Конференции

    ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

    Соснина Галина Владимировна,
    учитель иностранного языка,
    МБОУ «Гуманитарная гимназия №8»,
    г. Северодвинск
    Дети разных поколений сильно отличаются друг от друга. Современные дети - это поколение, которое родилось в цифровом мире и уже не может представить себе жизнь без мобильного интернета, смартфона, социальных сетей и различных гаджетов. Это дети мультимедийных технологий. Они одновременно учат уроки, ведут смс-переписку с тремя друзьями, слушают музыку и разговаривают с родителями. Эта способность «видеть» одновременно несколько экранов приводит к тому, что скорость восприятия информации резко растет. Это качество имеет свою обратную сторону – мозг, приученный к высокой скорости обработки информации, начинает скучать, когда информации мало, например, на уроках. Именно эта разница в скорости восприятия информации у детей и учителей приводит к множеству проблем – для учителя все труднее становится удержать внимание ребенка. Современный ребёнок нуждается в совершенно иных, инновационных подходах к обучению.
    И учителю ничего другого не остается, как адаптироваться к этой новой, изменившейся реальности, он должен применять новые образовательные технологии и меняться сам. Современный учитель должен быть прежде всего информационно грамотным, уметь владеть компьютерной техникой и средствами передачи информации. Учитель должен быть творческой и любопытной личностью, гибкой и адаптивной, постоянно работать над собой, добывая и применяя новые знания.
    Но современные технологии могут не усложнить, а значительно облегчить жизнь учителя. Например, можно проводить онлайн-уроки, индивидуальные занятия, консультации с помощью платформ «Zoom», «Skype», «Discord». «Core» — это онлайн-платформа конструирования образовательных материалов и проверки знаний с обратной связью и электронным журналом. На платформе «CORE» легко отслеживать выполнение заданий и анализировать результаты обучения. С помощью «CORE» учитель может создавать интерактивные уроки целиком, интерактивные рабочие листы.
    Можно, с успехом использовать в своей работе такие порталы как «Российская Электронная Школа», «Образовариум», где можно пользоваться уже готовыми уроками, или рекомендовать какой-то материал учащимся для повторения пропущенной или сложной темы.
    Очень удобны интерактивные рабочие тетради. Учитель может больше не носить домой стопки тетрадей для проверки, работы проверяются автоматически. Вы видите статистику по всему классу и баллы конкретных учащихся. Учащиеся выполняют задания с компьютера, планшета или смартфона. Это, например, интерактивные рабочие тетради «Skysmart».
    С помощью компьютерных программ можно самостоятельно создавать задания для своих уроков, например, таких как, «learningApps», «H5P».
    А с помощью инфографики можно сделать сложную информацию более наглядной и удобной для восприятия «Venngage», «Canva».
    Есть также много прекрасных сервисов для создания онлайн- викторин, тестов и опросов. Например, Кahoot. Использование этого инструмента является прекрасной заменой покупке дорогостоящих пультов для системы обратной связи в классе. Все, что нужно, это свой компьютер, проектор и наличие смартфонов у ребят.
    С целью повышения эффективности обучения очень эффективно использовать ментальные карты. Их можно создавать с помощью программ «XMind», «MindMeister», «Popplet».
    Иными словами, у современного учителя огромные возможности для самосовершенствования. Главное- желание. Я не призываю к использованию всех сервисов сразу. Можно освоить сначала один-два, затем расширять свои умения и возможности.
    В результате увеличится плотность урока, возрастет уважение обучающихся к такому «продвинутому» учителю, ему легче станет преподавать, ученикам интересней учится. И любой внезапный переход на дистанционное обучение, пройдет безболезненно и для учителей, и для обучающихся и для их родителей.
    Август 2020