преподаватель иностранных языков,
ГБПОУ КК ССХТ,
г. Славянск-на-Кубани
Современной целью обучения иностранному языку в среднем профессиональном заведении является формирование коммуникативной компетенции, овладение которой начинается с начальной школы.
Коммуникативная компетенция – это способность человека понимать и порождать иноязычные высказывания в разных социально определенных ситуациях с учетом лингвистических и социальных правил, которых придерживаются носители языка.
В основе коммуникативной компетенции лежит комплекс умений, которые позволяют коммуниканту участвовать в речевом общении (в его продуктивных и рецептивных видах). Коммуникативная компетенция основана на лингвистической, языковой, социокультурной, социальной, стратегической (компенсаторной), учебно-познавательной деятельности.
Чтобы развивать у учащихся коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок английского языка тренировочными упражнениями, речевыми разминками, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить им возможность мыслить, решать проблемы, рассуждать на английском языке над возможными путями решения этих проблем с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль.
Все эти важные и сложные задачи как нельзя лучше достигаются в процессе проектной деятельности.
Проектная методика — это одна из технологий обучения, основанная на моделировании социального взаимодействия в малой группе в ходе учебного процесса. Зимняя И. А. рассматривает проект как самостоятельно планируемую и реализуемую учащимися работу, в которой речевое общение вплетено в интеллектуально-эмоциональный контекст другой деятельности.
Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.
Проектная деятельность отличается кооперативным характером выполнения заданий при работе над проектом. Деятельность, которая при этом осуществляется, является творческой и ориентированной на личность учащегося и предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта. Совместная работа группы учащихся над проектом неотделима от активного коммуникативного взаимодействия учащихся.
Мы считаем, что именно проектная деятельность способствует развитию коммуникации учащихся и формированию следующих умений: высказывать своё мнение (быть услышанным) и понимать мнение другого члена группы, искать общие точки зрения, приходить к единым выводам. Проектная деятельность - это возможность для студента включиться в коллективную общую учебную работу, которая в дальнейшем сыграет огромную роль в его развитии, а также послужит началом создания дружеских связей.
С целью развития коммуникативной компетенции у обучающихся нами разработан комплекс упражнений, направленных на реализацию проекта “Theatre in our life”.
Тип проекта является ролево-игровым, включает элементы исследовательской и творческой деятельности. Работа - групповой и краткосрочной.
Цель заданий: направление деятельности студентов на создание проекта по теме “Theatre in our life”; развитие коммуникативных навыков учащихся.
Проект “Theatre in our life” состоит из трех этапов (уроков): подготовительного, основного, заключительного, организуемых в определенной последовательности в соответствии с технологией использования проектной методики при обучении иностранному языку.
1. Подготовительный этап. Обучающимся предлагается тема “Театр” для обсуждения (до этого студенты знакомились с темой театр и кино.) Для формирования навыков слушания (умение понимать речь в фонозаписи) обучающимся предлагается послушать аудиозапись (на аудиозаписи преподаватель провел опрос между другими учениками других групп с целью узнать, что они думают о театре). Учащиеся слушают аудиозапись, соглашаются либо высказывают свое мнение, для снятия лексических трудностей лексика по теме выписана на доске. Далее следуют размышления учащихся над проблемным вопросом:“What do you mean theatre to you? Your associations” (в письменной форме).
В ходе рассуждений учащиеся сами подходят к определению темы, к обозначению проблем – почему люди перестали посещать театр? Что мы о нем знаем? Для чего нам нужен театр?
Студенты подходят к пониманию и определению цели и результата, которых им предстоит достичь: исследовать историю возникновения театрального искусства в Англии, России; познакомится с деятельностью великих театральных актеров всего мира; исследовать все плюсы и минусы театра; узнать какое место занимает театр в жизни людей; найти способ привлечь молодых людей посетить театр. Преподаватель при этом играет роль консультанта-координатора. Первый урок заканчивается выбором рабочих групп, распределением ролей в командах. Каждая группа придумывает название своего проекта и форму презентации результатов.
2. Основной этап (Выполнение проекта).
Далее наступает самый трудный и долговременный этап работы над проектом – это сбор информации. Уже к имеющимся знаниям прибавляется работа с различными источниками информации, поиск новых сведений, формирование собственного мнения и взгляда на предмет проектирования.
Преподавателем предлагается презентация по теме. После ее просмотра задаются вопросы для выявления внимательности слушателей. Далее студентам предлагается работать с дополнительной литературой для составления диалогов учащимся даются несколько ситуации. Студенты вместе с преподавателем слушают диалоги, задают вопросы. Далее в ходе проверки докладов студентов преподаватель дает советы, дает наводящие вопросы обучающимся, подсказывает, на что следует обратить внимание, какие моменты дополнить, может быть, что-то добавить или убрать.
3. Заключительный этап (Презентация).
(Представители каждой группы демонстрируют свои проекты- презентации)
Каждый вид работы должен оцениваться по определенным, разработанным преподавателям критериям.
После просмотра всех презентаций и обсуждения каждой из них проводится рейтинговое сравнение презентаций, определяются лучшие. Преподавателю необходимо обсудить с обучающимися их мнение о работе над проектом, трудности, возникшие при его выполнении, а также высказать пожелания на будущее. Конечная цель “We can’t live without theatre. It conquers our hearts and enrich our outlook. It helps to understand people from other countries.
Таким образом, работа над созданием проектов имеет большое значение как для преподавателей, так и для обучающихся. При использовании проектной методики на уроках английского языка:
• - повышается интерес к иностранному языку;
• - повышается мотивация к изучению иностранного языка благодаря использованию новой информации и выполнению проектных работ.
Литература
1. Бабинская П. К. Практический курс методики преподавания иностранных языков: Учеб. пособие/— Мн., 2003. — 288 с.
2. Балыхина Т.М., Игнатьева О.П. Словарь терминов и понятий лингводидактической теории ошибки. - М.: Из-во РУДН, 2006:42-43
3. Гальскова Н.Д., Гез Н.И., Теория обучения ИЯ, учебное пособие, М., ACA-DEMIA, 2005 с. 93
4. Щукин А. Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам. — М., 2010. — 188 с.