методист,
МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность»,
Старооскольский городской округ
В условиях интенсивного движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев с детьми и подростками. Это происходит из-за того, что обучающиеся не знают правил безопасного поведения на улицах и дорогах или нарушают их, не осознавая опасных последствий этих нарушений. Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения на улицах и дорогах стало для них привычкой.
Главной целью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дорог» на 2019-2024 годы является – участие каждого гражданина (личности, в частности) нашей страны в кардинальном сокращении погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Одной из задач федерального проекта «Безопасность дорожного движения» - это снижение детской смертности на дорогах.
Для достижения поставленных целей и задач проектов необходимо создать условия: разработать программы, обучить педагогов, организовать внеклассную работу, в том числе и усилить деятельность отрядах юных инспекторов движения.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, обучение детей правилам дорожного движения – неотъемлемая часть образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования.
На базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования «Одаренность» более двух лет назад был создан и успешно ведет свою деятельность «Центр, координирующий деятельность кадетских классов и юных инспекторов движения» (далее - Центр).
Работая по проблеме профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, Центр ставит следующие задачи:
- применение инновационных технологий и современных форм, методов обучения и воспитания обучающихся, направленных на предупреждение безопасного поведения на дорогах, проведение бесед на родительских собраниях;
- повышение качества знаний и навыков детей по Правилам дорожного движения;
- активизация деятельности отряда ЮИД;
- сотрудничество с инспекторами ОГИБДД.
Сформировавшаяся за годы работы система основывается на непрерывном подходе к решению проблемы профилактики ДДТТ относительно всех участников образовательного процесса.
Как показала практика, одной из наиболее эффективных форм работы по безопасному поведению на дорогах является проведение массовых мероприятий: соревнования, познавательно-развлекательные программы, конкурсные программы, олимпиады, акции, игры-путешествия, интерактивные игры и квесты.
Формы работы по освоению Правил дорожного движения должны быть интересными, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Все это может обеспечить нам компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями.
По сравнению с традиционными формами обучения, компьютерные технологии обладают рядом преимуществ:
- предъявление информации на компьютере вызывает у детей огромный интерес;
- движение, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;
- использование большого и разнообразного спектра заданий способствует расширению кругозора школьников, развитию познавательных процессов;
С этой целью педагогами Центра с 2017 года проводится муниципальная Олимпиада по безопасности дорожного движения «Законы улиц и дорог» с применением мультимедийной презентации (далее – Олимпиада).
В презентации материал предлагается в соответствии с возрастом участников Олимпиады:
- обучающиеся 5 классов,
- обучающиеся 6 классов,
- обучающиеся 7 классов.
Презентация дает возможность рассмотреть материал поэтапно: от легких заданий к сложным.
Данная олимпиада проводится в два тура и проводится в формате телевизионной игры «Своя игра».
Первый тур – это отборочный, который включает в себя два блока работы: 1 блок «Знатоки Правил дорожного движения» – это выполнение тестовых заданий по темам «Обязанности пешеходов», «Дорожные знаки», «Сигналы светофора» (например, вопрос «Что означает мигание зеленого сигнала светофора?», даны три варианта ответов, из которых участник должен выбрать верный ответ). 2 блок - выполнение заданий закрытого и открытого типа, решение ребусов, схематических заданий при вождении велосипеда с наличием дорожных знаков, разметки, светофорных объектов, пешеходных переходов, железнодорожного переезда, перекрестков с круговым и Т-образным движением.
По итогам первого (отборочного) тура определяются победители и призеры, которые принимают участие во втором туре – интерактивной игре.
Второй тур проводится по 6 разделам: «Дорожная разметка», «Дорожные знаки», «правила дорожного движения», «Обязанности пешехода», «Дорожные ребусы», «Литературы и дороги». Участники выбирает любой понравившийся раздел, и отвечает на вопрос. Если ответ верный, то начисляется 1 балл.
Количество набранных баллов в первом и втором турах суммируются и определяются победители и призеры Олимпиады.
Проведение Олимпиады, используя мультимедийную презентацию, показали положительную динамику в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а также повышение интереса детей и подростков в изучении Правил дорожного движения. Школьникам интереснее воспринимать материал в хорошем, выразительном качестве. Тем более, что современным детям очень близко восприятие экранных образов.
Мы считаем, что работу по профилактике ДДТТ необходимо вести регулярно и в тесном взаимодействии педагогов, родителей и общественности, чтобы обеспечить нашим детям безопасные дороги.
Литература