воспитатель,
АНОО «Областная гимназия им. Е.М. Примакова»
Московская обл., Одинцовский р-он, д. Раздоры
Развитие гибких навыков и современных «ключевых компетенций», а также эмоционального интеллекта и способности к успешной коммуникации – очень важная часть воспитания. В настоящее время именно развитию гибких навыков (soft skills) уделяется особое внимание в дошкольном и школьном образовании. Гибкие навыки во многом делают человека успешным, гармоничным и самодостаточным, способствуют его самореализации, осознанию и принятию своего места в социуме. Под гибкими навыками понимается эмоциональный интеллект, умение работать в команде, открытость к обратной связи, умение слушать, способность адаптироваться. Модель «4К» (другими словами модель 4 ключевых компетенций) начинает активно внедряться в сферу дошкольного, начального, основного и среднего образования в нашей стране и является одной из главных точек концентрации педагогической и родительской активности. Остановимся и подробнее поговорим о каждом из четырёх «К»:
· Критическое мышление — это умение ориентироваться в потоках информации, видеть причинно-следственные связи, отсеивать ненужное и делать выводы. Чтобы находить решения даже в случае провала, надо понимать причины своих успехов и неудач.
· Коммуникация - умение договариваться и налаживать контакты, слушать собеседника и доносить свою точку зрения стало жизненно важным навыком.
· Координация (сотрудничество) - умение определить общую цель и способы ее достижения, распределять роли и оценивать результат.
· Креативность – умение оценивать ситуацию с разных сторон, принимать нестандартные решения и чувствовать себя уверенно в меняющихся обстоятельствах, а также умение генерировать идеи и развивать начинания других людей.
Все перечисленные компетенции – это те ресурсы, которые в будущем помогут подрастающим детям справляться с актуальными социальными вызовами. Не совсем правильно говорить, что все нужные качества и компетенции развиваются в дошкольном возрасте, но создать предпосылки и благоприятную среду для их формирования, безусловно, можно.
Важную роль здесь, в первую очередь, я вижу в «эффективном» и «ресурсном» родительстве. Когда родители занимаются созидательным развитием своего ребенка и показывают правильный пример выстраивания отношений, проявляют гибкость в общении, мотивируют и поддерживают ребенка, учат брать на себя ответственность и проявлять инициативу, учат радоваться успехам и достойно принимать неудачи, отталкиваются от потенциала и интересов ребенка, а не от личных амбиций, ставя перед ним только посильные задачи.
Уже в детском саду должна быть сформирована демократичная атмосфера и такая благоприятная среда, которая бы поощряла проявление индивидуальности, любой социальной активности и инициативы ребенка, а также предоставляла бы возможности для получения разнообразного опыта. Кружки, секции, студии, экскурсии – также уникальная база для развития креативного потенциала ребенка.
Роль педагога в процессе развития компетенций будущего тоже нельзя недооценивать. Воспитатель сам должен обладать всеми ключевыми компетенциями и выстраивать взаимодействие так, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого воспитанника и заложить основу - те самые предпосылки для развития ключевых навыков. Исходя из своего опыта, могу сказать, что развитие гибких навыков посредством проектной деятельности происходит особенно плодотворно. Каждый проект – это почти научный поиск, творческий процесс, направленный на:
· развитие познавательных интересов;
· развитие целеполагания, лидерских качеств, навыков планирования, критического мышления;
· умения устанавливать причинно-следственные связи;
· развитие навыков командной работы и их практического применения;
· развитие творческих способностей;
· способствует выводу навыков мышления на более высокий уровень – развитие цифрового интеллекта (IQ);
· развитие эмоционального интеллекта (EQ);
· учит работать с информацией, анализировать, систематизировать и другое;
· побуждает к рефлексии посредством создания интеллектуальных карт (mind maps).
Дошкольнику, в первую очередь, необходимо научиться управлять своим вниманием и поведением, отвечать за эмоциональную саморегуляцию, чтобы в дальнейшем он смог успешно продолжать развивать ключевые компетенции в школе.