Высшая школа делового администрирования
Конференции

ОБ ОТБОРЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ

Татаринова Светлана Рудольфовна,
учитель информатики,
МАОУ «СОШ №7 с углублённым изучением английского языка»,
г. Пермь
ФГОС предъявляет следующие требования к информационно-методическим условиям реализации ООП НОО [1, 27], ООП ООО [2, 39-40], ООП СОО [3, 43-44]: они должны обеспечиваться современной информационно-образовательной средой, которая:
-          включает систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде;
-          обеспечивает:
-          мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательной деятельности;
-          современные процедуры создания, поиска, сбора, анализа, обработки, хранения и представления информации;
-          дистанционное взаимодействие всех участников образовательных отношений (обучающихся, их родителей (законных представителей), в том числе в рамках дистанционного образования;
Функционирование информационно-образовательной среды должно соответствовать законодательству Российской Федерации.
На первом этапе педагогу необходимо принять решение о том, как он будет проводить занятия, выбрать для себя вид дистанционного обучения.
Дистанционное образование — это обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. «Под дистанционными образовательными технологиями (ДОТ) понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника» [4,12]. При дистанционном обучении (ДО) обеспечивается систематическое взаимодействие обучающегося и педагога.
Если провести классификацию ДО по типу приобретения и передачи знаний, то можно выделить [4,23]:
1.         традиционное (содержание обучения передаётся через видеолекции, текстовые документы, электронные образовательные ресурсы;
2.         активное (обучаемый самостоятельно ищет информацию в различных источниках);
3.         интерактивное (обучающийся строит знания в совместном взаимодействии с другими обучающимися, педагогами и (или) со средствами Интернета и компьютерных программ.
Для школы, на наш взгляд, наиболее подходят традиционное и интерактивное ДО в зависимости от уровня образования и предмета обучения.
Для обеспечения качества ДО обычно используют системы дистанционного обучения (CMS, LMS, LCMS, VLE и т.д). Если в конкретной школе или регионе не была создана информационно-образовательная среда с системой ДО, подходящая для использования в период самоизоляции, то обычному учителю достаточно сложно создать свою или настроить самостоятельно готовую систему ДО. Следовательно, требовалось из простых и доступных информационных ресурсов создать временный на 1-2 месяца заменитель LMS.
Сформулируем критерии для отбора Интернет-ресурсов. Для того, чтобы обучение было эффективным, необходимо обеспечить планирование деятельности обучаемого, доставку учебных материалов, интерактивное взаимодействие между обучаемым и преподавателем, интерактивность учебного материала, групповую работу. Т.о., необходимы ИР, удовлетворяющих требованиям ФГОС, для:
-          размещения объявлений, заданий урока, домашних заданий;
-          сбора работ учащихся;
-          автоматизированной проверки работ учащихся;
-          учёта хода обучения;
-          взаимодействия с учащимися по изучаемому материалу, а также, при необходимости, с родителями;
-          совместной работы учащихся;
-          проведения или создания онлайн видео-уроков;
-          для подготовки электронных учебных материалов педагога.
Кроме того, требуются ИР с электронными учебниками, другими разработками в помощь педагогу, т.к. не все могут быстро, самостоятельно и качественно создать материалы для ДО.
На основании Письма Минпросвещения России от 07.06.2019 n 04-474 «О методических рекомендациях» [5] можно сделать вывод (см. «Приложение № 2. Реестр безопасных образовательных сайтов») что сайты, размещённые не в российских доменных зонах не входят в Реестр безопасных сайтов, рекомендованных и одобренных для использования в образовательном процессе. Итак, первый и существенный критерий отбора ИР — желательна Российская доменная зона. Кроме того, в условиях самоизоляции и перегруженной сети Интернет нахождение сервиса в зоне Рунета позволяло обеспечить более высокую скорость получения данных.
В период самоизоляции педагоги всех предметов пытаются использовать ИР для интерактивного обучения. Многие сайты, даже бесплатные, требуют регистрации пользователей. Маловероятно, что ученики смогут запомнить/записать логины/пароли от множества сайтов по всем предметам. Это соображение приводит к следующем критерию отбора — отсутствие регистрации учеников при использовании ИР.
Кроме того, по нашему мнению, к критериям отбора можно отнести:
-          лёгкость использования ресурса для педагога и учащихся;
-          доступность сайта при большой нагрузке;
-          минимизация количества используемых ресурсов для педагога;
-          автоматизация проверки ответов учащихся для экономии времени педагога;
-          бесплатность ресурса для педагога и учащихся.
В результате поиска в интернете, ознакомления с обзорами интернете-ресурсов на различных педагогических сайтах и в блогах (например, сайт Аствацатурова Г. О. didaktor.ru, блог Патриковой Т. vk.com/perfect_pro и т.д.) были отобраны для использования несколько Интернет-ресурсов.
В школе, в которой работают авторы, подходящих ИР для использования в период самоизоляции оказалось недостаточно: только электронный дневник web2edu.ru. Данный ресурс позволяет вести тематическое планирование, описывать ход урока, выставлять оценки, выкладывать домашнее задание и размещать файлы и ссылки на сторонние ИР. К сожалению, этот сайт не выдерживал резко возросшую нагрузку в период самоизоляции. Кроме того, родители и учащиеся жаловались на трудности с отправкой домашних заданий и вопросов по изучаемому материалу. Следовательно, необходимы были дополнительные способы взаимодействия с участниками образовательного процесса. Тем не менее, этот сайт использовался нами для учёта хода обучения, т.к. с этой функцией он справлялся достаточно хорошо.
Некоторые педагоги настраивали такие решения, как Яндекс Класс, Google Класс, ClassDojo и подобные. Это удобно, если у педагога один класс или 1-2 небольших группы учащихся. Но если количество учащихся у учителя-предметника велико, то регистрировать учеников и вести учёт в подобных платформах (дополнительных к электронному дневнику), на наш взгляд, достаточно расточительно по времени.
Педагоги школ и вузов использовали различные сервисы в качестве дублирующего способа взаимодействия с учащимися и родителями: «ВКонтакте», «Facebook», «WhatsApp», «Viber», «Discord» и т.д. На основе критериев отбора была выбрана социальная сеть «ВКонтакте» (ВК). Соцсеть ВК хранит информацию пользователей на территории России, привычна и легка для использования как для учащихся, так и для многих педагогов, сайт доступен даже при большой нагрузке, бесплатен и позволяет минимизировать количество разнообразных ресурсов для педагога и учащихся.
Закрытая группа в ВК с соответствующими настройками позволяет защитить персональную информацию детей и обеспечить информационное сопровождение процесса обучения: выкладывать объявления, задания урока, домашние задания; необходимые файлы, собирать работы учащихся; взаимодействовать с учащимися по изучаемому материалу как в общедоступных комментариях, так и в индивидуальных сообщениях в группе, а для начальной школы осуществлять взаимодействие с родителями. Кроме того, есть возможность размещать файлы разного типа (текстовые, аудио, видео) как учителем, так и учащимися; проводить небольшие тесты, создавать закрытые тематические беседы как для всего класса, так и для отдельных категорий учащихся для ведения групповой работы. Кроме того, ВК позволяет проводить видеотрансляции и сохранять их в группе. Таким образом, возможности соцсети «ВКонтакте» удовлетворяют многим критериям отбора и покрывают достаточное количество потребностей педагога.
Многие учителя в период самоизоляции проводили уроки в виде онлайн видео-уроков, используя различные платформы, такие как: «Skype», «Zoom», «Discord», «Google Hangouts» и т.д., различные платформы для проведения вебинаров, как отечественные, так и зарубежные. Многие ресурсы были бесплатны во время самоизоляции. На основе сформулированных ранее критериев были исключены зарубежные и проанализированы отечественные ресурсы. Наш выбор остановился на трансляции в «ВКонтакте» и платформе для онлайн-обучения Tutor.class.
Возможности трансляции в ВК: показ лектора и нескольких сцен, работа в чате с учениками, запись видео. Платформа Tutor.class позволяет проводить групповые онлайн-занятия с демонстрацией презентаций и текстовых файлов, рабочего стола, многофункциональной интерактивной онлайн-доской, тестам и опросами в реальном времени, хранением видеозаписи занятия.
На период самоизоляции Министерство просвещения рекомендовало педагогам для использования множество отечественных ресурсов с электронными материалами, для онлайн-обучения, например:
-          электронные учебники от издательств «Просвещение», «БИНОМ», «ДРОФА», «Вентана-Граф» и т.д.
-          ресурсы для электронного обучения: «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Мобильное Электронное Образование», «Алгоритмика», «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», «Учи.ру», «Фоксфод» и т.д.
Эти отличные Интернет-ресурсы, к сожалению, обладают рядом недостатков, а именно, недостаточной доступностью сайтов при большой нагрузке и необходимостью регистрировать учащихся, что является существенным неудобством для педагогов-предметников.
Следовательно, необходимо решить проблему самостоятельной подготовки электронных дидактических материалов педагогом. В сети интернет множество сайтов, содержащих учебные видеоматериалы на русском языке (например, Videouroki.net, YouTube.com, Vk.com, Instagram.com и т.д.). Если же педагог желает создать собственный видеоурок, то можно воспользоваться записью трансляции в ВК или видеоредактором и записью экрана (например, программа Movavi и подобные).
Для использования и создания собственных интерактивных заданий в виде тестов, квестов и т.д. существует достаточное количество сайтов и появляются постоянно новые с современным дизайном и возможностями (например, learningapps.org, onlinetestpad.com, getkahoot.com, quizizz.com, mentimeter.com и т.д. и т.п.). Основываясь на выработанных критериях отбора были исключены зарубежные ресурсы и проведён поиск подобных отечественных сайтов. В результате поисков авторы остановились на платформах Learnis.ru и Сoreapp.ai.
Сервис Learnis.ru позволяет подготовить веб-квесты, викторины, терминологические игры, интерактивное видео и разнообразить способы проверки и представления материала на уроках. Удачно, что не требуется регистрация учащихся.
Широкими возможностями обладает платформа Сoreapp.ai. CORE — адаптивная онлайн-платформа конструирования образовательных материалов и проверки знаний с аналитической системой выработки индивидуальных рекомендаций для пользователей В бесплатном варианте педагог может подготовить уроки разного типа (урок, викторина, олимпиада, контрольная) с широким спектром возможностей: вставка видео, аудио, текстовых и графических файлов, ссылки на ресурсы в интернете, тесты различных видов, опросы. Результаты тестов видны в соответствующем разделе. Учащимся не обязательно регистрироваться, достаточно задать своё имя. Платформа имеет современный интерфейс, легка в освоении, интуитивно понятна ученикам и учителям. Платформа Core закрыла почти полностью потребности в программах тестирования.
Сложно было найти только один вид ИР — ресурсы для совместной работы учащихся. Многие педагоги использовали для этого Google Документы и различные онлайн-доски (онлайн-доски в Zoom и подобных сервисах, miro.com, twiddla.com, padlet.com и т.д. и т.п.) К сожалению, эти ресурсы обычно размещены на иностранных серверах, требуют регистрации учеников и в бесплатном варианте имеют ограничения на количество досок и количество одновременно подключённых пользователей. Единственна онлайн-доска, удовлетворяющая почти всем критериям — wikiwall.ru не работала в период самоизоляции. Вследствие этого пришлось пользоваться наиболее подходящими ресурсами с точки зрения выбранных критериев — Google Документами. Авторы использовали для групповой работы учащихся такие сервисы как Google Презентации и Google Jamboard. Ученикам особенно понравилась работа с Google Jamboard.
Таким образом, были выбраны и использованы в период самоизоляции Интернет-ресурсы, позволившие создать отдалённое подобие LMS для конкретного учителя предметника.
Для решения проблемы были сформулированы критерии и отобраны ресурсы для обеспечения организации и сопровождения самостоятельной работы учащихся, в части использования облачных технологий, социальных сетей и дистанционных технологий.
Применение отобранных ИР в процессе обучения школьников в период самоизоляции подтвердило правильность отбора и позволило обеспечить процесс обучения школьников. Для применения были отобраны: из облачных технологий: электронный дневник web2edu.ru, Google Jamboard и Google Презентации, Learnis.ru, из социальных сетей — «ВКонтакте», из дистанционных технологий — Сoreapp.ai и Tutor.class.
Отобранные Интернет-ресурсы имеют свои дидактические и методические достоинства и недостатки. Выбор критериев для отбора ИР для обучения школьников, а соответственно и самих ИР зависит от требований и возможностей конкретного педагога и образовательного учреждения.
Литература
1.    ФГОС НОО https://fgos.ru/LMS/wm/wm_fgos.php?id=nach (Дата просмотра 10.08.2020)
2.    ФГОС ООО https://fgos.ru/LMS/wm/wm_fgos.php?id=osnov (Дата просмотра 10.08.2020)
3.    ФГОС СОО https://fgos.ru/LMS/wm/wm_fgos.php?id=sred (Дата просмотра 10.08.2020)
4.    Методика дистанционного обучения: учеб. пособие для вузов / М. Е. Вайндорф-Сысоева, Т. С. Грязнова, В. А. Шитова; под общ. ред М. Е. Вайндорф-Сысоевой. — М.: Издательство Юрайт, 2017. 194 с.
5.    Письмо Минпросвещения России от 07.06.2019 n 04-474 «О методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования») https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minprosvesche­niya-Rossii-ot-07.06.2019-N-04-474/ (Дата просмотра 10.08.2020)
Август 2020