учитель физики,
МБОУ «Шушмабашская СОШ»
Арского района РТ
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Важно, чтобы интернет стал безопасным для детей, так как они часто используют интернет для своих целей (проверить почту, найти реферат, скачать что-нибудь). Чтобы Интернет стал безопасным и приносил пользу, важно организовать полезную деятельность учащихся. Метод создания коллективных интерактивных Prezi-презентаций, о котором я хочу рассказать, позволит учащимся с пользой работать в интернете и научиться работать в коллективе, а значит, развить в себе способность услышать и понять другого человека, уметь прийти к взаимному согласию.
Дети, на практике познающие, что такое уважение и терпимость по отношению к другим получают основы, необходимые для созидания мира и развития сообщества.
Prezi.com — это социальный сервис, где можно вести работу над совместными проектами. В результате совместной работы дети становятся более терпимыми, уважительными друг к другу. Учащиеся работают сообща, учитывают мнение других и ведут работу в команде. Это также способствует повышению эффективности восприятия и запоминания учебного материала.
Именно поэтому Метод создания коллективных Prezi-презентаций, обеспечивает создание дружелюбной атмосферы, взаимопомощи путем использования информационных ресурсов и компьютерных программ.
Данное методическое пособие предназначено для учителей, применяющих электронные презентации в своей практической деятельности.
Одной из самых актуальных проблем современной школы является формирование логических универсальных действий учащихся: мотивации субъектов образовательного процесса к повышению качества мыслительной деятельности с опорой на внутренние потребности, развитие креативного мышления в процессе преподавания предметов. В данном методическом пособии представлен метод использования интерактивных Prezi-презентаций, который обеспечивает решение данной проблемы путем использования информационных ресурсов и компьютерных программ.
Компьютерные технологии обладают привлекательностью как для коммуникаций с участием человека, так и для целей заочных коммуникаций. Обладая такой возможностью, как интерактивность, компьютерные презентации позволяют обеспечить эффективную адаптацию коммуникационного процесса под особенности получателей информации.
Временная интерактивность обеспечивает возможность ученикам самостоятельно определять начало, продолжительность процесса усвоения информации и скорость продвижения по информационным ресурсам.
Интерактивность по очередности позволяет свободно определять очередность использования фрагментов информации.
Содержательная интерактивность дает возможность изменять, дополнять или же уменьшать объем принимаемой информации.
Интерактивность очень важна при использовании компьютерной презентации без докладчика. Именно этот момент интересен для развития творческой активности учащихся при изучении физики.
Усиление интерактивности презентации учебных материалов приводит к более интенсивному участию в процессе учения самого обучаемого. Это способствует повышению эффективности восприятия и запоминания учебного материала.
Цель методического пособия: помочь учителю в формировании интеллектуальных способностей (мышления, воображения, внимания, памяти) обучающихся посредством использования Prezi-презентаций в процессе преподавания предмета «физика».
Задачи:
· разработать наиболее оптимальный метод изучения, закрепления и обобщения материала в процессе преподавания предмета «физика» посредством коллективного создания Prezi-презентаций онлайн;
· вооружить учителей и обучающихся новым методом: научить создавать Prezi-презентаций и применять их в процессе обучения.
Пособие состоит из трех частей и приложения. В первой части содержатся краткие теоретические сведения об правилах создания Prezi-презентаций, его достоинствах. Во второй части представлена методика создания коллективных Prezi-презентаций. В третьей части даны методические рекомендации по их применению в образовании.
Пособие адресовано в первую очередь учителям физики и обучающимся 7-11 классов, но может быть использовано и другими учителями-предметниками. Новизна методического пособия заключается в том, что создание коллективных Prezi-презентаций:
· отвечает реальным запросам обучающихся и соответствует возрастному уровню их развития;
· приобретённые знания обучающихся сохраняются в памяти значительно дольше, а доля усвоенного материала значительно выше;
· поисковая система Интернет, учебная литература дают обучающимся возможность создавать свой инновационный продукт – Prezi-презентацию;
· оптимальное соотношение теоретического и практического материалов позволяет пособию совместить функции учебника и репетитора;
· теоретический материал предлагается использовать в качестве рекомендаций по созданию коллективных Prezi-презентаций;
· практический материал можно использовать как образец для создания собственных Prezi-презентаций и как справочный, демонстрационный или раздаточный материал при обобщающем повторении;
· готовые презентации, созданные с помощью сервиса Prezi можно конвертировать в формат PDF и хранить для обзора презентации или для печати, что позволяет учителю тиражировать материалы.
Использование метода коллективного создания Prezi-презентаций вместе с учащимися способствует:
· повышению мотивации и качества знаний обучающихся, их конкурентоспособности в образовательном процессе;
· развитию их предметной компетенции;
· активизации деятельности.
Глава 1. Коллективное создание Prezi-презентаций как метод развития познавательных интересов обучающихся
1.1. Знакомство с веб-сервисом Prezi.com
Презентации представляют мощный инструмент, который помогает нам доносить свои идеи наиболее эффективным и наглядным способом. Обычно для создания презентации мы используем программу PowerPoint, которая является частью набора приложений Microsoft Office. Однако в последнее время появилось достаточное количество альтернатив, многие из которых предоставляют не меньшие возможности. Одним из лучших примеров подобных инструментов является Prezi.
Главным отличием Prezi от привычного всем Power Point является возможность работать не с каждым слайдом по отдельности, а со всей презентацией в целом. То есть все элементы отображены на одном большом листе.
Далее можно выбрать ту или иную часть презентации, приблизить ее или отобразить отдельным слайдом. Можно размещать все элементы, как угодно, добавлять текстовые блоки, картинки, аудио и видео-контент, различные геометрические фигуры, стикеры и т.д. Сервис Prezi воспринимает практически все форматы. В отличие от Power Point, в Prezi можно добавлять PDF, XLS, любые аудио и видео-форматы, и даже саму презентацию в Power Point.
Prezi — это социальный сервис, а значит, создаваться презентации могут коллективно, и именно это качество можно использовать при работе над проектами по физике вместе с учащимися. Готовая презентация может быть успешно загружена локально на компьютер, ее дальнейшее использование не требует при этом установки какого-либо программного обеспечения и сети Интернет. Prezi - простой по возможностям, но сложный в плане мышления инструмент. Prezi – инструмент развития критического мышления, интегрируется со многими приемами критического мышления.
Поэтому сам процесс создания коллективных Prezi-презентаций является важнейшим инструментом восприятия, обработки и запоминания информации, развития памяти, мышления, речи.
1.2. Достоинства Prezi-презентаций
Данная программа имеет ряд преимуществ перед использованием MS Power Point. Сравним Prezi только с MS Power Point, поскольку этот ресурс информационно-коммуникативной технологии известен широкому кругу слушателей, а не только физикам.
№
Критерии
MS Power Point
1
Простота в создании материала
Понятный интерфейс
Понятный интерфейс
2
Возможность создания переходов между слайдами, объектами
Использует ветвления, которые связывают без гиперссылок слайды между собой. Навыки программирования не требуются.
Использует гиперссылки для связи слайдов, его элементов. Необходимы начальные навыки программирования.
3
Структура
Нелинейная
Линейная
4
Вставка картинок
Красивые картинки в любом размере
Трудности в «сжатие рисунков», некачественный результат
5
Интерактивность
Да,удивляем интерактивностью и лаконичностью
Возможна при владении определенными навыками программирования.
6
Возможность вставки мультимедийных элементов
Да
Да
7
Возможность совместного создания
Возможно совместное онлайн-редактирование
Ограниченно
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что использование Prezi облегчает труд учителя, сокращает временные затраты на подготовку к уроку, позволяет сделать уроки яркими и понятными, а учитель сможет реализовать свое главное призвание - помочь ученикам проявить свои способности, таланты, создавая условия для их реализации.
При создании Prezi-презентации или проекта учащиеся должны выделять важные элементы изучаемой темы, установить связь между ключевыми понятиями, дополнять её новой информацией.
Здесь нужно отметить, что начальный этап создания онлайн-презентации следует выполнить именно учителю, создать теоретическую, основную часть, а учащимся предложить дополнить материал, используя дополнительные материалы из интернет-источников, рисунки, фотографии или видеоматериалы своих домашних опытов или видеосюжеты из сайта youtube.com, слайды из ранее созданной презентации в PowerPoint, предварительно сохранив их в формате JPEG и т.п.
Готовую презентацию можно скачать к себе на компьютер. А с помощью программы Prezi Desktop можно ее редактировать без доступа к интернету.
1.3. Интерфейс редактора Prezi
1. Рабочая область. Здесь размещаются тексты, изображения, видео, картинки, флеш-ролики, настраивается переход между ними. Каждый элемент может быть увеличен или уменьшен.
2. В верхнем меню отображаются команды навигации и редактирования, также ссылка для приглашения к совместному редактированию презентации (Meeting -> Invite to edit).
3. Зебра. Это простой инструмент, который позволяет легко управлять объектами в рабочей области. В нем соединены несколько действий — перемещение объекта, изменения его размера, вращение и другие дополнительные функции.
4. Редактор текста позволяет вводить, форматировать, выравнивать в области окна редактора текста, форматирование списков, применение готовых стилей.
5. Опции: Copy-скопировать на компьютер в буфер обмена, Paste-вставить скопированный или вырезанный объект из буфера обмена компьютера, Delete-удаляет выбранное. Удаление объекта в Prezi может быть отменено нажатием кнопки отмены в верхнем меню.
6. Кнопки масштаба изображения. Увеличение или уменьшение масштаба изображения. Помимо этого, можно изображение вывести впереди или позади другого объекта, удалить его.
7. Вставка изображения. Разрешенные форматы JPG, PNG и GIF. Максимальный размер изображения 2880 Х 2880 пикселей, максимальный размер файла 50 Мбайт.
8. Вставка диаграммы. Возможен выбор из шаблонов организационных диаграмм. Готовые диаграммы Prezi включают в себя текст, формы, рамки, а также изображения, которые позволяют вам легко создавать временную шкалу, отображать циклический процесс, организационную структуру и многое другое.
9. Редактирование форм. Один щелчок по форме вызывает меню, с помощью которой можно масштабировать, перемещать, поворачивать объект, а также в режиме редактирования изменять форму полученной фигуры и цвет. Вызов инструментов осуществляется по щелчку в меню Insert, далее Shapes. Маркером можно выделить любой участок рабочей области (текст, загруженное изображение, рисунок). Стрелки можно использовать как изображение в презентации. Линия — это инструмент для создания графических изображений. Теперь доступны два вида линий – прямые и инструмент для свободного рисования.
10. Вставка файлов мультимедиа. Для загрузки файлов мультимедиа необходимо щелкнуть Insert, далее File. Доступны для загрузки следующие типы файлов: флеш-анимации в формате SWF; видео файлы в формате FLV и F4V (для конвертации других форматов в доступные можно использовать онлайн сервис Zamzar); файлы PDF, файлы PDF вставляются при этом отдельными объектами, которые можно редактировать; видео файлы, размещенные на YouTube (код), вставляются по команде Insert, далее YouTube, но при этом следует помнить, что видео будет отображаться только при показе презентации онлайн.
11. Вставка ссылок. Ссылки (URL-адреса) вставляются в презентацию в виде текста, например, http://prezi.com. После окончания редактирования и текущего сохранения презентации текст автоматически преобразуется в ссылку http://prezi.com.
12. Фреймы. Prezi предоставляет возможность объединять несколько объектов в один фрейм, который используется для обозначения места в рабочей области, которое в дальнейшем будет отображаться как один кадр. Вызов инструмента осуществляется щелчком по меню Frame, на выбор предлагается четыре вида фрейма: квадратные скобки, окружность, прямоугольник, скрытый фрейм (Hidden) без внешнего контура при просмотре презентации.
13. Порядок показа объектов презентации. Объекты презентации могут располагаться в рабочей области в любом порядке, иметь различные размеры и ориентировку. К одному и тому же объекту можно обратиться много кратно. Можно отображать группу объектов, объединенных во фрейм.
14. Удобно использовать готовые шаблоны. Шаблоны уже содержат: редактируемый текст, изображения, фреймы и структурированный обзор, установленные пути показа, которые можно редактировать.
Если имеется хорошая презентация в PowerPoint и хочется этот материал использовать в презентациях Prezi, можно сохранить нужные слайды PowerPoin в формате JPEG и загрузить их как картинки. Для выделения объектов на этом слайде-картинке лучше использовать Невидимую рамку.
15. Звук в Prezi. В Prezi в можно вставить аудио файлы, преобразовав их в формат видео FLV или формат Flash SWF. Возможно музыкальное сопровождение показа презентации. Также можно запустить параллельно запись последовательности проведения опыта и т.п.
В редакторе Prezi есть возможность в реальном времени в режиме online работать над одной презентацией до 10 человек. Чтобы вести работу над презентацией в составе нескольких участников, то после нажатия ссылки Invite editors откроется окно со ссылкой, которую необходимо скопировать и переслать тем пользователям, которые будут соавторами. Перейдя по этой ссылке учащиеся смогут редактировать презентацию вместе с учителем.
Глава 2. Методические рекомендации по применению
Prezi-презентаций в процессе преподавания предмета «Физика»
Области применения:
1) Изучение нового материала. Возможно использование готовых презентаций для проведения проблемных уроков.
2) Повторение. Очень удобно использование Prezi-презентаций на уроках повторения, подготовки к итоговым и контрольным работам. Они позволяют быстро и качественно повторить пройденный материал без текстовых источников.
3) Обобщение и анализ материала. Использование на обобщающих уроках уже построенных Prezi-презентаций, так как они являются результатом изучения материала нескольких тем. Это позволяет наиболее полно структурировать материал, устанавливать связи между пройденными темами, укрупнять единицы информации.
Опыт работы показал, что использование современных ИКТ-технологий на уроках:
1. активизирует познавательную деятельность обучающихся;
2. повышает мотивацию обучающихся к изучаемому предмету;
3. экономит время на объяснение материала;
4. позволяет выйти за рамки школьных учебников, дополнить и углубить их содержание;
5. позволяет дифференцировать и индивидуализировать работу учащихся;
6. даёт возможность увеличить накопляемость оценок;
7. создаёт комфортность на уроках.
Иные формы применения ИКТ при обучении физике:
Ø Компьютерные демонстрации.
Ø Компьютерное моделирование.
Ø Компьютерное тестирование.
Ø Компьютерный практикум.
Ø Виртуальные лабораторные работы.
Заключение
Школа будущего – это школа «информационного века». Главным в ней становится освоение каждым учеником самостоятельного, собственного знания, овладение способностями творческого самовыражения. Новые информационные технологии, мультимедийные продукты – это шаг к повышению качества обучения школьников и в конечном итоге к воспитанию новой личности – ответственной, знающей, способной решать новые задачи, быстро осваивать и эффективно использовать необходимые для этого знания. Хотелось бы закончить своё выступление словами Л.Н.Толстого: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать».