Конференции

    ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

    Выскуб Нелля Владимировна,
    воспитатель,
    МБДОУ д/с№14 «Золотой ключик»,
    г. Белгород
    Начинать работу по правовому воспитанию целесообразно с детьми старшего дошкольного возраста, так как к 6 - 7 годам ребёнок вполне управляет своим поведением, умеет произвольно подчинять себя поставленной цели, концентрировать внимание, прилагать волевое усилие.
    С помощью взрослого дошкольники осознают свою уникальность, ценность собственной жизни, своей семьи, понимают самые важные потребности.
    Рассмотрим некоторые методы правового воспитания дошкольников.
    Одним из методов является наблюдение. Следующий метод игры – драматизации. Этот метод позволяет детям «прочувствовать» другого человека, войти в его положение (например, если бы я был зайчиком, которого лиса выгнала из избушки, или Золушкой, которой мачеха не даёт отдохнуть). Такой приём воспитывает в ребёнке чуткость, способность более остро реагировать на проблемы окружающих людей.
    Разъяснять общественные нормы и правила поведения можно при помощи продуктивной деятельности. Это коллективное создание альбомов и плакатов, изготовление эмблем и символов. Дети старшего дошкольного возраста могут уже сами делать карточки для дидактических игр.
    Универсальным средством создания правового пространства является игра. Она помогает познать дошкольнику окружающий социальный мир, овладеть навыками правового общения и поведения, наработать свой личный опыт. Рассмотрим конкретные примеры.
    Одно из самых простых для ребёнка правовых понятий - это право на имя. На эту тему можно придумать множество словесных игр. Сделать их более увлекательными поможет элемент подвижности - например, использование мяча или флажка, который дети передают друг другу после ответа. Существуют и настольно-печатные игры для дошкольников на правовую тематику. В основном они представляют собой картинки из серии «Поступаем правильно», «Хорошо и плохо». Это могут быть пары карточек (10-20 штук), по одной теме (на одной изображён хороший поступок, на другой - плохой) или же лото.
    Дошкольники очень любят подвижные игры, их можно совместить с непринуждённым запоминанием важных правовых понятий. Например, игра «Спасатели» цель игры - закрепление права на жизнь. В обруч кладутся игрушки: они оказались на необитаемом острове. Взрослый даёт задание добраться до обруча и поочерёдно спасти игрушки. Каждый раз дети передвигаются разными способами: парами, держась за руки, с закрытыми глазами.
    Важную роль в становлении доброжелательных взаимоотношений дошкольников, осознании ими правовых отношений играет сюжетно-ролевая игра, поскольку она очень близка к реальной жизни. Так, обыгрывая такие сюжеты, как «Больница», «Поликлиника», «Аптека», дети закрепляют знание о том, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь, а также должен сам заботиться о своём здоровье. Правовому воспитанию способствует и моделирование сценок из семейной жизни «Семья», «Дочки-матери».
    Большое воспитательное значение имеет чтение художественной литературы, затрагивающей правовую тематику, в частности, обращение к русским и зарубежным сказкам. Ведь, многие из них ярко демонстрируют, как нарушается то или иное право.
    Таким образом, в результате целенаправленного правового воспитания у дошкольников формируются такие нравственные личностные качества как активность, самостоятельность, а также способность свободно осуществлять выбор и принимать решения. Это позволяет ребенку правильно вести себя в обществе, разрешать конфликтные ситуации нормативными способами.

    Август 2020