преподаватель, заместитель директора по ОВ,
Суркова Инга Петровна,
директор,
БПОУ ВО «ЧСК имени А.А. Лепехина»,
г. Череповец
В статье представлен опыт организации и проведения государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена. БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж имени А.А. Лепехина», начиная с 2019 года, выпускает группы по актуализированным ФГОС. Формой ГИА в группах является демонстрационный экзамен. Студенты-выпускники колледжа успешно сдали экзамен по стандартам Ворлдскиллс в 2019 году по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», в 2020 году в условиях распространения коронавирусной инфекции выпускники сдавали экзамен с соблюдением санитарных норм в особых условиях по компетенции «Кирпичная кладка».
Напомним, что демонстрационный экзамен - это процедура, позволяющая обучающемуся в условиях, приближенных к производственным, продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции. Именно демонстрационный экзамен позволяет наиболее объективно оценить навыки выпускников. Кроме того, количество выпускников, сдавших демонстрационные экзамены по стандартам Ворлдскиллс, является одним из целевых показателей национального проекта «Молодые профессионалы».
Второй год подряд мы выпускаем группы, которые проходили обучение по актуализированным федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения. В соответствии с требованиями ФГОС выпускники сдают демонстрационный экзамен.
В 2019 году мы выпустили группу по профессии «Мастер сухого строительства», а в 2020 году - «Мастер общестроительных работ». Выпускники сдали демоэкзамен по компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Кирпичная кладка».
Студенты обучались по очно-заочной форме обучения на базе среднего общего образования, параллельно являясь студентами Череповецкого государственного университета.
В 2019 и в 2020 году демонстрационный экзамен сдали 46 человек. В 2020 году 2 человека ушли в академический отпуск. Они не смогли сдать экзамен по объективной причине – оба студента были жителями других областей, и в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, они не смогли приехать для сдачи экзамена.
Контроль подготовки колледжа к демонстрационному экзамену в 2019 году осуществлялся Министерством просвещения в соответствии с дорожной картой, а в 2020 году – региональным координационным центром Вологодской области (РКЦ).
Информация об участниках экзамена фиксировалась в системе ЕСИМ в 2019 году, участники заполняли профили и скачивали там скиллс -паспорта с результатами. В 2020 году начала работать новая Цифровая платформа, к которой мы получили доступ. Участники также заполняли свои профили и получали результаты на платформе.
Задания демонстрационного экзамена 2019 года выбиралось учебным заведением. Мы выбрали однодневный КОД средней сложности с максимальным баллом 62, 9. Участники были поделены на подгруппы и сдавали экзамен в три дня. Работали по 8 часов с перерывами.
Задание состояло из двух модулей: сборка сложной конструкции из гипсокартона и оштукатуривание поверхности.
Задание 2020 года было единым для всех участников экзамена по России с максимальным баллом 30. Оно состояло из одного модуля – выполнение архитектурного элемента «Встроенный квадрат». Участники также были поделены на три подгруппы, работали три дня по 7 часов с перерывами. Ежедневно главный эксперт присылал новое задание, отличавшееся от задания предыдущего дня.
Для проведения демонстрационных экзаменов нами были аккредитованы площадки для их проведения. Аккредитацию площадок проводили специалисты Союза Ворлдскиллс.
Главное требование, предъявляемое к площадкам - их полное соответствие по оснащенности инфраструктурным листам Союза.
В качестве членов государственной экзаменационной комиссии были привлечены эксперты с правом проведения демонстрационного экзамена, обученные в Союзе Ворлдскиллс и имеющие сертификаты эксперта.
Нами были привлечены представители работодателя, которые прошли обучение на экспертов демоэкзамена. В 2019 году независимые эксперты приезжали к нам из города Вологды и Великого Устюга, а также привлекались педагогические работники Череповецкого государственного университета. Главным экспертом была преподаватель колледжа Бутакова Вера Викторовна, которая имела сертификат эксперта с правом проведения демоэкзаменов.
В 2020 году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, часть экспертов работали дистанционно. Также Союзом Ворлдскиллс было рекомендовано снизить количество линейных экспертов до двух. Главным экспертом была сертифицированный эксперт Союза Ворлдскиллс, мастер Вологодского строительного колледжа, Крюкова Татьяна Александровна. Она работала дистанционно с использованием системы Скайп и канала Ютуб, куда шла прямая трансляция экзамена.
Линейными экспертами были работодатели города Череповца – инженерно-руководящие работники ООО «Железобетон-12» и ООО «СК Горизонт». Они работали в конце дня на замерах.
Техническим экспертом, организующим работу площадки, была мастер колледжа. Для подготовки площадок проведения демоэкзамена и для аккредитации площадок, колледж приобретал расходные материалы и инструменты: гипсокартон, направляющие, плиты для подиумов, сухие смеси и многое другое. Полностью были укомплектованы места для двадцати трех студентов. Были подготовлены комнаты экспертов и участников. В укомплектовании площадки нам помогали работодатели и социальные партнеры.
В 2020 году мы закупили расходные материалы на средства Департамента образования.
Весь инструмент был приобретен колледжем в рамках реализации Федерального гранта на создание пяти современных мастерских.
Дополнительно площадка была укомплектована видеокамерами, ноутбуками для проведения трансляции. Каждое место участника было видно экспертам, велась запись экзамена.
Дни С-1 и С-4 проводились дистанционно с использованием программы «Скайп».
В этом году были приняты особые меры, связанные с ситуацией распространения коронавирусной инфекции. Практически до последнего момента мы не знали, состоится ли очный экзамен.
Для соблюдения всех санитарных норм нами были закуплены дезинфицирующие средства, одноразовые маски и перчатки, помещение обрабатывалось специальными моющими средствами. Все студенты работали в масках и перчатках. Питание было организовано из одноразовой посуды. На площадке постоянно дежурила медицинский работник череповецкой поликлиники.
Затраты на организацию и проведение демонстрационных экзаменов составили 611 тысяч -в 2019 году и 345 тысяч – в 2020 году.
В целом, необходимо отметить, что рабочие профессии достаточно затратны, так как для проведения экзаменов требуется большое количество расходных материалов.
Большая часть материалов непригодна для дальнейшего использования. Кроме того, приходилось ежедневно, силами волонтеров, разбирать площадки и оснащать их заново для работы новой подгруппы.
Эксперты и медицинские работники наблюдали за ходом экзамена.
В 2020 году на площадке постоянно находился только технический эксперт, обеспечивающий соблюдение требований охраны труда и социального дистанцирования.
Несмотря на сложность заданий обоих экзаменов, с заданиями справились все студенты. Около половины выпускников были девушки, которые также приложили максимальное количество усилий, чтобы выполнить работу в соответствии с требованиями стандартов Ворлдскиллс.
Было приятно видеть, что студенты гордятся выполненной работой. Успеваемость на экзаменах составила 100%. Качество знаний, то есть процент сдавших экзамен на хорошо и отлично, также был достаточно высок. 78 и 74%.
Один выпускник получил красный диплом, так как учился на отлично и на самом высоком профессиональном уровне выстроил конструкцию.
Хотелось бы отметить, что особенностью контингента студентов обеих групп является их высокая мотивация, нацеленность на результат обучения.
Несмотря на сложности, связанные с очно-заочной формой обучения и сокращенным количеством очных часов, студенты, параллельно обучающиеся в Череповецком государственном университете, осознавали необходимость получения строительной профессии и диплома о среднем профессиональном образовании.
Для качественной подготовки к экзамену в колледже были организованы индивидуальные консультации. В 2020 году после выхода методических рекомендаций министерства просвещения, где разрешался формат обучения с соблюдением социального дистанцирования в период практики, нами были организованы индивидуальные занятия в формате «один на один» с педагогом-наставником в мастерских колледжа.
С соблюдением всех мер ребята готовились к экзамену, порой жители Череповецкого района тренировались и дома.
Все выпускники вместе с дипломом получили скиллс-паспорта международного уровня.
Вместе с тем, нужно отметить и ряд проблемных точек. Как уже было отмечено, затраты на экзамен достаточно высоки. И не только материальные, но и моральные, физические. Для успешной сдачи экзамена, позволяющего объективно и в полном объеме продемонстрировать выпускникам полученные компетенции, необходимо уже на первом этапе обучения кардинально менять подходы к освоению профессии и со стороны учебного заведения – подходы к формированию графиков и планов учебного процесса.
С первых дней обучения необходимо делать акцент на практикоориентированность, на формирование профессиональных навыков. Теория, выданная компактно и целенаправленно, должна лечь в основу практического освоения профессии.
На протяжении всего обучения каждый студент должен отрабатывать навыки, тренироваться, в том числе и в формате «один плюс один» с преподавателем, который также начинает в большей степени выполнять функции наставника.
Чтобы в установленное время качественно собрать конструкцию, нужно на протяжении обучения сделать это также ни один раз.
Необходимо отметить также необходимость более тесной работы с работодателями, социальными партнерами на протяжении всего обучения. Ведь именно они могут быть привлечены на роль независимых экспертов и в ходе демонстрационного экзамена осуществить подбор своих будущих работников. К слову сказать, по результатам экзамена 2020 года ряд студентов получили персональные приглашения на работу со стороны руководителей предприятий, чьи эксперты работали на площадке.
В целом, хочется сказать, что для колледжа демонстрационные экзамены стали некой отправной точкой на пути к изменениям во всей системе подготовки кадров.
А именно, увеличение процента практиориентированности, прикладного характера обучения по строительным профессиям. Изменение роли мастера, превращение его в наставника, ведущего своего подопечного к профессиональному самосовершенствованию.
Построение новых взаимоотношений с потенциальными работодателями, неформальное привлечение их к оценке образовательных достижений выпускников. И как следствие всех этих подходов – повышение качества подготовки востребованных и высококвалифицированных кадров для строительной отрасли.
В следующем учебном году уже студенты-выпускники трех групп будут сдавать демонстрационный экзамен. А колледж уже с сентября начнет целенаправленную подготовку выпускников в соответствии с требованиями мировых стандартов.