учитель, заместитель директора по УВР,
МБОУ СКОШИ ЧГО
г. Чайковский
Актуальность IV четверти 2020 года для всех образовательных организаций — дистанционное обучение. Дистанционное обучение -взаимодействие учителя и учащихся и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
Новые требования к организации обучения потребовали незамедлительного решения администрацией школы и педагогическим коллективом ряда вопросов:
- как обеспечить стопроцентное включение детей с ОВЗ в процесс обучения?
- как организовать дистанционное обучение для учащихся с ОВЗ с максимальной эффективностью?
- как расширить практические навыки педагогов, требуемые для реализации дистанционного обучения, в области ИКТ?
Поэтапность действий в ОО была следующая:
1. Организован мониторинг готовности учащихся к дистанционному обучению на предмет наличия технического средства и наличия доступа к сети Интернет.
РЕЗУЛЬТАТ: В результате выяснилось, что 30% учащихся имеют только смартфоны; у 38 % учащихся использование технического средства ограничено - в семье несколько детей – школьников; у 3% учащихся отсутствует устойчивый Интернет в местах проживания.
2. Следующий шаг - мониторинг родителей на предмет наличия практических навыков использования соцсети «ВКонтакте», мессенджеров «Viber», «WhatsApp», электронной почты, программ видеоконференций «Zoom» и «Mirapolis».
РЕЗУЛЬТАТ: Выяснилось, что 90% родителей пользуются соцсетью «ВКонтакте», используют мессенджеры «Viber», «WhatsApp»; навык использования электронной почты имеют 56% родителей; программами видеоконференций «Zoom» и «Mirapolis» не владеют.
3. По итогам мониторингов мы поняли, что организация онлайн – уроков по расписанию, с использованием программ видеоконференций «Zoom» и «Mirapolis», в нашем случае невозможно. Данный вариант не обеспечит стопроцентное включение учащихся в процесс обучения. Поэтому в школе была определена другая основная модель взаимодействия с родителями и учащимися: создание групп в соцсети «ВКонтакте» - 3 класса – комплекта, в мессенджере «WhatsApp» - 11 классов – комплектов, использование рассылок на электронные почты – 2 класса – комплекта. Каждый учитель – предметник включен в группы классов, где преподает, т.е. лично выкладывает задания. В отдельных случаях, по просьбе родителей (законных представителей), используется электронная почта – всего на школу 5 учащихся. В каждую учебную группу были включены завуч и директор с целью контроля, общения с родителями при необходимости, своевременного консультирования и разъяснения отдельных моментов. В случаях, где в населенных пунктах отсутствует связь – новые задания еженедельно развозятся и забираются готовые.
РЕЗУЛЬТАТ: Информация о модели взаимодействия в период дистанционного обучения была согласована с родителями и одобрена к применению. Параллельно все темы и задания отражались в СЭДиЖ. Использование же онлайн-форм взаимодействия через программы видеоконференций «Zoom» и «Mirapolis», видеозвонки с использованием «Viber» и «WhatsApp», определили для организации индивидуальных консультаций, коррекционных занятий с малыми группами учащихся, для тьюторского сопровождения учащихся. Параллельно для родителей, на протяжении всего периода организации дистанционного обучения, педагоги проводили консультации по техническим вопросам использования платформ, мессенджеров, программ видеосвязи.
4. С целью повышения практических навыков педагогов ОО в сфере ИКТ для организации эффективного дистанционного обучения, последовательно педагогам предлагалисьдля изучения материалы Сообщества педагогов Пермского края (http://educomm.iro.perm.ru/news):
· Онлайн практикум "Инструменты дистанционного образования";
· «Создаем интерактивные дидактические материалы для онлайн уроков за 10 минут»;
· Брифинг министра образования и науки Пермского края Р. Кассиной;
· вебинар: «Организация и проведение дистанционных занятий. Приемы. Платформы. Поиск клиентов»;
· Дистанционные курсы повышения квалификации по обеспечению информационной безопасности детей;
· Родительское собрание и педсовет в дистанционном режиме: организация и проведение;
· Дистанционные уроки с платформой ZOOM;
· Список онлайн-ресурсов для организации дистанционного обучения школьников Российской Федерации;
· Методические рекомендации Минпросвещенияпо организации дистанционного обучения;
· Перечень бесплатных платформ дистанционного обучения;
· Расширенный перечень онлайн-ресурсов для дистанционного обучения;
· В помощь педагогу! Комплекс физминуток и гимнастики для глаз в работе педагога в рамках дистанционного обучения!
· Опыт педагогов в организации дистанционного обучения;
· Ребенок с РАСРекомендации по организации домашнего режима в условиях дистанционного обучения ребенка с РАС разработанные Институтом коррекционной педагогики РАО
Для педагогического состава была организована индивидуальная и групповая практическая работа по использованию программы видеоконференций «Zoom».
В рабочем режиме педагоги делятся своими «находками» - материалами, которые можно использовать для организации обучения детей с ОВЗ разных категорий. Так, например, материалы Городского методического центра г.Москва (Раздел «Материалы для организации дистанционного обучения», https://mosmetod.ru/sh404sef-custom-content/materialy-dlya-organizatsii-distantsionnogo-obucheniya.html).РЕЗУЛЬТАТ: В результате – модель дистанционного обучения школы функционирует при постоянном мониторинге институционального уровня. 100% педагогов освоили программу видеоконференций «Zoom», используют для организации индивидуальных консультаций, коррекционных занятий с малыми группами учащихся, для тьюторского сопровождения учащихся, для организации родительских собраний. Педагоги снимают видеоролики с разъяснением конкретных заданий и выкладывают их для просмотра учащимися. Выборочно используются (адаптируются к содержанию АООП) готовые материалы цифровых платформ «РЭШ», «Моя школа в online», подбираются тематические ролики в YouTube образовательной, информационной и развивающей направленности. Организована внеурочная деятельность в онлайн – режиме.
5. Весь период организации дистанционного обучения на институциональном уровне реализуется проект по противодействию и профилактике кибербуллинга среди учащихся «Безопасный интернет», авторы педагоги – психологи Глазырина Е.А., Волкова О.М.социальный педагог Коршунова О.А.
Организуются в дистанционном режиме мероприятия Ресурсного центрапо взаимодействию с образовательными организациями Чайковского городского округа по вопросам реализации ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью–Ярмарка логопедических идей-2020 «Современные решения в развитии содержания и технологий образования детей с ОВЗ и инвалидностью» (рабочая группа учителя – логопеды Каменских Н.А., Колядзинская В.Н.), Открытый онлайн – конкурс чтецов, театральных представлений «Строки, опаленные войной», посвященный 75-летию Победы в ВОВ (рабочая группа учителя – логопеды Каменских Н.А., Колядзинская В.Н.). Котомкина Л.И., руководитель МРМО учителей технологии СКОУ юга Пермского края и Удмуртии в дистанционном режиме проводит индивидуальные консультации по вопросам подготовки учащихся к ИА по профилю профессионально-трудового обучения.
6. Еженедельно проводятся онлайн – совещания (Zoom) при директоре по анализу ситуации дистанционного обучения за учебную неделю и по другим информационным и организационным вопросам. По графику, с использованием программы видеосвязи Zoom, проводятся педагогические советы и заседания школьного ППк. Функционирует мобильная группа для выезда к учащимся, требующим дополнительного контроля.
PS: В новых условиях работы каждый педагог нашей школы профессионально вырос. Основными помощниками и связующим звеном между учителем и учеником стали ответственные родители. Педагогический коллектив говорит им: «СПАСИБО!».