учитель ОБЖ,
МБУ «Школа №58» г. Тольятти
От чего зависит качество образования? Причин много, но наиболее важная роль отводится учителю. Современный учитель должен всесторонне изучать и учитывать на уроке психологические особенности каждого обучающегося; мышление, память, внимание, воображение, боль, эмоции и.т.п. Учитель должен отличатся самообладанием и самоконтролем, чтобы преодолевать отрицательно- психическое состояние.
Необходимо, чтобы ребенок, учитель, а также родители не были “изолированы” друг от друга, чтобы между ними не было противостояния. Над возникающими проблемами они должны работать совместно, потому что только в этом случае возможно оптимальное решение.
На уроках ОБЖ посредством системно-деятельностного подхода осуществляется:
- воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества;
- переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования;
- ориентацию на результаты образования (развитие личности обучающегося на основе УУД);
- признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса;
- учет возрастных, психологических и физиологических особенностей учащихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и путей их достижения;
- разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов;
- гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися знаний, умений, компетенций, видов, способов деятельности.
Работа на уроке сегодня невозможна без использования знаний об имеющемся уровне сформированности УУД. Учитель методами и средствами урока осуществляет психолого-педагогической сопровождение образовательного процесса.
Составление опорных конспектов в виде плана, схемы, графика, диаграммы, рисунка и т.д. позволяет систематизировать учебную информацию, расположить ее в логической последовательности, выделить главное, аргументировать свою позицию, закрепить знания и умения практически.
1. Заполнение сравнительно-обобщающей таблицы, которая станет итогом анализа и сопоставления сравниваемых фактов и обобщения социальных явлений.
2. Составление информационных справок о чрезвычайном происшествии. На основе оценок деятельности отдельных людей, групп, органов власти учащиеся учатся давать собственную аргументированную оценку.
3. Работа с политической картой. Этот вид учебной деятельности позволяет не только получить систематизированную ю информацию о том или ином событии, явлении, процессе, но и умело ориентироваться в политико-географическом пространстве.
4. Анализ фактов. Один из ведущих видов познавательной деятельности, который способствует формированию таких учебных умений и навыков как: анализ, синтез, сравнение, обобщение, оценка и критическое отношение к различным интерпретациям событий и фактов.
5. Подготовка и оформление сообщения, доклада, реферата. Этот вид учебной деятельности способствует формированию навыков поисковой и аналитической работы, учит грамотно оформлять в письменной форме итоги своих самостоятельных изысканий.
Задача учителя – создать условия для саморазвития потенциальных возможностей и творчества учащихся на уроках ОБЖ:
· вовлечь каждого ученика в активный познавательный процесс,
· создать атмосферу сотрудничества при решении проблем,
· помочь сформировать собственное и аргументированное мнение по той или иной проблеме,
· совершенствовать интеллектуальные способности учащихся.
Применяемые интерактивные методы в рамках системно-деятельностного подхода основаны на формирование УУД:
· Дискуссии.
· Дебаты.
· Ролевые игры.
· Различные виды групповых работ.
· Деловые игры.
· Турниры знатоков.
Одной из главных задач учителя является сегодня научить анализировать факты и события, обобщать их, формулировать и обосновывать свою точку зрения; приучать не бояться своей личной позиции, и четко осознавать на базе каких данных она сформировалась.
Разрабатывая план урока, учитель должен выделить основные виды деятельности ученика (на уровне учебных действий). Например, при подготовке темы «АХОВ» в 10 классе, отмечаю следующие виды деятельности школьников:
- рассказ на основе информации учебника
- умение извлекать информацию из источника
- описание объекта по схеме
- составление характеристики объекта.
Сопровождая работу учащихся на каждом этапе урока педагог обеспечивает поэтапность и качество усвоения нового материала.
Этап первичного применения и закрепления знания чаще всего организую через использование интерактивных методов в обучение, таких как проведение дискуссии, создание игровой ситуации, метод синквейна. Хороший эффект для понимания, усвоения и закрепления нового материала дает использование на уроках видеофрагментов.
Повышение эффективности урока предусматривает решение новых задач:
- целеполагание с учетом способностей, возможностей и интересов современных школьников;
- конструирование (отбор) содержания образования;
- совершенствование форм и методов обучения;
- психолого-педагогического сопровождение образовательного процесса.