педагог дополнительного образования,
МБОУДО «Центр развития творчества
детей и юношества «Созвездие»,
г. Калуга
Формирование творчески мыслящей личности является одной из важнейших задач современного образования. Потребность в творческом развитии возникла в процессе воздействия на творческую деятельность с целью повышения ее эффективности. Один из путей решения этой проблемы – усиление творческого потенциала личности посредством развития инженерного мышления.
Конечно, в общеобразовательных учреждениях в процессе обучения математике, физике, технологии, информатике происходит формирование научного мировоззрения, универсальных учебных действий, творческих способностей необходимых ребенку. Но задача формирования творческих способностей является перспективным средством объединения и интеграции усилий не только педагогов общеобразовательных дисциплин, но и педагогов дополнительного образования, обучающих, в том числе, и техническим дисциплинам.
Развитие современного общества неразрывно связано с научно-техническим прогрессом. Информационно-коммуникационные технологии становятся неотъемлемой частью образовательной деятельности, способствующей умственному и эстетическому воспитанию детей, развитию их творческого потенциала. Активно создается благоприятная среда для развития инновационных направлений технического творчества. Идея развития инженерного мышления, и, как следствие - творческих способностей и совершенствование технической подготовки подрастающего поколения приобретает государственное значение.
Учитывая запросы современного мира, образовательным организациям предстоит подготовка технических кадров, начиная уже с младшего школьного возраста. Решить данную задачу поможет конструкторская деятельность, которая задействует в процессе работы одновременно и голову, и руки ребенка.
Младшие школьники чрезвычайно пытливы и любознательны, способны с головой уходить в интересующие их занятия, работу. Они изобретательны в играх, в использовании материалов и идей; часто высказывают много разных соображений по поводу конкретной ситуации; способны по-разному подойти к проблеме или к использованию материалов;
способны продуцировать неординарные идеи или находить оригинальный результат.
Нельзя отрицать и тот очевидный факт, что в конструкторской деятельности инженерное мышление с творческой составляющей имеет немаловажное значение.
В последнее время понятия «инженерное мышление», «конструкторская деятельность», используются в философии, психологии, педагогике, гуманитарных и технических науках. Однако, необходимо правильно представлять основные положения инженерного мышления в конструкторской деятельности в различных областях, в том числе, в педагогике.
По утверждению ученых, инженерное мышление должно включать различные виды мышления: логическое, творческое, наглядно-образное, практическое, теоретическое, техническое, пространственное и др. Основой инженерного мышления в педагогической области являются творческое воображение и фантазия, многоплановое системное творческое осмысление технических знаний и направленное на обеспечение деятельности с техническими объектами, осуществляемое на когнитивном и инструментальном уровнях.
Триединство творческого, наглядно-образного мышления и инженерного мышления требует обеспечение условий для их развития в рамках образовательного процесса. Творческую и наглядно-образную составляющие могут развивать не только в учреждениях дополнительного образования, но и в школе на уроках естественнонаучных дисциплин, то с реализацией технической составляющей возникают проблемы, которые обусловлены различием содержания учебных программ по предмету «технология» с реальной конструкторской деятельностью.
В современных условиях при создании сложных технических систем и высоких технологий проблема формирования инженерного мышления является особо актуальной.
Воспитание интереса к профессии должно реализовываться с младшего школьного возраста. Одним из эффективных инструментов для профессионального самоопределения и развития технического мышления, а также навыков технического конструирования является техническое творчество.
Различные конкурсные мероприятия, где учащиеся могут применить свои знания и умения, по сути «профессиональные пробы», позволят учащимся более активно профессионально самоопределяться и являются эффективными средствами мотивации к технической деятельности.
В Клубе будущих инженеров при Центре развития творчества детей и юношества «Созвездие» г. Калуги, руководителем которого является автор данной статьи, большое значение уделяется именно формированию инженерного мышления через техническое творчество. Наработан определённый опыт преподавания различных творческих дисциплин и отработаны методики, нашедшие отражение в учебных программах.
Школьники учатся понимать принципы и законы, существующие в мире техники. В процессе обучения не используются готовые схемы и инструкции, идёт постоянный процесс поиска и эксперимента, то есть творчество в чистом виде. Уделяется большое значение развитию технически грамотной речи, владению терминологией. Здесь используется следующий принцип «построить модель – это половина дела, нужно ещё грамотно рассказать о её конструкции, использованных принципах и технологиях».
Начиная с 10-летнего возраста обучающиеся активно приобщаются к ручному труду, используя традиционные технологии для работы с деревом, пластиком, металлом. Эти навыки пригодятся в будущей практической деятельности. Школьникам, проявляющим интерес к современным технологиям, предоставлено широкое поле деятельности - от элементарной электрики и простой автоматики до микроконтроллерных систем с алгоритмами и программами. В образовательном процессе используются стенды, наглядные пособия, станки и приспособления, созданные в Клубе будущих инженеров в различное время самими школьниками. Достижению основных образовательных целей и задач способствует обширный творческий и практический инженерно-конструкторский опыт педагогов.