Высшая школа делового администрирования
Конференции

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В СЕНСОРНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Алексеева Саргылана Ивановна,
воспитатель,
МБДОУ Детский сад № 9 "Кэнчээри",
Республика Саха (Якутия), Горный улус, с. Бердигестях
Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. В каждом возрасте перед сенсорным восприятием стоят свои задачи, формируется определённое звено сенсорной культуры. Венгер Л. А. понимает под сенсорным воспитанием последовательное, планомерное ознакомление ребенка с сенсорной культурой человека. Таким образом, можно сказать, что сенсорное воспитание – это целенаправленные, последовательные и планомерные педагогические воздействия, обеспечивающие формирование у ребенка чувственного познания, развитие у него сенсорных процессов (ощущения, восприятия, наглядных представлений) через ознакомление с сенсорной культурой человека.
Исходя из этого, я выбрала тему самообразования: «Дидактические игры в сенсорном воспитании детей младшего дошкольного возраста» которую осуществляла в ходе образовательной и самостоятельной деятельности с детьми 2-3 лет.
Целью работы было – ознакомление с сенсорными эталонами и способами их использования.
Ожидаемым результатом работы был, что сенсорное развитие младших дошкольников посредством дидактической игры будет идти эффективней при организации следующих психолого-педагогических условий:
- подбор комплекса дидактических игр, соответствующих по цели развитию сенсорных способностей у детей, с постепенным переходом от простого к сложному;
- просвещение педагогов и родителей в области сенсорного развития детей;
- создание развивающей среды в группе детского сада.
Задачи:
1. Изучить сенсорное развитие как психолого-педагогическую проблему.
2. Рассмотреть особенности сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста.
3. Проанализировать специфику использования дидактических игр для сенсорного развития детей.
5. Изучить показатели и уровень сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста.
6. Разработать систему игр и упражнений по сенсорному развитию младших дошкольников посредством дидактических игр.
7. Изготовление картотеки игр и упражнений по сенсорному развитию.
Знакомство с каждым видом эталонов имеет свои особенности, т.к. с разными свойствами предметов могут быть организованны разные действия. Одновременно с формированием эталонов необходимо учить детей способам обследования предметов: их группирование по цвету и форме вокруг образцов-эталонов, последовательному осмотру и описанию формы, выполнению всё более сложных глазомерных действий.
Проводя занятия по сенсорному воспитанию можно сделать вывод, что большая часть игр и упражнений для дошкольных групп, начиная со 2-ой младшей, построено таким образом, что может проводиться одновременно со всей группой. Это даёт возможность использовать их на занятиях по ознакомлению с окружающими.
В течение года у детей, на занятиях по сенсорному воспитанию, формировались эталоны: устойчивые, закреплённые в речи представления о хроматических и ахроматических цветах, геометрических фигурах и отношениях по величине между несколькими предметами. Знакомились с оттенками цвета, с вариантами геометрических фигур и с отношениями по величине, возникающими между элементами ряда, состоящего из значительного количества предметов.
В качестве особой задачи стояла необходимость развивать у детей аналитическое восприятие: умение разбираться в сочетаниях цветов, расчленять форму предметов, выделять отдельные измерения, величины.
На основе поставленных задач на занятиях использовалась система дидактических игр и упражнений.
Предлагаемые игры и упражнения представляют собой систему, в зависимости от конкретных условий их можно использовать по выбору: заменить отдельные игры и упражнения другими, аналогичными по смыслу. После обучения на каждом конкретном занятии дидактический материал предлагался детям и для самостоятельных игр.
А.Н. Аванесова, исходя из опыта сенсорного воспитания, приводит следующие виды дидактических игр по игровому действию:
1.         Игры-поручения, основанные на интересе детей к действиям с игрушками и предметами: подбирать, складывать и раскладывать, вставлять, нанизывать и т.п.
2.         Игры с прятанием и поиском. Основанные на интересе детей к неожиданному появлению и исчезновению предметов, их поиску и нахождению.
3.         Игры с загадыванием и отгадыванием, привлекающие детей неизвестностью: «Узнай», «Отгадай», «Что здесь?», «Что изменилось?».
4.         Сюжетно-ролевые дидактические игры, игровое действие которых заключается в изображении различных жизненных ситуаций, в выполнении ролей взрослых: продавца, покупателя, почтальона – или животных: волка, гусей и т.д.
5.         Игры-соревнования, основанные на стремлении быстрее достичь игрового результата, выиграть: «Кто первый», «Кто быстрее», «Кто больше» и т.д.
Существенным фактором в планировании и проведении занятий по сенсорному воспитанию является взаимосвязь обучения в процессе непосредственно образовательной деятельности с закреплением знаний и умений в повседневной жизни: на прогулке, во время самостоятельной деятельности и т.п. Так, в играх постоянно происходило ознакомление с качествами предметов. При умывании дети узнавали температурные свойства воды, во время прогулки - свойства снега, в процессе игр, или переноске игрушек в корзине или коробке учитывают тяжесть предмета. Собирая матрёшку, размещая вкладыши, одевая маленьких или больших кукол, они знакомились с величиной. Форму предметов дети учитывали в играх со строительным материалом, при проталкивании предмета в отверстия. С детьми проводились дидактические игры и упражнения: «Назовите геометрическую фигуру», «Башня из кубиков», «Собери матрёшку», «Геометрическое лото», «Что лежит в мешочке», «Какой формы предмет», «Расставь мебель», «Склеим чайник», «Выкладывание орнамента», «Угадай по описанию», «Где находится предмет» и т.д. В ситуации дидактической игры знания усваиваются лучше. Самое главное - и это необходимо еще раз подчеркнуть - дидактическая задача в дидактической игре осуществляется через игровую задачу. Дидактическая задача скрыта от детей. Внимание ребенка обращено на выполнение игровых действий, а задача обучения им не осознается. Это и делает игру особой формой игрового обучения, когда дети чаще всего непреднамеренно усваивают знания, умения, навыки. Взаимоотношения между детьми и педагогом определяются не учебной ситуацией, а игрой. Дети и педагог — участники одной игры. Нарушается это условие — и педагог становится на путь прямого обучения.
Таким образом, дидактическая игра – это игра только для ребенка. Для взрослого она - способ обучения. В дидактической игре усвоение знаний выступает как побочный эффект.
Сказанное позволяет сформулировать основные функции дидактических игр:
1) функция формирования психических новообразований;
2) функции формирования умений, навыков совместной и самостоятельной работы;
3) функция формирования навыков самоконтроля и самооценки;
4) функция формирования адекватных взаимоотношений и освоения социальных ролей.
Итак, дидактическая игра - это сложное, многогранное явление. В дидактических играх происходит не только усвоение знаний, умений и навыков, но и развиваются все психические процессы детей, их эмоционально-волевая сфера, способности и умения. Дидактическая игра помогает сделать материал увлекательным, создать радостное настроение.
Одним из условий, обеспечивающих сенсорное развитие детей раннего возраста, является единство педагогических воздействий со стороны всех участников педагогического процесса.
Особая роль при этом принадлежит родителям. В рамках проекта с целью выявления интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их компетенции по вопросам сенсорного развития детей была разработана анкета, которая позволила сделать следующие выводы:
- большинство родителей имеет поверхностное представление о сенсорном воспитании и не могут оценить уровень сенсорного развития своего ребёнка;
- все родители заинтересованы в получении квалифицированной помощи по данному вопросу. В уголке для родителей постоянно помещались консультации: "Что такое сенсорика?", "Сенсорное развитие ребенка", "Игры и игрушки в раннем возрасте", "Знакомим малыша с признаками разных предметов", "Особенности сенсорного развития детей". На стенде размещались информационные листы «Изготовим игрушку своими руками» «Учись, играя». Была организована выставка пособий, сделанных родителями.
Таким образом, в ходе данной работы были решены все вышепоставленные задачи.
Была определена сущность понятия сенсорное воспитание, выделена его роль и значение в жизни ребенка. Сенсорное воспитание – это развитие восприятия ребенком и формирование его представления о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание.
Истоки развития элементарных сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного развития в младшем дошкольном возрасте.
Сделан акцент на содержании и роли сенсорного воспитания в дидактических играх. Дидактические игры — это разновидность игр с правилами, которые специально созданы с целью обучения и воспитания детей. Данная группа игр направлена на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Однако для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия, правила. В педагогике система дидактических игр была создана в связи с разработкой теории сенсорного воспитания. Ее авторами являются такие известные педагоги и психологи, как Л.А. Венгер, А.П. Усова, В.Н. Аванесова и др. Дидактическая игра неразрывно связана с сенсорным воспитанием. Включение дидактических игр значительно расширяет возможности сенсорного воспитания.
Список использованной литературы
1. Безруких М.М. Сенсомоторное развитие дошкольников на занятиях по изобразительному искусству / Безруких М.М. – М.: Владос, 2001.
2. Бейлина А. Игры и игровые средства. // Дошкольное воспитание, 1995. – №3. – С. 16 – 19.
3. Белкина В.Л. Психология раннего и дошкольного детства. – М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2005.
4. Вайнерман С.М. Сенсомоторное развитие дошкольников / Вайнерман С.М., Большов А.С., Силкин Ю.Р. и др. - М.: Владос,- 2001.
5. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка: книга для воспитателей детского сада / Венгер Л.А., Пилюгина Е.Г. - М.: Просвещение, 1998.
6. Венгер Л.А., Мухина В.С. Сенсорное воспитание дошкольников// Дошкольное воспитание, 2004. - № 13. – С. 14.
7. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников.— М.: Просвещение, 2008.
8. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. – М.: Мозаика-Синтез, 2011.
Август 2020