Высшая школа делового администрирования
Конференции

СОЗДАНИЕ ШКОЛЬНОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ШКОЛЬНОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПЛАМЯ» МБОУ «СОШ № 27» Г. ЧЕБОКСАРЫ)

Матюшин Петр Николаевич,
заместитель директора,
Краснов Александр Владимирович,
учитель истории,
МБОУ «СОШ № 27»
г. Чебоксары
Патриотическое воспитание школьной молодежи является ключевым моментом в формировании концепции патриотического воспитания школьников. За последние пять лет российское законодательство несколько раз делало попытки определить как сущность, так и основные механизмы патриотического воспитания школьников. В корпус нормативно-правовых актов были включены десятки законодательных актов, организацией мероприятий, программ и пособий, в которых вопросы воспитания патриотизма, нравственности и гражданственности в центре внимания. Так в государственной программе Российской Федерации «Развитие образования на 2013–2020 годы» в числе приоритетных направлений также было отображено патриотическое воспитание в сфере образовательной политики.
Не отображая всю полемику к сущности понятия «патриотизм» в работах историков и правоведов, отметим лишь тот момент, что включение школьников среднего и старшего звена в деятельность поискового отряда определена ограниченностью уровня сформированности основных понятий, а оценочно-поведенческий компонент отображает готовность обучающегося к поисковой деятельности.
Воспитательный потенциал поисковой работы среди школьников определяет системный подход к формированию патриотических чувств, нравственных ценностей, социально-значимых действий и операций в целенаправленной осознанной гражданско-патриотической деятельности, направленной на сохранение исторической памяти и традиций Отечества. Важнейшей социально-педагогической основой системы патриотического воспитания является взаимодействие с молодежными объединениями, работа которых строится с учетом интересов молодых людей и предполагает развитие их инициативы и общественной активности.
Поисковый отряд относится к общественному объединению, которое получает активную поддержку со стороны государства. Исключительное значение имеет принятый в 1995 г. Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Один из видов социальных движений является поисковое движение, которое в России имеет многолетнюю историю и особое значение для воспитания патриотов своего Отечества, социализации личности.
Возрождение традиций поискового движения в МБОУ «СОШ № 27» города Чебоксары началось в 2018 году с создания школьного поискового отряда «Пламя». Руководителем отряда стал учитель истории Краснов Александр Владимирович. Создание отряда было продиктовано высоким интересом самих обучающихся к военной истории России, а также вовлеченностью обучающихся в школьный кружок по основам поискового отряда.
Программа занятий кружка была взаимосвязана с конкретной базой проведения мероприятий. Им стал историко-географический факультет ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова». На базе этого факультета уже действовал поисковый отряд «Георгиевская лента». Взаимодействие студентов и обучающихся дало дополнительный импульс к подготовке членов кружка к профессиональной поисковой деятельности.
Программа поискового отряда предусматривает подготовку к поисковой деятельности, результатом подготовки является готовность осуществлять исследовательскую поисковую работу в архивах, проводить полевые поисковые работы, извещать о проделанной работе и полученной информации органы военного управления и родственников и т.д. Особый акцент придается в программе психологической подготовке.
Численность отряда была нестабильной – число колебалось от 5 до 13 человек в возрасте 13-15 лет. Акцент был сделан на привлечение мотивированных ребят, нацеленных на исследовании военной истории Второй Мировой войны и вклада Чувашии в дело Великой Победы. Формирование отряда происходило в двух направлениях: первое – группа для выездов в полевые экспедиции и военно-археологические раскопки, второе – исследовательская группа для работы в архивных учреждениях города Чебоксары.
В первый год существования отряда, в полевой сезон 2019 года 12 членов отряда вместе с руководителем смогли осуществить выезд в рамках Всероссийской Вахты Памяти в Ржевский район Тверской области на раскопки мест боевых действий 139 стрелковой дивизии, формировавшейся на территории города Чебоксары. Итогом работы стало поднятие 12 останков бойцов Красной армии и участие в их захоронении на мемориальном кладбище в г. Ржев. Итогом выезда на Вахту Памяти стали многочисленные находки, которые послужили началом отдельной экспозиции, а в обозримом будущем – школьного музея военной истории.
Таким образом, от момента создания отряда до его практического выезда прошло полгода. Такой эффект стал возможен за счет активного вовлечения ребят в работу поискового отряда, использование их интереса к изучению истории Великой Отечественной войны. Итоги первого полевого сезона поискового отряда «Пламя» были представлены на республиканском слете поисковых отрядов «Пламя сердца», где отряд смог представить результаты находок на информационном стенде.
Результаты полевого выезда в виде музейных экспонатов используется членами поискового отряда на школьных мероприятиях, посвященных истории Великой Отечественной войны. Работа над оформлением стенда, выявление и маркировка экспонатов, работа с источниками и картами места раскопок способствовал формированию гражданской идентичности членов отряда, их отношению к событиям военной истории.
Для некоторых членов эта поездка стала началом подготовки и участия в научно-практических конференциях и исследовательских проектах. Материалы, выявленные в ходе работы с архивными фондами БУ «Государственный исторический архив» Чувашской Республики и БУ «Государственный архив современной истории» Чувашской Республики позволили, использовались членами клуба при написании научно-исследовательских работ для участия в секциях школьной научно-практической конференции, а также конференций за пределами Чувашии.
Патриотическое воспитание путем вовлечения молодежи в школьный поисковый отряд находит и практическое, научно-исследовательское применение. Участие в подобных мероприятиях становится мощным стимулом для школьников при формировании портфолио достижений.
Наряду с этим, участие школьников в поисковом движении России становится еще и модным трендом для молодежи. Развитие единой политики поддержки молодежных инициатив в области патриотического воспитания и поискового движения позволяет ребятам реализовывать свои идеи в форме грантов и проектов, что развивает основы проектной деятельности и креативного мышления у подрастающего поколения.
Таким образом, школьный поисковый отряд для МБОУ «СОШ № 27» города Чебоксары является системообразующим элементом в деле патриотического воспитания обучающихся. Центральным местом этой работы должен стать школьный музей военной истории, который должен стать не только площадкой просветительской работы в области гражданственности и патриотизма, но и дискуссионной площадкой для реализации грантов и проектов патриотической направленности.
Формирование единых ценностей и взглядов членов отряда на историческое прошлое нашей страны, на понимание и оценку вклада России в деле Великой Победы в годы Второй Мировой войны стало приоритетом развития как самого отряда в рамках деятельности школы, так и внутришкольных проектов, реализующихся членами отряда, которые позволяют вовлекать в данную работу не только самих обучающихся, но и их родителей, родственников и знакомых.

Сентябрь 2020