учитель иностранного языка,
Гавренкова Ксения Валериевна,
учитель иностранного языка,
ОАНО «Православная гимназия №38»,
г. Старый Оскол
Сегодня современному обществу нужны одаренные, творческие личности, которые будут осваивать новые сферы науки и будут не только идти в ногу со временем, но и опережать его. Согласно ФГОС второго поколения, основным подходом в современном образовании является деятельностный подход.
Деятельностный подход – процесс деятельности человека, направленный на становление его сознания и его личности в целом. В процессе деятельности каждый ученик имеет возможность реализовать себя, применить имеющиеся у него знания и опыт, раскрыть свои творческие способности и задатки, ощутить успех. Всесторонне реализовать данный подход позволяет проектно-исследовательская деятельность.
В основе метода проектов и метода исследований лежит:
· развитие познавательных умений и навыков учащихся;
· умение ориентироваться в информационном пространстве;
· умение самостоятельно конструировать свои знания;
· умение интегрировать знания из различных областей наук;
· умение критически мыслить.
Обучение путём исследований в современном образовательном процессе является наиболее эффективным способом познания окружающего мира.
Выпускники школ должны овладеть составляющими проектной и исследовательской деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, доказывать, объяснять, защищать свои идеи.
Одним из важнейших средств развития личности является язык. В процессе овладения обучающимися новыми средствами общения у них формируется правильное понимание языка как общественного явления, развиваются интеллектуальные, эмоциональные и речевые способности.
Сделать процесс овладения иностранным языком более успешным, динамичным и естественным возможно только при условии применения форм, приемов и методов обучения, способствующих этому. В этой связи целесообразно использование методов поисковой, творческой, исследовательской деятельности.
Разнообразие тем, изучаемых на уроках английского языка, обеспечивает огромные возможности для проектно-исследовательской деятельности, в процессе которой обучающиеся учатся излагать свои мысли, работать индивидуально и в группе, конструировать прямую и обратную связь. Изменяется роль учителя: из носителя знаний и информации, учитель превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации.
Проектно-исследовательская деятельность создает наиболее благоприятную образовательную ситуацию для овладения и продуктивного использования английского языка, особенно в тех случаях, когда тема проекта выходит на межпредметный уровень.
В УМК «FORWARD» под редакцией М.В.Вербицкой отведено значительное место формам работ проектного характера. Авторы, в качестве рекомендации, предлагают объединять эту работу с уроками технологии и представлять результаты деятельности учащихся в портфолио. В рабочей тетради и в книге для учителя, представлены задания для такого рода занятий. Важно еще то, что авторы УМК дополняют их рекомендациями по изготовлению таких проектов. Действия обязательно сопровождаются комментариями и объяснениями на английском языке. Задания насыщены лингвострановедческой информацией, что весьма интересно и значимо для обучающихся. Работа над творческими проектными заданиями является частью завершающей работы над каждым модулем. Рекомендуется, чтобы каждый ученик выполнил один проект за четверть.
Тематика проектов УМК «FORWARD» определяется предметным содержанием речи. Так, например, в 5 классе по теме «На киностудии» предлагается выполнить проект: Сделай постер “Мой любимый фильм”. Воспользуйся интернетом и узнай о своем любимом фильме. Ответьте на вопросы: Когда он был снят? Кто режиссер? Кто снимался? В 6 классе по теме «Жизнь животных» предлагается следующая идея для проекта: найди факты о самых популярных домашних животных в России и напиши небольшую статью для журнала RAP. В 7 классе по теме «Свободное время» можно выполнить проект в группе, сделав постер “Особые дни в России”, рассказав о своих любимых праздниках и фестивалях. В 8 классе по теме «Взросление» можно поработать над проектом “Нет ничего невозможного!”. Предлагается найти интересную информацию о знаменитых людях, которые испытывали проблемы во время обучения в школе. Проект нужно оформить в виде небольшой статьи, добавив его/её портрет.
Проекты, включенные в УМК «Forward», представляют собой органичный вариант интеграции проектной методики в учебный процесс, позволяют использовать материал учебника для развития универсальных учебных действий.
Проектная и исследовательская деятельность способствует саморазвитию и самоорганизации и самообучению личности, положительной мотивации к обучению, помогает сформировать так называемый проектировочный тип мышления, который соединяет в единую систему теоретические и практические составляющие деятельности человека, позволяет раскрыть, развить, реализовать творческий потенциал личности.
Проектно-исследовательская деятельность является эффективной инновационной технологией, которая подогревает мотивацию детей, делает уроки более разнообразными и интересными. Она способствует формированию вторичной языковой личности, развитию и совершенствованию первичной языковой личности, а значит и совершенствованию иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенции школьников в целом.