Высшая школа делового администрирования
Конференции

ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Колдобова Наталья Владимировна
учитель информатики и ИКТ
МОУ «СШ №50»
г. Макеевка, Донецкая Народная Республика
В последнее время широкое распространение получило применение в учебном процессе различных тестов. Актуальность использования тестовых заданий увеличивается и в связи с введением РГОС. Во время изучения любой дисциплины тесты могут применяться в различных целях. Как правило, они используются для текущей диагностики и корректировки уровня знаний, умений и навыков учащихся при изучении определенной темы или для итогового оценивания учебных достижений.
Традиционно, применяется бумажные (бланковое) тестирования. Но в последнее время созданы системы компьютерной тестовой оценки знаний (или просто - системы компьютерного тестирования (СКТ) ), возможности которых позволяют их использовать как на уроках, так и во внеурочное время. Как правило, современные СКТ состоят из нескольких функциональных модулей, которые могут быть объединены в единое целое и установиться на компьютеры или существовать отдельно в виде исполняемых файлов. Чаще всего в состав стандартной СКТ входят:
ü редактор тестов (модуль предназначен для создания тестов)
ü модуль тестирования;
ü модуль для обработки результатов тестирования;
ü справочная система;
ü модуль, с помощью которого можно осуществлять сетевое тестирование.
Выясним те необходимые требования, которые должна удовлетворять СКТ, чтоб эффективность ее использования при изучении предмета была приемлемой.
СКТ должна иметь возможность создания вопросов и ответов, которые могут содержать, кроме текста, еще формулы и рисунки. Иначе эффективность использования такой системы компьютерного тестирования будет очень низкой и ее можно будет использовать только для проверки знания определений и формулировок теорем, которые не содержат в своем составе символики. Желательно, чтобы СКТ поддерживала как можно большее число типов заданий. Одной из главных характеристик таких систем (несмотря на разный уровень владения компьютером как учениками, так и учителями), по моему мнению, является соотношение между простотой использования и их функциональными возможностями. Понятно, результативное использование СКТ возможно только при наличии свободного доступа к компьютерам на каждом уроке или хотя бы эпизодического, в зависимости от потребности.
Рассмотрим несколько систем компьютерного тестирования. Начнем знакомство с СКТ MyTest, созданной Башлаковым Александром Сергеевичем.
MyTest - это система подготовки и проведения тестирования с целью определения уровня учебных достижений учащихся. Она состоит из трех модулей: Редактор тестов (MyTestEditor); Модуль тестирования (MyTestStudent); Журнал тестов (MyTestServer). Редактор тестов (рис.1) используется для создания тестов.MyTestEditor имеет встроенный текстовый редактор, с помощью которого можно создавать вопросы и ответы практически любой сложности. Можно также использовать другие текстовые редакторы (например, MicrosoftOfficeWord), а затем путем копирования вставлять фрагменты вопросов и ответов к редактору тестов. Итак, если вы имеете электронный вариант теста, созданный с помощью текстового редактора, то его очень легко можно превратить в тест системы MyTest.

Рис. 1. Выбор ответа в тестировании

Программа MyTest работает с девятью типами заданий: отдельный выбор, множественный выбор, установление порядка следования, соответствия, указание истинности или ложности утверждений, ручной ввод числа, ручной ввод текста, выбор места на изображении, перестановка букв. Созданый тест хранится в едином сжатом зашифрованном файле, который содержит задачи, параметры тестирования, изображения к заданиям для каждого отдельного теста, что, по нашему мнению, также относится к преимуществам этой тестовой системы.
При наличии компьютерной сети можно организовать централизованный сбор и обработку результатов тестирования, используя модуль журнала MyTest. Результаты выполнения заданий выводятся учащемуся и отправляются учителю. Учитель может оценить или проанализировать их в любое удобное для него время. Так же можно организовать раздачу тестов учащимся через сеть, тогда отпадает необходимость каждый раз копировать файлы тестов на все компьютеры.
В целом, программа легка для освоения и удобна в использовании. Она имеет простой интуитивно-понятный интерфейс и доступно написанную справочную систему. Для работы с MyTest достаточно начальных навыков работы с компьютером. Учителя и ученики быстро и без особых усилий осваивают ее.
СКТ MyTest постоянно развивается и совершенствуется ее разработчиком. Она поддерживает четыре языка: украинский, русский, белорусский и английский. Выбрать нужную может сам пользователь. Для изменения языка нужно открыть в папке с программой файл language.txt и в строке language = ru, указать код нужного языка, например, uk. Далее нужно сохранить файл с изменениями. Теперь интерфейс приложения будет на указанном языке.
Для создания тестов в системе MуTest достаточно знать основы работ с ОС Windows и уметь пользоваться текстовым процессором Word. Этим примером мы лишь хотели проиллюстрировать простоту использования СКТ MyTest. Подробнее ознакомиться с функциональными возможностями программы и её применением можно, воспользовавшись её справочной системой, входящей в комплект модулей программы (скачать MyTest X можно по адресу http://mytest.klyaksa.net/htm/download).
Остановимся также на программе KTC Net 3, созданной Дегтярёвым Константином (Oe-5ye@mail.ru). Программный комплекс KTC Net предназначен для проведения проверки знаний в любой области, а также для осуществления психологического тестирования с помощью компьютера. Основной особенностью продукта является его направленность распределённое сетевое взаимодействие с пользователями и администраторами комплекса. Такой подход позволяет максимально эффективно управлять системой и оперативно получать информацию о результатах.
Возможности продукта:
·           Возможность практически любого форматирования текста вопроса и ответов (включая вставку таблиц, формул, верхних и нижних регистров, графики, списков, любых шрифтов и др.);
·           Создание текстов с любым количеством вопросов и ответов на каждый из них;
·           Возможность добавления к вопросу и ответам изображения или видео, OLE-графики, а также звукового сопровождения;
·           Поддержка пяти видов вопросов: выбор одного варианта, нескольких вариантов, расположение ответов по порядку, ввод с клавиатуры, расстановка соответствий;
·           Возможность формирования самостоятельных exe-файлов, способных работать на других компьютерах без участия KTCNet;
·           Максимально упрощённый пользовательский интерфейс и многое другое.
У программы есть русскоязычный интерфейс и подробная справочная система (тоже на русском языке). KTCNet сложнее в пользовании, чем MyTest, но ввиду возможности создания самостоятельных Exe-файлов, способных работать на других компьютерах без участия KTCNet, в некоторых случаях её использование будет целесообразным и эффективным, а иногда просто незаменимым. Проиллюстрируем использование exe-файла на примере теста по теме «Свойства углов треугольника», изучаемой в 7-м классе. Максимальная оценка за тест – 6 баллов (удовлетворительный уровень). Тест может быть использован для текущего оценивания учебных достижений во время изучения этой темы. Скачать тест можно на сайте по адресу: http://sites.google. com/site/matematikaonlajn/geomet/geometria-7/geometria-7-m-i-burda-n-a-tarasenkova. Для запуска теста достаточно двойного клика мыши по его ярлыку (рис. 2). Появится окно, в котором следует выбрать нужное действие и нажать <ОК>. Далее программа предложит ввести фамилию, имя и класс. После этого открывается окно и начинается процесс тестирования. Данный тест предназначен для контроля и коррекции учебных достижений учеников, потому после ответа пользователя сообщается результат (был ответ правильным или нет).

Рис. 2. Программа для тестирования (иконка)

В случае ошибки - демонстрируется правильный ответ. После завершения теста пользователю будут продемонстрированы результаты тестирования и выполнен переход к окну выбора нужного действия. С его помощью вы можете завершить тестирование, просмотреть статистику или снова пройти тест. Если количество вопросов в базе теста будет превышать количество вопросов в тесте, то каждый раз вы будете получать новый вариант тестовых заданий.
К сожалению, сейчас поддержка KTC Net 3 и её дальнейшее развитие приостановлены автором (также недоступен сайт программы). CKT KTC Net 3 полностью бесплатна и свободно распространяется, потому получить программу можно, обратившись непосредственно к её автору (oe5@mail.ru).
Следующей рассмотрим контрольно-диагностическую систему Test-W2.
Эта система пришла на смену известной системе Test-W (2002 г.). Она предназначена для контроля знаний учеников, проверки соответствия знаний требованиям учебных программ, определения уровня учебных достижений по какому-либо предмету с помощью компьютера.
Подробнее ознакомиться с возможностями Test-W2 можно на сайте или воспользовавшись пособием. Система достаточно проста в использовании, что является одним из главных её достоинств. К сожалению, он поддерживает фактически лишь один тип заданий, что является, как мне кажется, серьёзным недостатком.
Рассмотрим также комплекс программ для тестирования Testing. Программа предназначена для проведения тестирования на локальных компьютерах или в сети. Комплекс программ для тестирования Testing обладает достаточно серьёзными функциональными возможностями. Система Testing несколько сложнее в эксплуатации в сравнении с вышеперечисленными CKT и ориентирована на применение в высших учебных заведениях. Более детально ознакомиться с программой и её функциональными возможностями можно с помощью справочной системы, разработанной для каждого модуля, которая находится на сайте. Для получения навыков работы с комплексом программ для тестирования Testing можно также воспользоваться пособием.
Говоря о целесообразности и эффективность использования тестов в учебно-воспитательном процессе вообще и при изучении математики в частности, согласимся со справедливым замечанием, приведенным в учебном пособии. Многие учителя далеки от абсолютизации роли тестирования в учебном процессе, поскольку всегда анализируют обоснованность тестовых оценок и правомерность их применения для различных ситуаций обучения, что вполне оправдано. Во-первых, тесты - это лишь инструмент, осуществление педагогического контроля, и, как любое средство, они могут приносить пользу, если применяются по назначению, или быть неуместными, когда их функциональное назначение неадекватное ситуации применение. Во-вторых, тесты могут быть сделаны хорошо или плохо. В последнем случае они не обеспечивают ни высокой объективности, ни сравнительности, поскольку требования теория педагогических измерений не выполняют. В-третьих, даже очень тесты при неумелом иx использовании представляют опасность. Это касается как использования бланкового тестирования, так и компьютерного. Следовательно, при использовании компьютерного тестирования в процессе изучения математики учитель должен усвоить цель и предвидеть последствия такого использования.
Понятно, что к компьютерному тестированию следует обращаться тогда, когда его использование будет эффективным наравне с традиционным бланковым тестированием. Остановимся на преимуществах, которые предоставляет использование компьютерных специализированных программ для тестовой оценки учебных достижений. Среди них, в первую очередь, заслуживают внимание следующие:
·           автоматизация процесса получения различных вариантов тестовых заданий, которые могут формироваться в процессе самого тестирования из базы тестовых заданий;
·           автоматизация процесса подсчета баллов и как следствие – экономия времени на проверку результатов тестирования;
·           возможность оперативного получения учителем уровня учебных достижений и принятия неотложных мер для их коррекции;
·           возможность выполнения тестовых заданий в обучающем режиме, когда ученику сообщается результат выполнения каждого тестового задания, а также могут сообщаться правильный ответ и советы по выполнению данного задания в случае ошибочного ответа;
·           возможность определения временной динамики выполнения учениками определенных типов заданий;
·           широкие возможности для осуществления самоконтроля и самокоррекции учебных достижений учениками в процессе определения определенной темы;
·           возможности автоматизации процесса обработки и анализа результатов тестирования;
·           использование тестов в электронном виде позволяет сэкономить средства, затрачиваемые на печать бланковых тестов;
·           минимизируется влияние субъективных факторов на результаты оценивания.
·           А теперь рассмотрим недостатки использования тестов вообще и компьютерных в частности. Вспомним высказывание В. А. Сухомлинского: «Умственный труд на уроках - пробный камень мышления».
Как мы можем проконтролировать уровень развития соответствующих способностей с помощью традиционных тестов? Можно давать нестандартные задачи и по результатам тестирования получить определенную информацию. Но здесь возникают определенные проблемы, для решения которых тестового контроля будет явно недостаточно. С помощью теста мы в большинстве случаев можем только выяснить: правильный ответ получил ученик при решении задания или нет, но не всегда дадим ответ на вопрос, почему он решил неправильно, не сможем проследить ход мыслей ученика, выяснить способ, которым он решил его.
Можно ли создать тесты, с помощью которых возможно качественно проверить умения ученика, найти ошибку в рассуждениях и исправить её, выяснить уровень развития исследовательских способностей учеников и прочее - вопрос дискуссионный. По моему мнению, для решения подобных проблем лучше воспользоваться традиционными способами, такими как: устный ответ ученика, письменная контрольная или самостоятельная работа, коллективное решение задач, выполнение исследовательских самостоятельных и коллективных работ. Они проверены многолетним опытом и подтвердили свою эффективность.
Выводы. К проведению оценивания учебных достижений учеников с помощью компьютерных систем тестирования учитель обязан подходить обдуманно и выбирать конкретный способ в зависимости от заданий, для решения которых он необходим. Среди приведённых "СКТ", обращая внимание на соотношение функциональных возможностей и простоты использования, самой приемлемой для применения во время изучения любой дисциплины является система MyTest. При потребности использования компьютерных тестов в виде exe-файлов можно воспользоваться для их создания системой компьютерного тестирования KTC Net 3.
CKT разумно использовать для текущего контроля, при условии, что она дополняется другими видами контроля. Эффективными они будут при самоконтроле и самокоррекции в процессе изучения предмета. Целесообразно использовать СКТ, если есть потребность в назначении временной динамики выполнения учениками определённых типов заданий и нужна оперативная информация про уровень достижений в учёбе во время изучения определённой темы.
Полная замена тестами традиционных письменных контрольных и самостоятельных, устных ответов, коллективной работы является нецелесообразной. Тестовый контроль, что осуществляется с помощью СКТ, будет эффективным только при условии его объединения с традиционными способами контроля и коррекции учебных достижений учеников. И такое соединение необходимо вводить обдуманно, с чётким пониманием учителем цели и последствий.
Список литературы и интернет-ресурсов
1.    Горовая Т.Ю. Современные системы компьютерного тестирования (аналитический обзор) - https://cyberleninka.ru/article/n/ sovremennye-sistemy-kompyuternogo-testirovaniya-analiticheskiy-obzor.
2.    Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения: учеб. Пособие дляч студ.высш.учеб.завед./В.И. Звонников, М.Б.Мельникова. – Москва: Издательский центр «Академия», 2007. – 224 с.
3.    Справочная система СКТ MyTest: http://mytest.klyaksa.net/htm/ download.
4.    “Test – w2/ Контрольно-диагностическая система. Инструкция по эксплуатированию» - Шепетивка: Аспект, 2008.
Август 2020