преподаватель класса контрабаса,
МБУ ДО «ДШИ им М.Г. Эрденко №1»,
Белгородская область, г. Старый Оскол
Музыка – это не только игра, но каждодневный труд. Поэтому главная задача педагога музыканта не только чтобы ученики полюбили музыку, свой инструмент, но и научились трудиться уже с младших классов. Чтобы получать удовольствие от своей игры на инструменте. И здесь родители просто обязаны помочь, иногда даже заставляя своих детей заниматься ежедневно. Чтобы потом и ребенок, и родители смогли насладиться музицированием.
Занятия музыкой дисциплинируют. Ребенок начинает ценить время. Если он заинтересован, то меньше смотрит телевизор, сидит за компьютером или в своем смартфоне. Следовательно, если музыка увлечет, то она сможет оградить детей от потока ненужной и порой агрессивной информации СМИ. Дети смогут отличить хорошие новости от плохих, хорошую музыку от примитивной.
Б.М. Теплов говорил по этому поводу: «Музыка, прежде всего путь к познанию огромного и содержательнейшего мира человеческих чувств. Лишённая своего эмоционального содержания музыка перестаёт быть искусством» [6].
Общее назначение искусства, в том числе и музыки, в том, что оно вызывает в человеке эмоциональную активность, порождает творческое отношение к жизни. Об этом замечательно сказал Б. Асафьев: «Музыка – это и искусство, и наука, и язык, и игра» [2]. «Ценность музыки выражается в её способности в высшей степени благотворно влиять на детскую душу». Об этом говорил Острогорский В.П. в «Письмах об эстетическом воспитании [4].
«В Письмах об эстетическом воспитании» выдвигается идея приобщения детей к музыкальному искусству с раннего возраста. Это обосновано тем, что музыкальные впечатления, полученные в детстве, «…никогда не изглаживаются в памяти ребенка и поселяют в нем на всю жизнь любовь и вкус к музыке и пению, облегчают для него впоследствии само их изучение». Человек, который получил музыкальное образование, не обязательно будет примером нравственности и иметь лучшие человеческие качества. Но низкая музыкальная культура не сможет личности выявить потенциальные возможности её духовного развития. Это особенно важно при работе с молодежью. Особенно с той частью, которая принципиально не хочет слушать музыкальную классику. Не пытается её понять. И здесь свою роль должны сыграть музыкальное образование и воспитание. И начинать надо с детей младшего возраста и их родителей.
Как творчески развить учеников, как привить любовь к своему довольно-таки сложному и объемному инструменту контрабасу? Эти вопросы всегда встают передо мной в начале каждого нового учебного года. Особенно с приходом новых учеников.
Чтобы заинтересовать и поддерживать интерес учеников к учебе, игре на контрабасе, уже в начале учебного года настраиваю их на всевозможные конкурсы, концерты, на которых они могут выступить, продумываем с учениками класса, что мы будем делать и играть в течение всего года. Опираясь на свой опыт, стала ездить с учениками на конкурсы, фестивали, семинары в другие города - Москва, Чебоксары, Казань, Белгород, где выступают ученики-контрабасисты. Учащимся класса контрабаса интересно не только поучаствовать в таких мероприятиях, но и послушать исполнение других конкурсантов. Да и сами поездки, а затем обсуждение своего выступления и выступлений своих товарищей, сплачивают. Ребята становятся общительнее. После таких поездок просматриваем видеозаписи, фотографии. А те ученики, которых не взяли в поездку в этот раз, активнее занимаются, чтобы в следующий раз принять участие. Уже насколько раз мне с моими учениками повезло поучаствовать в мастер-классах знаменитых музыкантов-педагогов, таких как А.А. Бельский, профессор РАМ имени Гнесиных, народного артиста РФ, солиста и директора Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Г.И. Ковалевского. Мои ученики потом с восторгом рассказывают про эти уроки мастерства.
Из своего опыта заметила, что ученики класса с удовольствием играют не только перед родителями, родительские собрания обязательно провожу с концертом учеников класса, но и перед своими друзьями, которых иногда приводят на урок специальности. При этом возрастает самооценка ученика. Хочу попробовать и такой метод заинтересованности и творческого развития учащихся, и может быть решить проблему набора в класс контрабаса, как выступление учеников своего класса перед своими одноклассниками. И не только с концертом, но и с рассказом об инструменте, истории развития. Учащимся класса дано задание, как можно интереснее представить наш инструмент. На одной из внеклассных встреч всего класса ребята представят свои презентации. И совместно решим, кто будет представлять наш инструмент. А в концерте будут участвовать все желающие.
Ещё одна форма творческого роста – это совместная игра в ансамбле. Для контрабасов это в основном дуэты. В ансамбле воспитываются такие положительные и очень нужные качества, как понимание друг друга, уважение, чувство ответственности за себя и товарища, чувство коллективизма. Здесь ученики учатся слушать партнера, вести диалог. Требуется огромная выдержка, внимательность, ответственность. И ещё я заметила, что партии в ансамблях учащиеся учат быстрее, чем сольные произведения. Видимо ответственность, желание не подвести своего товарища играют в данном случае положительную роль. Все ученики класса обязательно играют в дуэтах, при этом партнеров и инструмент (если это не контрабас) выбирают самостоятельно. Соединить контрабас в дуэте с каким любо инструментом сложно. Разные тембры. Даже с виолончелью, инструментом более близким по тембру сложно играть ученикам младших классов. А вот старшеклассники уже умеют слушать друг друга и привыкают к другим инструментам. Но начинаем играть в ансамбле и с другими инструменталистами, чаще всего в ансамбле со скрипкой, ученики младших классов чаще выбирают именно этот инструмент для дуэта. Сделала аранжировки для дуэта: контрабас и саксофон. Ребятам очень понравилось играть вместе. Выступили на региональном Гала-концерте одаренных детей «Мир талантов Белогорья». Исполнили джазовую композицию Г. Манчини «Прогулка слоненка». Солирующая партия была как у саксофона, что более привычно, так и у контрабаса.
В прошлом учебном году создала из учеников своего класса квинтет контрабасов. Получила бесценный опыт. И ребятам тоже понравилось играть в таком составе. Учимся слушать друг друга. Исполнили интересную композицию А. Черненко «Моцарт и немного джаза», а также «Колыбельную» И. Дунаевского. Кроме нашего концертмейстер пианиста, привлекла к работе концертмейстера ударника, чтобы ребятам было легче и интереснее играть. Пока концертмейстеры преподаватели. Но в дальнейшем думаю привлекать концертмейстеров из учеников класса фортепиано и ударных инструментов. И уже первые наши выступления были удачными и получили высокую оценку публики. На прошедшем очном Региональном конкурсе игры на виолончели и контрабасе им Н.Б. Голицына (март 2020, г. Белгород) квинтет контрабасов стал лауреатом 2 степени.
Одна из основных задач современной музыкальной педагогики – формирование всесторонне развитой личности, творческого развития учащихся, которые должны обладать необходимыми знаниями в области культуры и искусства. Поэтому главная задача педагога музыканта - заинтересовать своих учеников, научить любить музыку, всё прекрасное в жизни, стать хорошими людьми. Пусть не все станут профессиональными музыкантами. Но чтобы уроки музыки всегда вспоминали только с положительными эмоциями.
Список литературы
1.Адищев В.И. Счастье человека – в раннем приобщении к красоте. Музыка в школе, 6 – 2003.
2.Асафьев Б.В. Современное музыкознание и его исторические задачи. Л. Гос. Муз. Изд-во, 1963. – 379с.
3. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. М, Москва, 1987, -240с.
4. Острогорский В.П. Письма об эстетическом воспитании. М, 1908,- 44с.
5. Ризоль Н. Очерки о работе в ансамбле. М, Музыка, 1986г.
6. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М, 1957.
7. Щуркова Н.Е. Воспитание: новый взгляд с позиции культуры. М, «Педагогический поиск», 1997.