учитель начальных классов,
МАОУ Гимназия №17,
г. Белорецк, Республика Башкортостан
Учёба – труд, и труд нелёгкий. И не надо искусственно облегчать его. Ребёнок с малых лет должен понимать, что все достигается трудом и что трудиться непросто. При этом учитель должен сделать так, чтобы нелегкий учебный труд приносил школьнику удовлетворение, радость, возбуждал желание вновь и вновь познавать новое.
Как правило, все дети 6-7 лет с большим желанием идут в школу, им всё интересно, они всегда хотят отвечать, руки их постоянно тянутся вверх, они даже обижаются на учителя, когда их не спрашивают на уроке. Но проходит 3-4 года, и этот интерес к учению постепенно угасает, а в классах среднего звена некоторые ученики вообще не хотят учиться.
К переходу из начальной школы в среднее звено изменяется отношение к учебной деятельности. Сначала у первоклассников формируется интерес к самому процессу учебной деятельности (первоклассники могут увлеченно и старательно делать то, что им в жизни никогда не пригодится, например, срисовывать японские иероглифы). Затем формируется интерес к результату своего труда: мальчик на улице прочитал вывеску впервые самостоятельно, был очень рад.
После возникновения интереса к результатам своего учебного труда формируется у первоклассни - ков интерес к содержанию учебной деятельности, потребность приобретать знания.
Формирование интереса к содержанию учебной деятельности, приобретению знаний связано с переживанием школьниками чувства удовлетворения от своих достижений. А стимулирует это чувство одобрение учителя, взрослого, подчеркивание даже самого небольшого успеха, продвижения вперёд.
Младшие школьники, особенно первоклассники и второклассники, испытывают, например, чувство гордости, особый подъём сил, когда учитель, поощряя их и стимулируя их желание работать лучше, говорит: «Вы работаете теперь не как маленькие дети, а как настоящие ученики!». Даже относительные неудачи полезно комментировать примерно таким образом: «Ты уже пишешь гораздо лучше. Сравни, как ты писал сегодня и как писал неделю назад. Молодец! Еще немного усилий, и ты будешь писать так, как надо».
Почему от класса к классу падает интерес к учебе? Почему ребенок учится не потому, что хочет, а потому, что надо? Что должны делать школа и учитель, чтобы интерес детей к учению не только не падал, а, наоборот, возрастал от года к году?
Становление познавательных интересов учащихся, воспитание активного отношения к труду происходит, прежде всего, на уроке. Необходимо активизировать познавательную деятельность учащихся и повышать интерес к учению на каждом этапе любого урока, употребляя для этого различные методы, формы и виды работы: и дифференцированный подход к детям, и индивидуаль-
ную работу на уроке, и различные дидактические, иллюстративные, раздаточные материалы, техничес-
кие средства обучения и вспомогательный материал к ним. В целом за время периода обучения ребенка в начальном звене школы у него должны сформиро-
ваться следующие качества: произвольность, рефлексия, мышление в понятиях; он должен успешно освоить программу; у него должны быть сформированы основные компоненты учебной деятельности; кроме этого, должен сформироваться качественно новый, более «взрослый» тип взаимоот-шений с учителями и одноклассниками.
Ученик работает на уроке с интересом, если он выполняет посильное для него задание. Одна из причин нежелания учиться заключается именно в том, что ребенку на уроках предлагаются задания, к выполнению которых он еще не готов, с которыми справиться не может. Следовательно, надо хорошо знать индивидуальные особенности детей. Нужно помочь каждому ученику самоутвердиться, искать и находить собственные пути получения ответа на вопрос задачи. Развитием этих умений необходимо начать заниматься как можно раньше: сравнивать и сопоставлять с детьми предметы, складывать разрезные картинки и геометрические фигуры, составлять симметричные композиции, искать аналогии. Важно развивать у детей логическое мышление, устную и письменную речь, а также постоянно повышать их интеллектуальный уровень. Помимо традиционных путей это можно делать, привлекая доступный энциклопедический материал, раскрывая значения новых слов и понятий, предлагая интересную дополнительную информацию и, конечно, выстраивая систему определенных заданий и упражнений. В практике своей работы я применяю различные формы и методы работы на уроках математики. Использую различные упражнения для развития познавательного интереса.
Приведу примеры таких упражнений:
1. «Математические бусы».
Из разных цифр я сделал бусы,
А в тех кружках, где чисел нет,
Расставьте минусы и плюсы,
Чтоб данный получить ответ».
2. Ребусы, кроссворды, загадки, чайнворды.
3. «Сосчитай и раскрась».
4. Задачи для смекалистых учеников.
5. Магический квадрат.
6. «Ошибки-невидимки».
7. Логические цепочки (работа над числовым рядом, его закономерностью).
8. «Лишнее число».
9. «Сложи квадрат».
Составь из предложенных фигур квадрат; двумя линиями раздели прямоугольник так, чтобы в каждой части было одинаковое количество фигур.
10. «И рушник вышивала…».
Не отрывая карандаша от бумаги и не проводя дважды по одной линии, попробуй нарисовать этот узор для вышивания.
11. Задания на развитие логического мышления.
Представленные задания и упражнения вызывают у детей большой интерес. А ведь именно интерес должен лежать в основе обучения младшего школьника. Только он порождает желание познать мир и самого себя. Принципиально важно, чтобы на каждом уроке ребенок переживал радость открытия, чтобы у него формировались вера в свои силы и познавательный интерес. Интерес и успешность обучения – вот те основные параметры, которые определяют полноценное интеллектуальное и физиологическое развитие ребенка, а значит, и качество работы учителя. Эффективным средством, позволяющим раскрыться и самореализоваться каждому ребенку в классе, является творческая работа детей. Творческие задания, при выполнении которых дети что-то придумывают, составляют, изобретают, должны предлагаться систематически.
В работе с детьми часто использую развивающие игры. Они создают своеобразный микроклимат для развития творческих сторон интеллекта. При этом разные игры развивают разные интеллектуальные качества: внимание, память, умение находить зависимости и закономерности, классифицировать материал; способность к комбинированию; пространственное представление и воображение. В совокупности эти качества составляют то, что называется сообразительностью, изобретательностью, творческим сладом мышления.
Также в своей работе использую нестандартные уроки по математике; уроки с использованием компьютера.
В творческом поиске лёгких побед не бывает! Если это будет осознанно учеником и станет направляющим фактором в его учебных буднях, то можно сказать, что зёрна труда учителя попадут в благодатную почву и дадут добрые всходы. Памятуя об этом, каждый успех ученика необходимо делать достоянием всего класса.
Уметь разделить радость искренне и полно-редкое качество человека. Считанные секунды нужны для того, чтобы улыбнутся ободряюще, сказать доброе слово, а сколько прибавят они и уроку, и ребёнку?
Решение творческих задач разной степени трудности обеспечивает всем детям развитие мышления. Так, дети, хорошо успевающие, смогут в ещё большей степени развернуть свои творческие способности в условиях решения нестандартных задач, требующих сообразительности и находчивости. А дети слабоуспевающие, решая задачи нестандартные, но относительно лёгкие, посильные для них, смогут обрести уверенность в своих силах, научиться управлять своими поисковыми действиями, подчинять их определённому плану.
Обсуждая разные варианты поиска путей решения задач, дети активно предлагают возможные подходы, ищут доводы, защищают свой план и опровергают иные планы. При этом у них возникает желание узнать, почему одни способы решения задач оказываются успешными и верными, а другие - неуспешными, ошибочными. Помимо намерения добиться успешного результата появляется познавательный интерес. Возникновение познавательного интереса ценно для развития личности младшего школьника. Устойчивость этого интереса – залог положительного и активного отношения детей к обучению в школе, основа полноценного усвоения знаний.