Высшая школа делового администрирования
Конференции

ТЕКУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Исаева Ольга Ивановна,
учитель биологии,
МБОУ СОШ № 37,
г. Нижнекамск
Как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Охрана окружающей среды, экологическая норма, сбережение природных богатств для потомков – эти проблемы приобрели в настоящее время актуальность. Но чтобы успешно охранять наши леса и водоемы, землю и воздух от оскуднения, а животный мир от исчезновения, надо знать природу, глубоко понимать ее законы и истинную ценность. Мало только любоваться розовым закатом или пейзажем, надо еще «уметь видеть». Такому виденью помогает знание природы.
Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества.
Но одних только знаний недостаточно, чтобы оградить наше природное окружение от разрушительного натиска экологически неграмотных людей. Нужны действия. Поэтому так важно с детских лет овладевать умением, закалять свою волю, чтобы стать активным борцом по защите одной из основных ценностей человека – природной среды. Вот почему необходимо шире развернуть экологическое воспитание в школе.
Экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Обладать экологическими знаниями должны все. И здесь мы сталкиваемся с целым рядом проблем.
Во-первых, в базисном учебном плане нет отдельного предмета, как экология. При изучении биологии учащиеся изучают лишь отдельные темы, связанные с экологией. Для формирования экологической грамотности этого недостаточно. Сегодня экологическое образование реализуется у нас в стране главным образом в форме раздробленных и плохо взаимосвязанных отдельных тем и вопросов, встроенных искусственно и чужеродно в традиционные школьные дисциплины, поэтому на их изучение у учителей-предметников в условиях сокращения объема учебного времени, натаскивания школьников на ГИА и ЕГЭ часто не хватает не просто часов, а даже минут. Курс «Экология», призванный осуществить объединение экологических знаний, выбирается регионами или даже школами по своему усмотрению. Большинство школ обходится без этого курса (ведь он не обязателен!), поэтому в настоящее время более или менее полноценное экологическое образование получает меньшая часть школьников. Новые учебники под современные стандарты вряд ли будут включать экологические модули, продуманные экологические темы, встроенные в содержание предмета, и уж точно не будут включать содержательные линии экологического образования. Согласна с тем, что есть отдельные учащиеся, которые интересуются этим направлением. Они самостоятельно находят материал, читают дополнительную литературу. Но таких учащихся единицы.
Во-вторых, с реализацией экологического образования через систему дополнительного образования в настоящее время также возникают трудности. Всем очевидно, что родители значительно охотнее отдадут своего ребенка в платный танцевальный кружок или на занятия по английскому языку, чем в кружки эколого-биологической направленности. Поэтому экологическое образование в основном сводится к организации экологических праздников, акций, конкурсов, проведению исследовательской и природоохранной деятельности, которые осуществляются небольшим числом педагогов, осознающих важность экологического образования для устойчивого развития.
В-третьих, любая теория должна подкрепляться практикой. А тем более такая наука как экология. Во многих школах отсутствует материальная база по данному предмету. Нет наглядных пособий, видеофильмов, раздаточного материала, рабочих тетрадей, лабораторного оборудования. А ведь исследовательская деятельность по этому профилю очень важна. Но чтобы проводить эту работу необходимы лабораторные приборы. А их нет.
Но кроме школы экологическим воспитанием также должны заниматься родители ребенка. Именно в семье, прежде всего, формируется и физически, и культурно каждый человек. Именно в семье закладываются основные стереотипы поведения ребенка. Она является главной опорой человека и его заботой на протяжении всей жизни. Однако, не во всех семьях есть экологически грамотные родители. И это проблема номер четыре. К сожалению, в большинстве семей нет примера для подражания. Иногда, глядя на отдыхающих, приходишь в ужас от их поведения в природе. А ведь все они чьи-то родители. Задумываешься, какой пример они показывают своим детям. Большинство после такого отдыха оставляют горы мусора. Приходим к выводу, что необходимо экологически воспитывать не только учащихся, но и их родителей.
Перспектива экологического воспитания в содружестве семьи и школы. На формирование экологического сознания школьников средней и старшей школы оказывает большее влияние мировоззрение старшего поколения в семье, экологическая культура семьи, нежели «академическая» экология, преподаваемая в школе. Эффективность экологического воспитания в семье напрямую зависит от поддержки семьи, совпадении ценностей семьи и школы. Семья является той почвой, благодатной средой на которую падают семена школьного экологического воспитания и образования. Перспектива развития экологического воспитания в экологизации всего школьного образования и воспитания, в экологическом просвещении учителей-предметников, школьной администрации, всех сотрудников школы. Нам в школе видится, что внедрение семейного и школьно-семейного проектирования объединит наши усилия в создании дружественной экологической образовательной среды школы и семьи, где счастливо будут расти наши дети.
Как сделать так, чтобы идеи экологического образования стали приоритетными для всего школьного образования, чтобы под них подстраивались и создавались образовательные стандарты, способствующие формированию экологического мировоззрения и экологически грамотного поведения россиян для сохранения собственного здоровья и здоровья окружающей среды.
Сейчас нам необходимо:
1. Объединение усилий ведущих ученых, специалистов, экспертов, учителей-практиков в области экологического образования;
2. Обновление содержания общего и дополнительного образования на основе идей экологического образования для устойчивого развития;
3. Создание единой развивающей эколого-образовательной среды для координации деятельности по экологическому образованию.
4. В сложившихся условиях необходимо введение обобщающего мировоззренческого курса на каждой ступени обучения, сохранение и поддержка дополнительного образования эколого-биологической направленности, разработка и внедрение образовательного экологического модуля.
5. Включить в содержание образования раздел «экологическая грамотность родителей»
Август 2020