воспитатель,
МАДОУ «ЦРР-детский сад № 49»
г. Пермь
Мы живем в период изменений требований к системе образования, потому что настала необходимость стандартизации содержания дошкольного образования, для того чтобы обеспечить каждому ребенку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе. Развитие ребенка – дошкольника осуществляется в игре, а не в учебной деятельности. Ведущими видами детской деятельности являются: игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, продуктивная и др. Необходимо отметить, что каждому виду детской деятельности соответствуют определенные формы работы с детьми.
ЛЕГО-педагогика – одна из известных и распространенных сегодня педагогических систем, использующая трехмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребенка. Универсальный конструктор побуждает к умственной активности и развивает моторику рук.
ЛЕГО-технология актуальна в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, потому что:
- позволяет осуществлять интеграцию образовательных областей;
- дает возможность педагогу объединять игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью;
- позволяют педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры (развиваться и обучаться в игре);
- способствует формированию познавательных действий, становлению сознания; развитию воображения и творческой активности; умению работать в коллективе.
В силу своей педагогической универсальности ЛЕГО - технология служит важнейшим средством развивающего обучения в образовательных учреждениях. Выбор темы экспериментальной деятельности обусловлен социальным заказом семьи. По результатам анкетирования на 1 место родители поставили успешность ребенка, которую определяют способность самостоятельно мыслить, сотрудничать с партнером, и самое главное – чувство уверенности в себе.
В этой связи усилия педагога должны быть направлены на создание в образовательном процессе детского сада педагогических условий, способствующих формированию потенциальных возможностей ребенка в соответствии с их возрастными, индивидуальными особенностями и склонностями, обеспечивающих создание ситуации успеха.
Новизна педагогического опыта заключается
1. В создании условий для развития познавательной, творческой активности дошкольников через применение технологии ЛЕГО-конструирова-ния. (создание ЛЕГО-центра);
2. Опыт направлен на обновление форм и методов приобщения дошкольников к техническому творчеству;
3. Внедрение новой культурной образовательной практики - Клубный час.
Практическая значимость:
- Конструктор ЛЕГО является эффективным средством, обеспечивающим интеграцию различных видов деятельности, адекватных дошкольному возрасту.
- Активное использование ЛЕГО - конструирования с дошкольниками, как специально организованной деятельности, способствует развитию исследовательской активности детей, приобщению дошкольников к техническому творчеству и формированию первоначальных технических навыков.
- Данный опыт направлен на учет образовательных потребностей контингента воспитанников ДОУ. У меня в группе имеются дети с особыми образовательными потребностями. Конструктор Лего помогает мне пробудить у них познавательную и творческую активность, привить навыки общения со взрослыми и сверстниками.
Название проекта: «Конструировать? – Легко!»
Идея проекта: сделать LEGO-конструирование процессом направляемым, расширить содержание конструкторской деятельности дошкольников и привлечь родителей к совместному техническому творчеству.
Цель проекта: создание современной образовательной среды для всестороннего развития личности ребенка в различных видах деятельности через применение технологии ЛЕГО-конструирования.
Задачи проекта:
1. организовать целенаправленную работу в ДОУ по применению LEGO- конструкторов и бросового материала для конструирования, начиная со второй младшей группы;
2. повысить интерес родителей к LEGO-конструированию через организацию активных форм работы: семейный клуб, различные мастер-классы;
3. создать единое социально-образовательное пространство, включающее ДОУ и семью, направленного на поддержку и развитие познавательной инициативности, социальной и творческой активности детей дошкольного возраста;
4. совместные усилия педагогов, воспитанников разных групп и родителей направить на создание макета горнолыжного курорта.
Вид проекта:
По доминирующей линии в проекте: практико-ориентированный
По содержанию: социально-педагогический
По продолжительности: краткосрочный
По количеству участников: фронтальный
Участники: воспитатели группы, воспитанники и члены их семей, инструктор по физической культуре
Ожидаемые результаты:
1. ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместном конструировании, техническом творчестве имеет навыки работы с различными источниками информации;
2. ребенок способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
3. ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах исследовательской и творческо-технической деятельности, в строительной игре и конструировании;
4. ребенок владеет разными формами и видами творческо-технической игры, знаком с основными компонентами конструктора LEGO;
5. ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, способен объяснить техническое решение, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации творческо-технической и исследовательской деятельности.
План реализации проекта
ЛЕГО-центр создан для эффективной организации образовательной и досуговой деятельности по ЛЕГО-конструированию,
Планирование мероприятий осуществляется в соответствии с календарно-тематическим планированием в ДОУ. Воспитателем создается атмосфера свободы выбора, творческого обмена и самовыражения, сотрудничества педагогов, детей и родителей.
Деятельность по реализации:
Этапы
Содержание
1 этап – подготовительный
1. изучение возможностей внедрения технологии ЛЕГО-конструирования в образовательный процесс ДОУ;
2. анализ имеющихся условий;
3. анализ программного обеспечения;
4. изучение методических разработок по ЛЕГО-конструированию;
5. выбор методов диагностики.
2 этап – рефлексивно-диагностический
1. диагностика детей с последующим анализом;
2. анализ педагогической компетентности родителей, выявление социального запроса семей воспитанников.
3 этап – практический
1. разработка модели реализации экспериментальной деятельности;
2. организация работы ЛЕГО-центра в рамках культурной практики Клубный час;
3. пополнение развивающей среды ЛЕГО-центра;
4. подключение к реализации проекта детей старшей группы в рамках Клубного часа;
5. решение организационных вопросов по широкому использованию возможностей ЛЕГО-центра в образовательном процессе с дошкольниками;
6. реализация детско-родительских проектов, мастер-классов по работе с детьми, родителями, педагогами;
7. выявление и устранение возникающих в процессе работы проблем.
4 этап – обобщающий
1. систематизация и обобщение полученных результатов;
2. разработка методического пособия;
3. осуществление распространения опыта;
4. презентация проектной деятельности.
С целью развития детского конструирования как деятельности, в процессе которой развивается ребёнок, использую различные формы организации обучения (исследования З.В.Лиштван, В.Г.Нечаевой, Л.А.Парамоновой, Н.Н.Поддьякова, и др.)
Формы
Содержание
Конструирование по образцу
Детям предлагают образцы построек, выполненных из деталей конструктора, и показывают способы их воспроизведения. Конструирование по образцу, в основе, которой лежит подражательная деятельность, - важный обучающий этап, где можно решать задачи, обеспечивающие переход детей к самостоятельной поисковой деятельности творческого характера.
Конструирование по модели
Детям в качестве образца, предъявляют модель, скрывающую от ребёнка очертание отдельных её элементов. Эту модель, дети должны воспроизвести из имеющихся у них деталей конструктора. Таким образом, им предлагают определенную задачу, но не дают способа её решения. Конструирование по модели – эффективное средство активации мышления дошкольников.
Конструирование по условиям
Не давая детям образца постройки, рисунков и способов её возведения, определяют лишь условия, которым постройка должна соответствовать и которые, как правило, подчёркивают практическое её назначение. В процессе такого конструирования у детей формируется умение анализировать условия и на основе анализа строить практическую деятельность достаточно сложной структуры. Данная форма организации обучения способствует развитию творческого конструирования.
Конструирование по простейшим чертежам
Моделирующий характер самой деятельности, в которой детали строительного материала воссоздаются внешние и отдельные функциональные особенности объектов, создаёт возможности для развития внутренних форм наглядного моделирования. В результате у детей формируются мышление и познавательные способности.
Конструирование
по замыслу
Дети сами решают, что и как будут конструировать. Данная форма – не средство обучения детей созданию замыслов, она лишь позволяет самостоятельно и творчески использовать знания и умения, полученные ранее.
Конструирование по теме
Детям предлагают общую тематику конструкций, и они сами создают замыслы конкретных построек, выбирают материал и способы их выполнения. Основная цель конструирования по заданной теме – закрепление знаний и умений.
Интеграция образовательных областей через ЛЕГО-конструи-рование
Для воспитателей детского сада конструктор ЛЕГО является великолепным средством, помогающим обеспечить интеграцию различных видов деятельности и образовательных областей.
Образовательная область
Область применения ЛЕГО-конструирова-ния, в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО.
Социально-коммуникативное развитие
· создание совместных построек, объединенных одной идеей, одним проектом;
· развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;
· формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками;
· формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.
Познавательное развитие
Техническое конструирование – воплощение замысла из деталей ЛЕГО-конструктора.
Формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.).
Речевое развитие
Работа с педагогом над развитием фонетического слуха, звуковой и интонационной культуры речи словообразованием, формированием звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Художественно-эстетическое развитие
Творческое конструирование – создание замысла из деталей ЛЕГО-конструктора.
реализация самостоятельной творческой деятельности детей - конструктивно-модельной.
Физическое развитие
Координация движения, крупной и мелкой моторики обеих рук.
Взаимодействие с родителями в процессе организации совместной деятельности выстраивала по нескольким направлениям:
Направления
Формы взаимодействия, тематика
Информационное
Консультации на тему «Родителям о конструкторе ЛЕГО».
«Конструктор ЛЕГО-страна увлекательного детства» и др.
Памятка «Что такое ЛЕГО-конструктор».
Буклет «Игры с ЛЕГО».
Аналитическое
Анкетирование «Организация ЛЕГО-конструи-рования в домашних условиях».
Практическое
- Совместная детско-взрослая деятельность - Квест «В мире фантазий с ЛЕГО-конструкто-ром».
- Совместная проектная деятельность: «Веселый зоопарк», «Детский сад», «Улица будущего», «Город будущего» и др.
- Родительское собрание «С ЛЕГО легче все уметь, с ЛЕГО легче поумнеть».
Лего-конструирование - эффективное воспитательное средство, которое помогает объединить усилия педагогов и семьи в решении вопроса воспитания и развития ребенка. В совместной игре с родителями ребенок становится более усидчивым, работоспособным, целеустремленным, эмоционально отзывчивым.
Результативность внедрения данного опыта:
· внедрение в практику новых подходов к организации образовательной среды, обеспечивающей полноценное развитие дошкольников в рамках основной общеобразовательной программы дошкольного образования;
· умение воспитанников работать с предложенными инструкциями;
· по результатам обследования педагога-психолога ДОУ, наблюдается сплочение детского коллектива, у детей сформированы навыки сотрудничества с партнером, воспитанники умеют совместно решать задачи, распределять роли, объяснять друг другу важность данного конструктивного решения;
· удовлетворённость родителей и детей уровнем образовательных услуг в ДОУ;
· повышение компетентности родителей по вопросам воспитания и обучения детей, развития интеллектуального и творческого потенциала детей посредством ЛЕГО-конструирования и степени их вовлечённости в образовательный процесс;
· рост профессиональной компетентности педагогов в вопросах формирования и использования предметно - развивающей среды.
Возможности использования данного опыта.
Опыт может рассматриваться как эффективный способ оптимизации образовательного процесса любого ДОУ.
Проект адресован педагогам ДОУ, педагогам дополнительного образования в рамках внедрения ФГОС ДО и всем заинтересованным лицам.
Использование ЛЕГО-технологии в создании современной образовательной среды в ДОУ с целью воспитания социально-активной, всесторонне развитой личности ребенка является актуальной темой в системе дошкольного образования и неразрывно связана со всеми видами деятельности: игровой, исследовательской, трудовой, коммуникативной.