Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ПУТЕМ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ СКАЗКАМИ

Горинова Марина Федоровна,
воспитатель,
МБДОУ №67 «Медвежонок»,
г. Северодвинск

«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны,

читайте им сказки».

Альберт Энштейн


Слово «экология» одно из самых часто употребляемых в современном мире. В условиях деградации биосферы и разрастающегося экологического кризиса, одной из приоритетных задач, поставленных перед мировыми общественными организациями, в том числе и перед Организацией общественных наций (ООН), является задача экологического просвещения населения и формирования у него экологического мировоззрения – взгляда на природу как на общий дом, нуждающийся в бережном к нему отношении.
Необходимость ознакомления людей с системой имеющихся знаний и опыта природопользования и природоохраны человечества, привела к тому, что дошкольные образовательные учреждения, занимаясь образованием и воспитанием детей раннего и старшего предшкольного возраста, уделяют внимание и их экологическому воспитанию.
Экологическое воспитание в детском саду проявляется в разнообразных формах (занятия по ознакомлению детей с природой, походы и экскурсии, экологические праздники и досуги, ознакомление детей с природой в повседневной жизни, элементарная поисковая деятельность воспитанников и т.д.). В данной работе мы бы хотели предложить в дополнение к уже имеющимся формам привития детям экологической культуры поведения ознакомление их с экологическими сказками.
Экологическая сказка – это сказка, в доступной форме дающая детям «экологическую информацию» (знания о природе, о повадках животных, об особенностях взаимоотношений людей с растительным миром и т.д.), а также зачастую включающая в себя объяснение сути экологических проблем, причин их появления и возможные пути разрешения.
Функции экологической сказки: познание окружающего мира, воспитание чувства ответственности перед природой за ее благополучие, формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для самого ребенка поведения.
Характерной и очень привлекательной чертой экологической сказки является ее требование неизменной реальности экологического содержания при допустимости введения в сюжет фантастических образов и вымышленных событий, что приводит, с одной стороны, к получению ребенком объективных знаний о природе, а с другой, вызывает у него неподдельный интерес и сопереживание происходящему в ней, способствует формированию системы нравственных оценок.
Экологические сказки – доступный способ передачи знаний детям о явлениях природы и окружающего мира, дающий возможность с помощью своего воображения проникнуть в самые потаенные уголки природы и поразмышлять над самыми трудными экологическими вопросами.
Ненавязчивость знаний, увлекательная форма их подачи, высокая содержательность материала при его внешней краткости – вот достоинства экологической сказки, делающие работу с ней в ДОУ очень привлекательной.
Поскольку окружающий мир природы с самых первых дней существования ребенка подает ему материал для жизненных впечатлений и создает для его разума множество вопросов, начинать работу с экологической информацией, в частности, с экологической сказкой, по нашему мнению, следует, начиная с раннего возраста детей.
Понятие экологической сказки является достаточно новым и современным термином, обычно характеризующим авторское произведение, но следует подчеркнуть, что значимую и, это особенно важно, доступную пониманию ребенка экологическую информацию несут в себе не только советские и российские современные произведения, но и некоторые народные сказки, с которых очень удобно начинать экологическое воспитание детей раннего возраста, а позднее дополнять информацию, получаемую уже из более взрослых авторских экологических сказок, в среднем и старшем дошкольном возрасте воспитанников. Например, читая народную сказку «Репка» детям младшего возраста, мы можем дать им простейшее понимание таких терминов, как «организм» и «среда» (чтобы репка выросла, нужно положить в землю ее семя, поливать водой, следить за ее согреванием солнышком, за репкой нужно ухаживать), читая «Курочку Рябу», можно на доступном примере объяснить детям понятие «домашние животные и птицы», их функции в хозяйстве (курочка домашняя птица, за ней ухаживают люди, ее нужно кормить, следить, чтобы не заболела, курочка несет яички), рассказывая «Вершки и корешки» – объяснить строение растений – стебель и корни, плод и листья и т.д. По мере взросления детей мы, при чтении других народных сказок, например, сказки «Заюшкина избушка», можем ненавязчиво и доступно дать детям понятие состояния воды (ледяная избушка под лучами солнца растаяла и превратилась в воду) и другую важную экологическую информацию.
Классические образцы авторской экологической сказки представлены творчеством В. Бианки («Сказки»), С. Баруздина («Почему рыбы молчат»), А. Дитрих («Голубые зеркальца»), В. Зотова («Лесная азбука»), Н. Сладкова («Сказки леса»), Е. Пермяка («Русские сказки о природе»), М. Пришвина («Кладовая солнца»), П. Бажова («Малахитовая шкатулка»), К. Ушинского («Рассказы и сказки»), Н. Медюковой («Мои роднички»). Ознакомление с ними, на наш взгляд, является важной и нужной составляющей экологического воспитания детей, проводимой в соответствии с программой ДОУ и предпочтениями воспитателя и детей в среднем и старшем дошкольном возрасте.
Чтение экологической сказки может являться отдельной формой в работе по экологическому воспитанию детей, а может входить и в другие виды деятельности (экологические занятия, беседы, наблюдения, опытно-экспериментальную деятельность, театрализацию). Экологические сказки можно пересказывать, инсценировать, иллюстрировать. В процессе слушания, рассказывания, обыгрывания, рисования сказок дошкольники не только усваивают экологические знания, правила и нормы поведения, но и учатся воспринимать эмоционально природу и окружающий мир, с любовью и сочувствием относиться к нему.
Одним из показателей уровня понимания экологических проблем и сопереживания являются сказки, сочиненные самими детьми. По мнению Сухомлинского, если ребенок придумал самостоятельно сказку, «связал в своем воображении несколько предметов окружающего мира, – значит, можно сказать, что он научился мыслить».
Сочинение экологических сказок можно практиковать в старшем дошкольном возрасте на экологических занятиях, занятиях по развитию речи, а также в свободной деятельности детей в группе и на прогулках. Сказка может явиться результатом творчества как группы детей, так и одного конкретного ребенка, в зависимости от желания, способностей воспитанников и предоставленного на сочинение количества времени. Сказка может быть сочинена единовременно, а может растянуться в своем создании на достаточно длительный срок (несколько дней и далее), может быть зафиксирована взрослым письменно или на диктофон с целью последующего воспроизведения, может сохраняться в устной форме.
В целях облегчения процесса придумывания и сосредоточения на наиболее интересных местах сюжета и общей детализации, предлагаем примерный алгоритм создания экологической сказки. Он может быть использован дословно, а может быть переделан, уменьшен или дополнен в зависимости от возраста, особенностей, предпочтений детей и по усмотрению воспитателя (если он также принимает участие в сочинении).
Алгоритм состоит из следующих шагов:
1.         Определение места действия сказки: море, река, лес, поле, гора и т.д.
2.         Перечисление объектов, составляющих эту местность и типичных для него: на дне моря росли густые водоросли, много грибов было в лесу – подберезовики, подосиновики и т.д.
3.         Определение героев сказки: в море жила рыба-сельдь, и был в лесу медведь, жила в дождевой туче принцесса Капелька и т.д.
4.         Характеристика героев при помощи прилагательных, в том числе (что важно) свойственных описанию человеческих качеств и эмоций: зайчик был очень трусливый, кит был одинокий и грустный и т.д. (Это делается для усиления вовлеченности детей в эмоциональную и нравственную составляющую сказки, приближение к ним внутренне героев для дальнейшего большего им сопереживания).
5.         Описание жизни героев в данной местности: выполнение ими естественных природных функций, переживание эмоций, свойственных человеку, размышления их на различные темы: лягушонок прыгнул на берег и подумал, что этот дождь никогда не закончится, бабочка порхала с цветка на цветок и наслаждалась теплыми лучами солнышка и т.д.
6.         Описание случая, произошедшего с героем или героями: непосредственно сам сюжет сказки.
7.         Подведение итога сказки, объяснение ее нравственного урока, в ней заложенного: девочка поняла, что нельзя трогать птенчиков в их гнездах, иначе мама их не узнает по запаху и т.д.
8.         Придумывание названия сказки: «Как вороненок летать учился», «Лягушонок и дождь», «Как гусеница стала бабочкой» и т.д.
Подводя итоги вышесказанного, можно отметить, что ознакомление дошкольников с экологической сказкой является важной, полезной и интересной частью их экологического воспитания. Мудрые, теплые, увлекательные экологические сказки, как народные и прочитанные у различных авторов, так и сочиненные лично, с самого раннего возраста не только дают детям в доступной форме знания о природе, но и учат их доброте и сострадательности, умению видеть красоту в различных ее проявлениях, развивают их творческие способности. Перемещение в этих произведениях центра внимания с человека на окружающий его мир позволяет формировать в детских душах уважение к природе, почувствовать ответственность за происходящее в ней, что и лежит в основе их экологического воспитания.

Август 2020