Высшая школа делового администрирования
Конференции

МОЗЖЕЧКОВАЯ СТИМУЛЯЦИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Давыдова Мария Владимировна,
учитель-логопед,
МАОУ «Школа №18 для обучающихся с ОВЗ»,
г. Пермь
Мозжечковая стимуляция – специально комплекс упражнений, который позволяет развивать головной мозг, в том числе его участки, отвечающие за формирование высших психических функций.
Мозжечок содержит самую высокую концентрацию (более 50%) нервных клеток по отношению к другим отделам мозга. Он поддерживает постоянную связь с лобными долями, а значит, контролирует движение и сенсорное восприятие.
Мозжечок и речь. Очень долго ученые были убеждены, что мозжечок отвечает за равновесие, координацию движений и движение глаз. Однако, в последние десятилетия они пришли к выводу, что мозжечок – ключ практически ко всему! В том числе к речевому развитию ребенка.
При поражениях мозжечка разрушается речь (становится сложно связывать звуки в слоги и слова), неправильно осуществляются сокращения мускулатуры голосового аппарата речь становится скандированной, нарушаются ее плавность и темп).
Всё это приводит к необходимости работать над развитием функций мозжечка в комплексной терапии, направленной на развитие речи.
Мозжечковая стимуляция — современный метод коррекции различных нарушений в речевом и интеллектуальном развитии. Несмотря на то, что применяется он всего пару десятилетий, специалисты видят за ним большое будущее, называя его буквально «ключом к обучению мозга».
В основе метода мозжечковой стимуляции лежит комплекс тренировок на балансировочной доске Бильгоу.
Исследования, которые проводились в последние десятилетия выявили, что у большинства детей с речевыми и поведенческими проблемами, функции мозжечка нарушены. Занятия назначаются детям с нарушениями аутистического спектра, нарушениями координации движений, нарушениями внимания, гиперактивностью, нарушениями устной и письменной речи, проблемами с овладением школьными навыками.
Зачем детям мозжечковая стимуляция? Программа мозжечковой стимуляции нормализует работу ствола мозга и мозжечка.
В результате занятий не только улучшается физическая форма ребенка, но повышается пластичность головного мозга, преодолевается его функциональная незрелость, что позволяет добиться рывка в формировании навыков адаптации и коррекции поведенческих нарушений.
Занятия по мозжечковой стимуляции на уроках логопедии проходят следующим образом. Изучив литературу по данной методике, я решила включать данную систему на логопедических занятиях поэтапно:
1 этап: учим ребенка удерживать баланс в положении сидя на балансировочной доске;
2 этап: учим ребенка удерживать баланс в положении стоя на балансировочной доске;
3 этап: учимся выполнять различные упражнения с дополнительным инвентарем, балансируя на доске в положении стоя;
4 этап: в положении стоя или сидя на балансировочной доске, ребенок выполняет задания, например, обмениваясь с логопедом мячом, называет буквы алфавита, домашних и диких животных и т.д.
Задания на балансировочной доске даются с учетом индивидуальных особенностей и возможностей для каждого ученика. Работу необходимо начинать от простого к сложному, создавая дополнительную мотивацию для выполнения заданий.
Таким образом, для мозжечковой стимуляции можно использовать не только балансировочной доске Бильгоу, но и такие упражнения, как: прыжки на батуте, фитнесмячах, катание на качелях, вращение на дисках в правую и левую стороны (в положении стоя и сидя), удержание равновесия на балансировочных подушках, удержание равновесия при ходьбе по лавочке и сенсорной тропе, прокатывание «бревнышком» (ребенку предлагается лечь на спину, вытянуть руки над головой и, переворачиваясь со спины на живот, прокатиться сначала в одну сторону, затем в обратную), прокатывание «солдатиком» (ребенку предлагается лечь на спину, вытянуть руки вдоль тела и, переворачиваясь со спины на живот, прокатиться сначала в одну сторону, затем в обратную), прокатывание «колобком» (ребенку предлагается лечь на спину, подтянуть колени, к животу, и, переворачиваясь со спины на колени, прокатиться сначала в одну сторону, затем в обратную) и другие.
Данный метод подходит для индивидуальных занятий, также занятия по мозжечковой стимуляции можно применять на уроках физкультуры и двигательного развития. Учителя старших классов, могут включать элементы мозжечковой стимуляции на физминутках, например: удерживать баланс стоя на одной ноге, словить мяч стоя на одной ноге, встать в позу ласточки, удержать учебник на голове или пройтись с ним не уронив и т.д.
Результаты работы по мозжечковой стимуляции на уроках логопедии. Используя метод мозжечковой стимуляции на логопедических занятиях с помощью «доски Бильгоу» с детьми РАС в период сентябрь-ноябрь 2019 года можно отметить следующие результаты: улучшение понимания, внимания, поведения; улучшение зрительно-моторной координации (умение удерживать в поле зрения зрительный стимул, развитие навыка прослеживания глазами за действием руки, контакт «глаза в глаза», формирование указательного жеста); улучшение речевого развития; повышение эффективности коррекционных программ, в том числе занятий с логопедами, дефектологами, психологами.
Данная методика показала положительные результаты в работе с детьми с РАС.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, могут использовать данную методику или её отдельные элементы в собственной практике.
Август 2020