музыкальный руководитель,
АНО ДО «Планета детства «Лада», д/с № 161 «Лесовичок»,
г. Тольятти
«Путь развития музыкально-творческих навыков – необходимейший и, пожалуй, самый действенный этап музыкальной эволюции».
Б.В. Асафьев
Одной из актуальных проблем современной дошкольной педагогики является проблема формирования творческих способностей. Искусство, безусловно, занимает первое место среди всех многообразных элементов системы воспитания человека по своей удивительной и уникальной способности вызывать творческую активность.
Что же такое детское творчество? Как формировать творческие способности у детей дошкольного возраста?
Детское творчество – это одна из форм самостоятельной деятельности ребенка, в процессе которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментируем и создает новое для себя и для других. Показателями его успешности является наличие эмоционального содержания, выразительности самого образа и его воплощения, вариативность, оригинальность.
Самый доступный вид музыкального творчества для детей – это песенная импровизация, когда сочинение и исполнение музыки происходит одновременно, а содержанием служит, как правило, непосредственно возникающие эмоциональные состояния, музыкальные образы.
Известно, что по собственной инициативе даже маленькие дети могут варьировать какие-либо мелодические обороты из нескольких звуков и, выбрав один, понравившийся, долго напевают его. Эти маленькие импровизации представляют эстетическую ценность и, главное, помогают ребенку удовлетворить потребность в музыке, выразить свои переживания. Если руководить творческим процессом, то дети получают более активное музыкальное развитие: произвольно пользуются певческими интонациями, быстрее усваивают мелодии песен, у них формируется слуховой контроль над своим исполнением и т.д.
Программа по пению в детском саду предусматривает развитие творческих импровизаций, попевок. Детям предлагается ряд постепенно усложняющихся заданий:
ü Самостоятельно продуманные певческие интонации: подражание пению кукушки, ауканье в лесу, придумывание перекличек (Лена, где ты? – Я здесь!; Как тебя зовут? – Марина!).
ü Более развернутые музыкальные вопросы и ответы.
ü Импровизация на заданный текст.
Творческие задания занимают мало времени на занятиях по обучению пению, но требуют систематических упражнений.
Таким образом, в процессе обучения пению реализуются следующие задачи:
1. Ознакомления с разнообразными песнями, обогащающими духовный мир ребенка, побуждающими к добрым чувствам, у эстетическим переживаниям, к становлению интересов и первых проявлений музыкального слуха;
2. Усваиваются вокально-хоровые навыки, которые последовательно усложняются от группы к группе и связаны с усложнением песен;
3. Постепенно совершенствуется мелодический слух, что создает основу для дальнейшего обучения пению по нотам;
4. Обучение приобретает осознанный, активный характер - детей знакомят с элементами музыкальной грамоты, сообщают некоторые сведения о музыкальных терминах, о характере исполнения (напевно, подвижно, отрывисто, не спеша, быстро), о форме музыкального произведения (запев, куплет, припев, фраза);
5. Развиваются творческие наклонности, обогащающие личность ребенка в целом;
6. Применяются знакомые песни, разученные на занятиях, праздниках, развлечениях, в самостоятельной деятельности, ритмических движениях, игре на детских музыкальных инструментах.
Небольшие творческие задания предлагаются детям при обучения пению. Малышей 3-4 лет просим спеть свою колыбельную. Ребенок держит на коленях куклу, поет по-своему «баю-баю», а затем пляшет, подпевая «ля-ля».
Для формирования песенного творчества у детей 5-7 лет разработана специальная методика, композиторами и поэтами созданы образные песенки. Например, ребенку предлагаем послушать веселую музыку, а потом придумать свою, с этими же словами.
При постановке творческих заданий всегда соблюдаем определенную последовательность:
1 этап – детям предлагается такая импровизация: спеть свое имя. Каждый ребенок отвечает, поет по-своему. Предлагается так же импровизировать мелодию без слов. Но чтобы ребенок привык петь в определенном ладу, созданы попевки, которые помогают ему в этом. Например, песня образец «Играй, сверчок!» музыка Т.Ломовой, сначала исполняется взрослым, затем проигрывается музыкальное вступление, и педагог поет без сопровождения:
Возьми скрипочку и смычок,
Играй нам полечку, сверчок!
2 этап – ребенок поет в той же тональности на слоги «ля-ля» свою сочиненную мелодию. Напоминаем, что в разговорной речи на вопрос получают ответ, например: «Ты куда идешь?» - «Домой!». Это можно сделать и в пении. Исполняя песни – образцы, обращаем внимание на характер вопроса и ответа, которые звучат по-разному, например, в песнях «Зайка, зайка, где бывал?» музыка Л.Сребковой, «Что ты хочешь кошечка?» музыка Н.Зингера.
3 этап – внимание детей обращается на то, что музыка может выражать различные чувства, быть веселой, грустной. Дети понимают задание и прослушав два контрастных образца песен («Весной» и «Осенью» музыка Н.Зингера или «Колыбельную» музыка Л.Агафонникова и «Плясовая» музыка Т.Ломовой) импровизируют веселую оживленную мелодию на текст Е.Шибицкой «Весенний день звенит! Встречай, скворец летит!» и находят грустные интонации в передаче контрастного настроения. «Улетают птицы вдаль, расставаться с ними жаль» - методика здесь видоизменяется: дети после фортепианного вступления должны самостоятельно сочинить (спеть) мелодию на заданный текст, после чего проигрывается музыкальное заключение песни.
В своей работе по формированию у детей творческих способностей в певческой деятельности мы используем следующие игровые приемы и творческие задания:
1.Для развития музыкально-сенсорных способностей: комбинировать музыкальные звуки, различные по высоте, длительности, динамике посредством игры – гудит маленькая и большая машина, идет дождь, сильный или слабый, скачет лошадка, тихо звенит погремушка, игра на бубне простейших ритмов.
2.Простейшие творческие задания на применение некоторых выразительных средств для создания простейшего художественного образа: разнообразные ритмы на бубне, металлофоне в соответствии с какими-то жизненными образами, передача в движении содержания песни, нахождение в пении интонаций различного характера («баю-баю», пляска или марш на слог «ля»).
3.Самостоятельное нахождение тоники: найти тонику после пения взрослого, остановившегося на неустойчивом звуке при исполнении незнакомой песни.
4.«Музыкальное эхо» - точное воспроизведение заданных звуков.
5. Различение и воспроизведение разных звуков по высоте, длительности.
6.Различение и воспроизведение мажорного и минорного трезвучий (игра «Веселый и грустный колокольчик», песенка-игра«Веселый и грустный утенок»,музыка Е.Попляновой.)
7.Транспонирование простейших мотивов (мяу, ку-ку и т.д.), первый звук поет воспитатель.
8.Самостоятельное нахождение интонаций звукоподражания: произвольное пение то высоких звуков (маленькая куколка), то низких (большая кукла), импровизация звукоподражания после прослушанной песни: «Пароход гудит», «Спутник дает сигнал», «Пчела жужжит».
9.Импровизация простейших мотивов, например, пение имен, с разной эмоциональной окраской (ласково, сердито, вопросительно, призывно), с исполнением их на музыкальных инструментах.
10. Участие в совместном творчестве: импровизации конца мелодии, начатой взрослым («Воробей», «Цок-цок», «Зайка, зайка, где бывал?», «Что ты хочешь кошечка?»), сотворчество двух детей – музыкальный разговор.
11. Сочинение песен, выражающих контрастное настроение: «Веселая песенка», «Грустная песенка», «Весной», «Осенью», «Солнышко светит», «Дождик идет» и т.д.
12. Сочинение песен определенного жанра: марш, колыбельная, пляска.
Работая с детьми, развивая их творческие способности, педагогу надо помнить, что впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти взрослого человека. Они образуют фундамент для развития его нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления их в общественно полезной и творческой деятельности.