Высшая школа делового администрирования
Конференции

МОЙ ГОРОД – МОЯ СУДЬБА

Порватова Любовь Ивановна,
учитель географии,
ГБОУ школа № 655
Приморского района Санкт-Петербурга
Для каждого человека очень значим родной край. Я живу в одном из самых лучших городов мира – в Санкт-Петербурге. Гордимся тем, что родились именно в этом городе. Ведь это не просто город, это настоящая сказка. Красивые улицы, площади, проспекты, сады и парки, музеи и театры. Здесь все красиво, здесь все родное и самое лучшее.
Северная столица, город трех революций, Культурная столица, Северная Пальмира, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей – вот далеко неполный перечень неофициальных наименований Санкт-Петербурга. Каждое из них – как краткая характеристика, позволяющая, даже не заглядывая в энциклопедии и справочники, получить представление о его географическом положении, исторической значимости, роли в современной России. Будучи важнейшим экономическим, транспортным, культурным и научным центром, 5-миллионный Петербург в тоже время остается одним из средоточий российской истории. Неслучайно центр Северной Пальмиры и связанные с ним архитектурные памятники включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в городе на Неве в разные периоды имели место масштабные события, ставшие судьбоносными не только для России, но и всей Европы. Победы Петра I, Золотой век империи, Серебряный век русской поэзии, Октябрьская революция, героическая оборона Ленинграда – все это помнит гранит невских берегов.
Санкт-Петербург не похож ни на один из российских городов. Главное здание – Зимний дворец, вытянувшийся на 200 м вдоль реки. Дворец в стиле барокко был построен во время царствования императрицы Елизаветы для императорской семьи. В 1764 году Екатерина Великая пристроила Эрмитаж для размещения своей коллекции произведений искусства, а сегодня экспонаты одного из крупнейших музеев мира размещаются в пяти чудесных зданиях, по размеру уступая лишь собраниям Лувра. В историческом центре Санкт-Петербурга расположены десятки зданий в стиле барокко и неоклассицизма. Город также известен чудесными храмами, среди которых Петропавловский собор, где похоронены Петр I и другие цари, а также Исаакиевский собор, на купол которого ушло 100 кг золота. Казанский собор на Невском проспекте построен по образцу собора Святого Петра в Риме. Одна из основных петербургских достопримечательностей – разводные мосты над Невой, а излюбленное развлечение – катание по рекам и каналам. Вода – неотъемлемая часть очарования и своеобразия Северной столицы. Путешествие в Санкт-Петербург можно сравнить с перемещением во времени, когда одновременно находишься в прошлом, настоящем и будущем. Знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, великолепные мосты и фонтаны, театры и музеи дают возможность соприкоснуться с его богатой историей и сегодняшним днем, насыщенным политическими, экономическими и культурными событиями. Но как бы ни изменялся Питер, он всегда останется прежним – колыбелью нашей истории и одним из символов российской государственности. Петроград, Петербург, Ленинград и снова Санкт-Петербург… Как бы не менялось название нашего города, неизменным останется одно – его люди. Настоящая гордость города на Неве. По составу населения Санкт-Петербург более однороден, чем Москва. Здесь не так много приезжих, как в столице, большинство его жителей – коренные ленинградцы или люди, достаточно давно живущие в городе. Но и те, кто приехал совсем недавно, быстро заражаются общей питерской атмосферой, и город навсегда входит в их сердце. Ну а если все-таки по каким-то причинам судьба складывается так, что им приходится уехать из любимого города, они очень скучают по нему и при малейшей возможности стараются вернуться в Санкт-Петербург, чтобы вдоволь надышаться его родным воздухом и вновь побродить по знакомым с детства местам.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Близость города на Неве к западным границам СССР позволила врагу уже в сентябре выйти к Ладожскому озеру, занять Шлиссельбург и взять под контроль исток реки, отрезав Ленинград с суши. 8 сентября вошло в историю как начало блокады, продолжавшейся почти 900 дней и ночей. Благодаря героизму и стойкости ленинградцев город не только не сдался фашистам, но и смог в этих нечеловеческих условиях оказывать огромную помощь фронту. За два с половиной года погибло, по различным данным, от 600 тысяч до 2 миллионов человек. Прорвать вражеское окружение удалось 18 января 1943 года, но полностью его сняли только 27 января 1944-го. В живых осталось только 560 тыс. жителей. Впоследствии Ленинград был удостоен почетного звания «Город-герой». Подвигу твоему слава! Список достопримечательностей Санкт-Петербурга настолько внушителен, что рассказать обо всех и подробно в одной статье невозможно. По числу дворцовых построек и богатству их интерьера город на Неве занимает в нашей стране первую строчку рейтинга. Главная достопримечательность Северной Венеции – это, конечно, Зимний дворец, расположенный на Дворцовой площади. В период с 1762 по 1904 год он служил официальной резиденцией российских самодержцев. И вряд ли можно будет найти в Питере ещё один такой по богатству и многообразию архитектурных и скульптурных стилей – равных ему просто нет! Во дворце, который является составной частью музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Санкт-Петербург невозможно представить без скульптур, памятников и монументов, общее количество которых огромно. Одни из них увековечивают императоров, великих полководцев, писателей, поэтов и талантливых зодчих, другие сохраняют память о бессмертном подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Особое место среди достопримечательностей Санкт-Петербурга занимают парки и сады, гармонично вписывающиеся и дополняющие облик этого действительно роскошного города. В Культурной столице насчитывается 68 парков и 166 садов, многочисленные скверы, бульвары и озелененные улицы.
У каждого человека есть своя малая родина. У меня этой малой Родиной стал район, где я живу. Мой Приморский. Мне очень нравится называть наш район именно так. Люблю его улицы, проспекты, бульвары, парки – все, что есть в моем районе. А есть очень много красивых мест. И район наш хотя и очень молодой, но такой известный в городе, а главное один из перспективных. Можно много интересного рассказывать о нем, ведь история Приморского района неразрывно связана с историей самого города. Вот, например, история про гора-камень. С нашим районом связано создание памятника Петру I «Медный всадник». Именно на территории Лахты был найден знаменитый Гром-камень – постамент для памятника. Его нашел крестьянин Сергей Вишняков в 1768 году. Размеры камня были огромны: 13 м в длину,8 м в высоту, 6 м в ширину. Весил он около 1800 тонн. У Фальконе (скульптора памятника) была мысль обработать постамент на месте и доставить его в Петербург в облегченном виде. Однако императрица Екатерина Вторая приказала перетащить Гром-камень в целом виде. Сколько достопримечательностей в нашем районе. На каждой улице мы найдем интересные постройки, связанные с историческими событиями, памятники, барельефы. Дополняют красоту района современные здания, театры, торговые и культурные центры. Я живу на Богатырском проспекте. Правда, звучит красиво. Не зря славилась русская земля своими богатырями. В честь богатырей, славных воинов-летчиков, героически защищавших ленинградское небо в годы Великой Отечественной войны, и назван проспект. Проспект широкий, длинный, словно взлетно-посадочная полоса. А по краю дома, магазины, офисы, салоны….
Да, мой район самый красивый. Район расцветает. Яркие пестрые вывески магазинов, бутиков, салонов не дают скучать прохожим. Приморский строится. Каждый день можно увидеть что-нибудь новенькое. Строятся дома и церкви, реставрируются памятники архитектуры. Наш район меняется с каждым годом. Сегодня он уже совсем не похож на тот район моего раннего детства - он растет вместе со мной, но все равно остается таким же родным, близким, как друг, которого знаешь много-много лет. Я люблю свой район, а он любит меня. Моему району чуть больше 80-ти лет. Это много или мало. Пусть каждый ответит на этот вопрос по-своему. Сколько бы лет не исполнилось, но история города, история района всегда связана с судьбами людей, прославившими свой район. Я горжусь ими. Это настоящие герои своего народа, своего города. Особое место отведено Героям Советского Союза, совершившим подвиги и проявившим героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Да, ими гордится Приморский район. Я хочу рассказать о тех, кто своей жизнью и подвигом остался в наших сердцах. Мы должны помнить их подвиги, их имена. Ведь благодаря их подвигам, мы сегодня живем под мирным, счастливым небом.
Имя Петра Покрышева знает каждый житель Приморского. В 1934 году впервые увидел он легендарного летчика Валерия Чкалова, посетившего Одесскую школу пилотов и показавшего курсантам свое искусство летчика-истребителя. На всю жизнь, как какое-то неповторимое чудо, остался в памяти Покрышева этот чкаловский полет. Чкалов стал кумиром молодого летчика, и Покрышев поставил своей целью добиваться такого же совершенства в выполнении фигур высшего пилотажа. По окончании летной школы в 1934 году он был направлен в Ленинградский военный округ. И судьба Ленинграда, как и судьба всей Родины, стала его судьбой. Дважды Герой Советского Союза майор Покрышев П. А. воевал с начала войны. Командир эскадрильи, а потом и командир авиаполка совершил 493 боевых вылета, в 88 воздушных боях лично сбил 33 вражеских самолёта и 14 - в составе группы. П. А. Покрышев сражался на Ленинградском фронте, считался одним из лучших летчиков фронта. Петр Покрышев часто повторял произнесенную командиром клятву: «Будем драться с врагами нашей Родины, не щадя своих сил, а если потребуется, не щадя и самой жизни...». Улица имени Петра Покрышева проходит от улицы Савушкина до Школьной улицы. Современное название было присвоено 28 октября 1968 года. А мы уже на улице Савушкина Александра Петровича. Можно много говорить о подвиге знаменитого летчика. Но я хочу привести слова, записанные на мемориальной доске, что на доме № 3 "Савушкин Александр Петрович (1918-1943 год). В годы Великой Отечественной войны защищал воздушные рубежи Ленинграда. Только в одном бою им было уничтожено четыре вражеских самолета. За отвагу и мужество, проявленные в боях за Родину, ему присвоено звание Героя Советского Союза". Улица названа в честь Савушкина Александра Петровича, Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, погибшего 17 мая 1943 года, при выполнении боевого задания. Улица Оскаленко названа в честь Оскаленко Дмитрия Ефимовича, Героя Советского Союза. Лётчик-истребитель геройски погиб 26 сентября 1942 года в районе Невской Дубровки при выполнении боевого задания. Командир звена капитан Оскаленко Д. Е совершил 230 боевых вылетов, в которых было сбито 14 самолётов врага. А в сентябре 1942 года он вступил в бой с 9 истребителями противника, трёх уничтожил, но сам погиб. За героизм, проявленный в боях, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Легендарные имена носят улицы нашего Приморского района. Мы подрастающее поколение не должны забывать, какой ценой досталась победа в этой страшной войне. И каждый раз проходя, или проезжая по этим улицам надо помнить тех, кто героически погиб в борьбе с фашизмом, помнить об ушедших людях и событиях того времени. Меня всегда переполняют новые чувства, когда я слышу по телевизору или читаю в журналах какие-то новые интересные сведения о своем Приморском районе, из истории родных мест, или судьбе его людей. И чем больше узнаю, тем лучше я понимаю свой родной район, тем сильнее я его люблю.
Сентябрь 2020