Высшая школа делового администрирования
Конференции

К ВОПРОСУ О ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ

Калинина Ирина Викторовна,
учитель математики,
МБОУ СОШ № 55,
г. Воронеж
В последнее время говорить о проектно-исследовательских технологиях в школе стало «модным». В серьезных изданиях появляются серьезные статьи, материалы которых убеждают учителя в использовании этих технологий на уроках. Однако учителя не спешат применять то, о чем сами они имеют достаточно приблизительное понятие, им хочется конкретики: планов уроков, методик, дидактических материалов, мастер-классов, учебных пособий и так далее. Ведь проектная деятельность, а тем более исследовательская, предполагает не только блестящее владение материалом для учителя, но и прочных базовых знаний - для ученика!
В большинстве пособий по методике математики проблема приобщения учащихся к творческой исследовательской деятельности не раскрывается, а лишь констатируется в плане важности ее решения. Однако роль математики как учебного предмета была и остается чрезвычайно велика в плане формирования мировоззрения и творческого мышления учащихся, поэтому знания, полученные на уроках, должны быть максимально приближены к жизни и практике. Преподавать математику надо так, чтобы учащиеся хотели ее изучать, видели ее развитие и испытывали радость от процесса познания. А исследовательская деятельность, как методика сотрудничества при организации работы учащихся в значительной степени соответствует формированию у учащихся новых учебных умений по самостоятельному добыванию и осмыслению знаний, новых личностных качеств.
В современном мире мотивация детей к учебе снижена, потребность в качественных знаниях отсутствует, так как наличие этих знаний не гарантирует их обладателям успешности в жизни и профессиональной деятельности. Усиление мотивации к учебе, пробуждение интереса к ней – это и есть, по моему мнению, цель использования в преподавании проектно-исследовательских технологий. Однако это использование должно быть разумным, дополняющим традиционный урок, а не подавляющим его. Для такой отрасли знаний, как математика, это еще более важно.
Исследовательская деятельность учащихся — это совокупность действий поискового характера, ведущая к открытию неизвестных для учащихся фактов, теоретических знаний и способов деятельности.
Исследовательский метод обучения — метод обучения, предусматривающий организацию поисковой творческой деятельности учащихся путем постановки новых для них проблем и проблемных задач.
Исследовательский метод обучения охватывает не весь процесс обучения. Ученик не может и не должен усваивать весь объем знаний только путем личного исследования и открытия новых для себя законов, правил и т. д., поскольку самостоятельное исследование требует больше времени, чем восприятие объяснения учителя, а так же, учебное исследование становится реальным, когда мы сумеем подготовить к этому уровню работы и себя, и учащихся. Речь идет о постепенном освоении исследовательского подхода к темам; о работе, требующей настойчивости в накоплении знаний и умений, полезной — в том смысле, что она может стать дорогой к творческому труду.
Рассмотрим примеры некоторых приемов, способствующих развитию исследовательских способностей учащихся
Приемы, направленные на формирование целеполагания: в структуре урока этап целеполагания занимает ведущее место: учитель создаёт условия, включающие каждого ученика в процесс целеполагания, а не транслирует свою цель. На данном этапе урока возникает внутренняя мотивация ученика на активную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать.
Приемы создания проблемных ситуаций: введение в урок проблемного диалога необходимо для определения учащимися границ знания — незнания. Создание на уроке проблемной ситуации дает возможность учащемуся сформулировать цель занятия и его тему. Виды проблемного диалога: побуждающий и подводящий. Побуждающий диалог заключается в следующем: учитель побуждает учащихся высказывать различные версии решения проблемы. Подводящий диалог строится на цепочке вопросов, последовательно приводящих к правильному ответу, запланированному учителем.
Исследовательскую деятельность можно организовать на трех уровнях: школьном, учебно-исследовательском и научно-исследовательском. Первый уровень позволяет привлечь достаточное количество учащихся, но тематика при этом довольно простая (отвечающая интересам автора работы), а работа представляет собой просто поиск информации по первоисточникам. Второй уровень обязательно требует помимо умения работать с первоисточниками также проведения экспериментов, накопления данных для построения таблиц, графиков, диаграмм. Третий уровень требует не только практической значимости выбранной темы, но и новизны в ее разработке, т.е. своих логических умозаключений, собственных предложений по проведению эксперимента, трактовке его результатов и т.п.
Исследовательская деятельность позволяет учащимся выйти в культурное пространство самоопределения. Учащийся оказывается в ситуации проектирования собственной деятельности, сталкивается с необходимостью анализа последствий своей деятельности. Каждый достигнутый им результат рождает этап рефлексии, имеющий следствием появление новых замыслов и творческих планов. Исследования трудных, дискуссионных, не вполне решенных проблем пробуждают у школьников сознание серьезности их исканий.
Следующим видом исследовательской деятельности учащихся является подготовка доклада для участия в конференциях. Для участников конференций характерно наличие следующих качеств: развитие познавательных, эвристических способностей школьника, углубленное знание по предмету, развитие умений решать нестандартные задачи и задачи повышенной сложности за пределами школьной программы, а так же творческих качеств исследователя. Школьники – участники конференций – уже не просто решают учебные или олимпиадные задачи, они выполняют реальное научное исследование в той или иной области науки, техники, искусства. Для того чтобы принять участие в научно – практической конференции, необходимо заниматься исследовательской работой, а чтобы успешно выступить на ней, надо провести серьезное научное исследование: определить цели и задачи, объект и предмет исследования, изучить большое количество литературы, выдвинуть гипотезу, провести, используя разные методы, само исследование, получить результаты, сделать выводы, оформить работу. Эффективность исследовательской деятельности зависит от меры увлеченности ученика этой деятельностью, от умения ее выполнять. Задача учителя – помочь в этом учащимся, ибо развитие творческих способностей было и остается одной из приоритетных задач педагогики.
Литература
1. Сгибнев А.И. Исследовательские задачи для начинающих. М.: МЦНМО. 2015. 136с.
2. Гузеев В. В. Образовательная технология: от приема до философии. – М.: Сентябрь, 1996.
3. Килпатрик В. Х. Метод проектов. – Л., 1925.новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат. – М.: Академия, 2000.
4. Организация проектной деятельности в школе: система работы, Автор – составитель С. Г. Щербакова. – Волгоград: Учитель, 2009.
Август 2020