учитель-дефектолог,
МАОУ ДС № 120 «Сказочный»,
г.о. Тольятти
В последние десятилетия вопрос воспитания, развития и адаптации в обществе детей с РАС стали предметом пристального внимания психологов, педагогов, дефектологов. На сегодняшний день издано большое количество специальной литературы, которая подробно описывает принципы, методы и приемы работы с детьми с расстройством аутистического спектра: способы установления контакта, выработки навыков самообслуживания, развития речи и многих других. Однако у педагогов, работающих с этой категорией детей, возникает множество проблем и не меньше вопросов.
Расстройства аутистического спектра (РАС) – это нарушения комплексного характера психического развития, которые характеризуются социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию, общению и многократностью повторения однообразных действий (стереотипностью поведения).
Для детей с расстройством аутистического спектра характерно визуальное мышление, т.е. зрительное расписание или план помогает в этом. «Визуальное расписание» - это последовательность картинок, фотографий, слов или чисел, которые отображают этапы каких-либо предстоящих событий или занятий. Оно «сообщает» ребенку о том, что произойдет дальше и в каком порядке. Для детей с аутизмом визуальное расписание – это способ удержать в поле внимания все занятия и действия, которые нужно совершать в течение определённого отрезка времени, помогает запомнить последовательность событий.
Хорошо структурированное визуальное расписание (план) как нельзя лучше улучшает жизнь ребёнка, потому что обладает следующими преимуществами:
· Зрительное восприятие наиболее развито у большинства детей с РАС. Расписание позволяет изучать новое и закрепить известное, опираясь на сильную сторону ребёнка.
· Визуальное расписание позволяет переносить свои навыки в различные жизненные ситуации.
· Оно помогает ребенку с аутизмом оставаться спокойным и уменьшает нежелательное поведения.
· Визуальное расписание убирает из жизни ребёнка избыток речи от взрослых и необходимость реагировать на их изменчивые слова.
· Позволяет ребёнку осваивать новые комплексные навыки в индивидуальном ритме, потому что картинки всегда перед глазами и не нужно запоминать быстро и сразу надолго.
· Иллюстрации поясняют, с чего начинать любой сложный для ребёнка процесс и чем должна заканчиваться цепочка его действий.
· Снижение тревожности благодаря предсказуемости будущего, в том числе в новых обстоятельствах.
· С помощью визуальных подсказок путь к самостоятельности становится коротким и наиболее безопасным.
· Первые посылы к обучению чтению. Когда иллюстрации следуют слева направо, расписание может стать первым шагом на пути к чтению. Когда слово сопровождается картинкой, научиться читать существенно легче.