Высшая школа делового администрирования
Конференции

ДЕТСКИЙ САД – ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ ГТО

Говорова Светлана Анатольевна,
 воспитатель,
МДОУ «Детский сад №27
комбинированного вида «Золотая рыбка»
г. Котлас
Проблема физического развития подрастающего поколения одна из самых актуальных в современном обществе. В последние годы в Российской Федерации отмечается положительная тенденция в развитии физической культуры и спорта, растет количество молодежи, у которой стало нормой вести активный, здоровый образ жизни. Одним из факторов позитивных изменений является возрождение комплекса ГТО в образовательных организациях. Но, если в школах этот процесс идет активно, то в дошкольных учреждениях заметных сдвигов в данном вопросе не отмечалось. Хотя именно в дошкольном детстве закладываются основы физического развития, двигательных умений ребенка, этот период можно по праву считать фундаментом для приобщения воспитанников к здоровому образу жизни.
Возрождение комплекса ГТО в образовательных организациях является актуальным и принципиальным. Целью вводимого комплекса является дальнейшее повышение уровня физического воспитания и готовности людей, в первую очередь молодого поколения к труду и обороне. Именно так закладывался ранее, и будет закладываться сейчас фундамент для будущих достижений страны. Будучи уникальной программой физкультурной подготовки, комплекс ГТО должен стать основополагающим в единой системе патриотического воспитания подрастающего поколения. Педагоги дошкольного образования пытаются найти ответы на вопросы: Как укрепить здоровье детей? Как мотивировать дошкольников и их родителей к занятиям спортом, привить навыки здорового образа жизни?
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО может помочь педагогам ДОО найти ответы на поставленные вопросы, успешно решать задачи физического развития, так как структура комплекса включает первую ступень испытаний и нормативы их выполнения для детей 6-8лет, значит, воспитанники подготовительных групп могут стать равноправными участниками ГТО.
Следует также отметить, что внедряя ГТО в детские дошкольные организации, мы решаем некоторые задачи ФГОС. Ключевым принципом стандарта объявлено - разность развития ребенка, возврат к игре и развитие высших функций. Игра - это основа жизни ребенка, движение - основа жизни, а вместе, это двигательные игры - то, что занимает примерно 90% времени всей деятельности ребенка дошкольного возраста. А если обратиться к тому, что мы развиваем познавательную функцию ребенка - его любознательность и стремление узнавать и учиться, можно с уверенностью сказать, что ФГОС и ГТО тесно взаимосвязаны друг с другом через дошколят и дошкольное образование в целом
Детство является очень благоприятным периодом для развития одарённости. Однако возможности дошкольного возраста, как показывает практика, реализуются слабо. В каждой группе всегда присутствуют дети, которые опережают своих сверстников в каких-либо направлениях развития. На физкультурных занятиях можно четко выявить ребят, которые имеют более высокий уровень двигательных навыков. Так как физкультурные занятия в детском саду регламентированы основной образовательной программой дошкольного учреждения и ориентированы на среднего ребенка, вести целенаправленную работу в ходе занятий с детьми опережающего развития довольно сложно. Это натолкнуло меня на мысль о разработке системы работы с одаренными детьми.
Кроме того, проанализировав результаты мониторинга по физическому развитию детей, которым исполнилось 6 лет, я соотнесла их с результатами испытания 1 ступени ГТО, На основании этого сделала вывод, что ребята с высоким уровнем физического развития могли бы принять участие в выполнении нормативов ГТО.
В своей работе «Детский сад – первая ступень ГТО», я постаралась найти пути, которые смогли заинтересовать дошкольников, родителей и педагогов, помочь воспитанникам получить первые знаки отличия ВФСК ГТО уже в детском саду.
Теоритическая часть.
Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста осознанной потребности в систематических занятиях физической культурой, физическим совершенствованием и ведением здорового образа жизни через участие в ВФСК «ГТО».
Задачи:
1.         Познакомить детей с программой ГТО и традицией их проведения.
2.         Развивать у детей стремления к укреплению и сохранению своего здоровья посредством занятий физической культуры.
3.         Воспитывать патриотизм, гражданственность, целеустремленность.
4.         Формировать интерес у родителей к занятиям физкультурой и спортом совместно с детьми.
5.         Обеспечить преемственность в осуществлении программы ГТО между дошкольным образовательным учреждением и Центра тестирования ГТО МО «Котлас»
Принципы образования дошкольников в области физической культуры и принципы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» неразрывно связаны между собой.
·          Принцип оздоровительной направленности - обеспечить рациональный общий и двигательный режим в дошкольном учреждении, создать оптимальные условия для игр и занятий детей.
·          Принцип социализации ребенка - дошкольник постоянно вовлечен в групповую двигательную деятельность, способствующую обогащению эмоционально-волевой сферы и формированию межличностных отношений и организационных умений.
·          Принцип всестороннего развития личности - обеспечивать согласованное, соразмерное развитие всех физических качеств, разностороннее формирование двигательных навыков и овладение детьми специальными знаниями.
·           Принцип единства с семьей – соблюдение единых требований дошкольного учреждения и семьи в вопросах воспитания, оздоровления, распорядка дня, двигательной активности, гигиенических процедур, формирования культурно-гигиенических навыков, развития движений детей.
·          Принцип региональный специфики образования предполагает физическое воспитание детей с учетом климатогеографических условий и культурных традиций региона, а также этнических особенностей как одного из факторов духовного и их физического развития.
·          Принцип доступности - соответствие уровню социального, психического и физического развития ребенка, его возможностями способностям.
Практическая часть
Система по внедрению и реализации комплекса ВФСК ГТО в практику нацелена на детей подготовительной к школе группы работы и включает следующие этапы:
I этап - Информационно-диагностический
•            Проект «ГТО для дошколят».
•            Мониторинг.
II этап - Организационный
•            Кружок «СТАРТ».
•            Выполнение испытаний, согласно графику Центра тестирования ВФСК ГТО города Котласа.
•            Знакомство с Олимпийским движением.
•            Сотрудничество с родителями и социумом.
III этап - Аналитический
•            Подведение итогов.
I этап - Информационно-диагностический
Проект «ГТО для дошколят»
Цель проекта: ознакомление детей с программой ГТО и традицией их проведения.
Чтение произведения С.Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» является предшествующей работой к беседе «Здоровый образ жизни и нормы ГТО» Во время беседы ребята узнали что такое ГТО, рассмотрели значки ГТО, познакомились с видами испытаний, которые необходимо пройти для того чтобы получить возможность завоевать значок ГТО.
Более подробно узнать и попробовать свои силы в испытаниях спортивного комплекса ребята смогли в ходе цикла занятий по физической культуре «Сдаем нормы ГТО»:
·             НОД с элементами экспериментирования «Тренируем мы прыжок».
·             НОД тренировочного типа «Быстрее, выше, сильнее» (силовая подготовка).
·                            НОД с элементами эстафет на стадионе «На старт, внимание, марш».
Мониторинг
Также в ходе этого этапа проводиться мониторинг физического развития детей и выявление детей, имеющие высокие показатели по различным видам испытаний.
II этап - Организационный
Кружок «СТАРТ»
Для целенаправленной работы по подготовке дошкольников к выполнению нормативов первой ступени ГТО, было принято решение организовать спортивный кружок для одаренных детей «Старт».
Цель кружка: Подготовка детей дошкольного возраста к выполнению первой ступени ВФСК ГТО.
Занятия кружка посещали 18 детей с высоким уровнем развития по физической культуре. Занятия кружка проходят один раз в неделю с сентября по май по 30 мин.
Так как ребенку, который сдает нормативы, необходимо быть всесторонне развитым перспективный план кружка включал в себя игры и упражнения на развитие быстроты и выносливости, упражнения на развитие силы, ловкости и гибкости.
На первых занятиях проводится дополнительный мониторинг по тем упражнениям, которые входят в основные испытания комплекса, а также по некоторым испытаниям по выбору.
Кроме того, чтобы ребята смогли показать хороший результат, также необходимо дополнить РППС некоторым оборудованием, которое используется во время сдачи нормативов. Было изготовлено спортивное пособие для измерения наклона вперед, подтягиваний из разных и.п., а также метание в цель.
Выполнение испытаний, согласно графику Центра тестирования ВФСК ГТО города Котласа
В течение года ребята поочередно сдавали различные испытания: лыжи, плавание, силовые упражнения, а также испытание на гибкость, завершающим этапом стала легкая атлетика. Так как ребята дошкольного возраста с особой ответственностью и старанием подходят к подготовке к каждому из испытаний, очень хотелось отметить их успехи именно на данном этапе. Поэтому возникла идея создания стенда, на котором отражались бы результаты по определенным видам испытаний. «Экран ГТО» так я называла стенд, на котором я разместила фотографии детей, участвующих в комплексе, а также эмблемы с видом испытания. После каждого из испытаний ребята самостоятельно размещали эмблему значка ГТО, на который подходит их результат. Этот стенд наглядно демонстрировал результат каждого из ребят. Они очень гордились своими результатами, что мотивировало юных спортсменов для достижения ещё лучших результатов, а также у детей появилась возможность оценить не только свои результаты, но и порадоваться за достижения своих сверстников.
Знакомство с Олимпийским движением.
«От норм ГТО к Олимпийским медалям!» так звучит один из лозунгов Всероссийского спортивного комплекса. Знакомство с Олимпийским движением стало ещё одним элементом формирования потребности в здоровом образе жизни, приобщения детей к спортивным мероприятиям страны и мира. При тесном сотрудничестве с родителями и педагогами в 2018 году были организованы работа двух проектов. Педагоги подготовительных групп реализовали два минипроекта «Зимняя Олимпиада», «Зимние олимпийские виды спорта».
 В ходе проектов ребята познакомились с историей Олимпийских игр, олимпийской символикой, российскими олимпийскими чемпионами. Также много внимания было уделено зимним олимпийским видам спорта. Дети рассматривали иллюстрации, отгадывали загадки, слушали музыку, рисовали, лепили, смотрели мультфильмы, ходили на экскурсию на хоккейный корт. Ребята вместе с родителями подготовили сообщения и рассказали о зимних олимпийских видах спорта и смогли рассказать о них своим сверстникам.
Проект «Зимняя Олимпиада» познакомил ребят с традициями проведения Древних Олимпийских игр. Ребятам очень понравились состязания древних греков, и они с удовольствием согласились создать книгу о видах спорта Древней Греции. И здесь главная роль была отведена совместному с родителями поиску информации. Дети вместе рисовали атлетов в разных видах состязаний и готовили о них рассказ. Книга получилась красочной и очень интересной. На презентации книги каждый из авторов смог рассказать и показать свое творчество.
Итогом проектов стали совместные Семейные Олимпийские игры. Мальчишки и девчонки, вместе с родителями, достойно защищали честь своей группы, будучи хоккеистами, фигуристами, биатлонистами и даже бобслеистами.
Сотрудничество с родителями и социумом
Ещё одна составляющая системы работы – это привлечение родителей. Родители ребят, приступивших к сдаче норм ГТО, так же активно участвовали в подготовке детей, так как для участия в ВФСК им необходимо зарегистрировать ребенка на сайте ГТО, а делать это только родитель ребенка. На организационном собрании я познакомила родителей с современным комплексом ГТО, нормативами первой ступени, к которой относятся их дети, а также обсудила план выполнения испытаний.
III этап - Аналитический
Подведение итогов
По итогам проведенной работы все ребята, которые изначально приступили к сдаче ГТО успешно прошли все испытания. Их результаты очень порадовали самих детей, родителей и конечно же нас педагогов, которые всей душой радуются успехам своих воспитанников.
Вывод
Вся проведенная работа повышает интерес к физической культуре и здоровому образу жизни, как детей, так и взрослых. Подготовка и участие в сдаче норм ГТО позволила создать условия для укрепления здоровья детей, воспитания волевых качеств, развития стремления к победе и уверенности в своих силах. Во время соревнований дети получают не только радость от своих результатов, но и учатся переживать за товарищей, а также чувствуют себя маленькими участниками огромной команды спортсменов России.
Июнь 2020