учитель начальных классов,
МБОУ СОШ № 4,
Белгородская область, г. Шебекино
Современный уровень развития общества и соответственно сведения, почерпнутые из различных источников информации, вызывают потребность уже младших школьников вскрыть причины и сущность явлений, объяснить их, т.е отвлеченно мыслить.
В начальной школе ученик должен овладеть умением учиться. Многочисленные наблюдения педагогов, исследования психологов показали, что ребенок, не научившийся учиться, не овладевший приемами мыслительной деятельности начальных классах, в средних, обычно переходит в разряд неуспевающих. Поэтому одним из важных направлений в решении этой задачи выступает создание условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие, навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативности.
Вопрос об умственных возможностях младшего школьника в разное время решался по-разному. В результате ряда исследований выяснилось, что умственные возможности ребенка шире, чем предполагалось ранее, и при создании условий, т.е. при специальной методической организации обучения, младший школьник может усваивать абстрактный, теоретический материал.
Особенно это проявляется на уроках математики. Роль математики в развитии логического мышления исключительна велика. Причина столь исключительной роли математики в том, что это самая теоретическая наука из всех изучаемых в школе. В ней высокий уровень абстракции и в ней наиболее естественным способом изложения знаний является способ восхождения от абстрактного к частному.
Развитие логического мышления ребенка подразумевает формирование логических приемов мыслительной деятельности, а также умения понимать и прослеживать причинно-следственные связи явлений и умения выстраивать простейшие умозаключения на основе причинно-следственной связи.
При организации специальной развивающей работы над формированием логических приемов умственных действий – анализа и синтеза, сравнения, классификации, сериации, аналогии, систематизации, абстрагировании – наблюдается значительное повышение результативности этого процесса независимо от исходного уровня развития ребенка.
Обучая ребенка логичности мышления, учитель должен использовать естественный логический язык мышления. Опыт российских учителей я считаю очень ценным и предлагаю примеры заданий, которые гармонично вписываются в урок математики.
Поиск различных признаков предмета:
· Прочитай по-разному выражение 17-6 (17 уменьшили на 6; разность чисел 17 и 6; из 17 вычесть 6).
· Расскажи, что ты знаешь о числе 543. (Это число трехзначное; оно записано цифрами 5, 4, 3; в нем 543 единицы и т.д.)
· Сколько углов, сторон и вершин у шестиугольника?
Задания, направленные на развитие умения сравнивать:
· Чем похожи между собой все числа 30, 50, 80, 10 (разрядные десятки)
· В чем сходство и различие выражений 8+4 и 8-4; 5*6 и 6*5.
· Текстов задач:
Саша поймал 3 окуня, а Витя – 9. На сколько больше поймал окуней Витя, чем Саша?
Саша поймал 3 окуня, а Витя – 9. Во сколько раз больше поймал окуней Витя, чем Саша?
Задания, направленные на умение выделять существенные признаки предметов:
· Найди среди следующих записей уравнения, выпиши их и реши.
40+х>56 65-5=60 90-х=42
69-х-9=40 49-9<80 х-9=10
· Разбейте данные выражения на группы по какому-то признаку: 7+9, 12+3, 23-17, 24+6, 13-8, 9-7, 5+13, 8+7, 34-12
Задания, направленные на развитие умения обобщать:
· Сравни выражения, найди общее в полученных неравенствах и сделай соответствующие выводы:
4+3….4*3 5+2….5*2
5+4…5*4 6+3…6*3
· Найди сумму. Сравни ее с каждым слагаемым. Сделай соответствующий вывод.
Слагаемое
1
2
3
4
5
6
7
Слагаемое
3
3
3
3
3
3
3
Сумма
Постановка различных заданий к данному математическому объекту:
· К концу учебного года у Ани осталось 2 чистых листа в тетради по русскому языку и 7 чистых листов в тетради по математике. Поставь к этому условию сначала такой вопрос, чтобы задача решалась сложением, а потом такой вопрос, чтобы задача решалась вычитанием.
· В коробке было 9 фломастеров. Когда из коробки взяли несколько фломастеров, в ней осталось 5. сколько фломастеров взяли. Составь краткую запись и начерти схему к задаче.
Таким образом, развитие логического мышления у младших школьников возможно только при формировании всех его операций. При систематическом включении в процесс обучения логических упражнений дети учатся сравнивать математические объекты, выполнять простейшие виды анализа и синтеза, устанавливать связи между родовыми понятиями. В младшем школьном возрасте мышление является доминирующей функцией. Благодаря этому интенсивно развиваются, перестраиваются сами мыслительные процессы и, с другой стороны, от интеллекта зависит развитие остальных психических процессов.
В этот период школьное обучение должно строиться таким образом, чтобы словесно-логическое мышление получало преимущественное развитие. Актуальность проблемы развития логического мышления подтверждается активным внедрением в современную школу различных типов развивающего обучения. Широко известны авторские системы Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, Л.В. Занкова. Но и в традиционной школе есть возможности осуществлять развивающую учебную деятельность младших школьников. Поэтому так важно правильно организовать уроки математики.
Список литературы
1. Веденов. А.А.Моделирование элементов мышления. – М.: наука, 1988.
2. Гайтшут А.Г. Математика в логических упражнениях. – Киев: Родная школа, 1995.
3. Подгорецкая Н.А. Изучение процессов логического мышления. – МГУ, 1980.