими услугами. Но нужно не забывать, что, какими бы свойствами ни обладало то или иное средство обучения, информационно-предметная среда, первичны дидактические задачи, особенности познавательной деятельности учащихся, обусловленные определёнными целями образования. Интернет со всеми своими возможностями и ресурсами — средство реализации этих целей и задач. Поэтому, прежде всего, следует определиться, для решения каких дидактических задач в практике обучения решению задач на движение могут оказаться полезными ресурсы и услуги. которые предоставляет всемирная сеть.
Технологии сами по себе не могут произвести качественные изменения в знаниях. Как утверждают исследователи: «Опыт показывает, что используемые эффективно, технологические инструменты могут поддерживать творческое мышление учащихся, побуждая их к решению подлинных, сложных задач в контексте учебных заданий». Вместо того чтобы фокусироваться на отдельных задачах, решаемых с помощью технологий, школам следует пропагандировать использование различных технологий с постановкой сложных целей, требующих применения навыков решения проблем с использованием различной информации.
Иначе говоря, Интернет-технологии могут стать подходящим инструментом для пропаганды осмысленного, заинтересованного обучения. Они позволяют учащимся работать над реальными, имеющими смысл, с множеством неизвестных составляющих, проблемами, подобными тем, которые решают профессионалы в различных дисциплинах; взаимодействовать с базой данных таким способом, который позволяет обучаться под руководством преподавателей; получать знания в сотрудничестве с другими; взаимодействовать с профессионалами в изучаемой сфере. Интернет - технологии также могут продвигать высокоэффективные навыки мышления и давать преподавателям возможность действовать, как консультантам или гидам, а часто — и как соученикам с другими учениками.
Для реализации намеченных проектов от учащихся, как и от учителя, требуется владение компьютерной грамотностью, которая предполагает:
- умение вводить и редактировать информацию (текстовую, графическую), распечатывать информацию на принтере;
- владение коммуникативными навыками при общении с программными продуктами;
- умение самостоятельно интегрировать ранее полученные знания по разным учебным предметам для решения познавательных задач;
- умение войти в сеть;
- входить в электронные конференции, размещать там собственную информацию и читать имеющуюся в различных конференциях информацию.
В настоящее время требуют быстрейшего разрешения несколько проблем, связанных с образованием и обучением.
Одна из таких проблем — обеспечение обучения детей со слабым здоровьем или детей, пропустивших по болезни занятия в школе.
Вторая проблема — обучение детей, имеющих существенные пробелы в усвоение учебного материала, без устранения которых они не могут в дальнейшем полноценно усваивать новые знания.
Третья проблема — обеспечение занятости учащихся в послеучебное время, в том числе подготовка к разного рода контрольным работам, словарным диктантам, тестам и другим работам.
Четвертая проблема — изменение современных форм обучения, вызванных коммуникационной революцией.
Все эти проблемы представляется возможным решить при помощи Интернет-технологий.
Используя ресурсы сети Интернет, учитель сможет внести в обучение новую актуальную информацию, повысить его наглядность и интерес школьников к учебе. Кроме всего прочего Интернет дает возможность разнообразить содержание и методику обучения ряда предметов, в том числе и математики. Использование Интернет-ресурсов на уроках математики повышает информационную культуру учащихся, проявляет лучшие качества в детях, помогает им творчески расти; позволяет использовать более обширную информацию; обеспечивает оперативность пополнения учебного материала новыми сведениями. На уроках Интернет может использоваться с самыми разными функциями и, следовательно, целями: как способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство обучения, источник информации. Услугами сети Интернет учащиеся чаще пользуются в домашних условиях при подготовке к занятиям, в работе над выполнением творческих заданий.
Организовать работу с ресурсами Интернет на уроке можно двумя способами:
- в режиме online, с непосредственным доступом в Интернет;
- с опосредованным доступом в Интернет, используя для занятия необходимые сохраненные Web-страницы.
В обоих случаях использование Интернет-ресурсов повышает уровень занятий, качество знаний и их мотивацию к обучению.
На базе сетевых технологий возник совершенно новый вид учебных материалов: Интернет-учебник. Область применения Internet-учебников велика: обычное и дистанционное обучение, самостоятельная работа. Снабженный единым интерфейсом, такой Интернет - учебник может стать не просто пособием на один учебный курс, а постоянно развивающейся обучающей и справочной средой. К сожалению, в настоящее время не представлено Internet-учебников по математики для начальной школы.
Дистанционное обучение как инновационный образовательный процесс с использованием информационно-компьютерных технологий помогает школьникам реализовывать собственные образовательные цели, направленные на развитие личности. Ученик имеет возможность обучаться не только в одной очной или дистанционной школе, а сразу в нескольких приходить на уроки к разным учителям в разные учебные заведения. Координирующую роль в этом случае играет очное или дистанционное учебное заведения, или родители ученика, взявшие на себя право обеспечения его общего среднего образования. Современное дистанционное обучение выполняет функции распределенного в пространстве и во времени образования.
В настоящее время, к сожалению, отсутствует полноценное дистанционное образование для учащихся начальных классов. Подобным примером могут служить «Уроки Кирилла и Мефодия». На данном сайте представлен лишь один урок, связанный с решением задач на движение. На этом уроке не рассматривается разнообразие видов движения, вводится понятия движение, скорость, время, расстояние и рассматриваются взаимосвязи между ними.
Школьники становятся заинтересованными в развитии собственного образования. Выполняя эвристические задания дистанционных олимпиад, они решают реальные научные проблемы, выдвигают собственные версии и гипотезы причин тех или иных явлений в предметных областях, создают творческую продукцию, актуальную для их жизни.
Одной из самых известных математических олимпиад сети Internet, является олимпиада «Кенгуру».
На сайте представлены задания для учащихся 3-4 классов.
Приведем примеры олимпиадных заданий, связанных с решением задач на движение.
Например, задание 2001 года:
Три черепахи — Анди, Банди и Канди — соревнуются в беге на дистанцию 30 м. Они стартовали одновременно. Когда Анди финишировала, Банди оставалось до финиша 10 м, а Канди была на 4 м впереди Банди. На каком расстоянии до финиша будет Банди, когда Канди закончит дистанцию, если каждая черепаха движется с постоянной скоростью?
(А) 2м (В) 3м (С) 4м (D) 5м (Е) 6 м
Задание 2002 года:
Алиса и Белый Кролик в полдень вместе вышли из домика Кролика, и пошли на прием к Герцогине. Пройдя полпути, Кролик вспомнил, что забыл перчатки и веер, и вернулся за ними домой. В результате Алиса пришла к Герцогине за 5 минут до начала приема, а Кролик опоздал на 10 минут. Алиса и Кролик шли с постоянными и одинаковыми скоростями. На какое время был назначен прием у Герцогини?
(А) 12-10 (В) 12-15 (С) 12-20 (D) 12-25 (Е) 12-30
Некоторые задания связаны с понятиями время и расстояние. Например, задание 2002 года: Маша вышла из дома в 7 час 55 мин и пришла в школу в 8 час 32 мин. Ее подруга Даша пришла в школу только в 8 час 45 мин, хотя она живет ближе к школе и ей требуется на дорогу на 12 минут меньше, чем Маше. Когда Даша вышла из дома?
(А) в 8 час 7 мин (В) в 8 час20 мин (С) в 8час25 мин (D) в 8 час 30мин (Е) в 8 час 33 мин
Так же, большой популярностью пользуется Интернет — олимпиада «Сократ».
На данном сайте так же представлены задания для учеников начальной школы, начиная с 1 класса, но и здесь не большой объем заданий, связанных с решением задач на движение.
Пример задания:
Из пункта А в пункт В, расстояние между которыми 18 км, одновременно выезжают два велосипедиста. Скорость одного из них на 5 км/ч меньше скорости другого. Велосипедист, который первым прибыл в В, сразу же повернул обратно и встретил другого велосипедиста через 1 ч 20 мин. После выезда из А. На каком расстоянии от пункта В произошла встреча?
В процессе организации обучения решению задач на движение данные задания можно использовать на различных этапах урока с целью создания положительной мотивации к обучению, создания учебной проблемы, знакомства с новой темой и закрепления изученного, так же данные задания могут применяться с целью контроля над полученными знаниями.
Так же, помимо сайтов, предназначенных для совместной деятельности учащихся и учителей, существуют ресурсы, содержащие методические рекомендации и готовые материал для педагогов.
На сайтах газеты «Начальная школа», журнала «Начальная школа», расположенных по адресам, представлены методические статьи, связанные с разработкой проблемы использования на уроках математики ИКТ для обучения решению задач на движение.
На сайтах «4 ступени», «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», «Открытый класс», «Началка», «Сеть творческих учителей» представлены материалы, имеющие практическую и методическую ценность для учителей начальных классов, в том числе по математике. На данных Интернет-ресурсах располагается несколько конспектов уроков и презентаций к ним, связанных с решением задач на движение.
На сайтах «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов», «Открытый класс» находятся различные ЦОР, которые при необходимости могут использоваться на уроке.
В результате использования Интернет-ресурсов, стимулируется и развитие новых умений школьников: ставить личностно-значимые цели, создавать практико-ориентированный образовательный продукт, управлять процессом организации своей учебной деятельности, осваивать образовательное Интернет-пространство через разные формы коммуникаций с другими субъектами распределенного обучения.
Без чётко и правильно поставленных целей и задач посещение Интернета не может быть полезным и эффективным. Учителю и ученикам необходимо совместно подбирать Интернет-ресурсы, так как в процессе такой работы организуется исследовательская деятельность обучающихся по поиску решения с помощью соответствующих ресурсов сети Интернет.
Таким образом, в сети Интернет отсутствует достаточное количество доступной информации по вопросам, связанным с обучением решению задач на движение. Представленные конспекты уроков и презентации к ним частично соответствуют современным требованиям развивающего урока, ресурсы развития универсальных учебных действий так же реализованы не полностью. Следовательно, современный учитель должен критически относиться к материалам, представленные в мировой информационной сети.