методист,
Котова Ирина Евгеньевна,
методист,
МБУ ДО «ЦДО «Одаренность»,
г. Старый Оскол
Патриотическому воспитанию в нашей стране в настоящее время уделяется большое внимание. Связано это с теми глобальными изменениями, которые происходят в обществе. В век компьютерных технологий, значительных изменений в различных сферах жизнедеятельности человека важное место занимает воспитание отдельной личности. Личности – образованной, нравственной, которая сможет самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, обладающей чувством долга и ответственности за свою страну. Любому обществу не безразлично, каким будет человек будущего. Процесс воспитания чувства патриотизма у школьников длительный и сложный. Поэтому основа формирования у детей такого нравственного качества, как любовь к Родине закладывается в младшем школьном возрасте.
Одной из главных задач, стоящих перед педагогом, является убедить обучающихся, что патриотический долг - это не только защита Родины, но и добросовестный труд, помощь людям, бережное отношение к природе, памяти о прошлом, а так же создание у детей ярких представлений о родной стране, воспитание уважения к национальным традициям народов, проживающих в Российской Федерации, к истории и богатой культуре нашей Родины.
Важную роль в формировании патриотического сознания подрастающего поколения играет не только школа, но и учреждения дополнительного образования. Так, в МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность» любовь к Родине прививается, прежде всего, через любовь к родному краю, родным местам. Для этого педагоги используют различные формы работы, такие как беседы, коллективные творческие дела, экскурсии, викторины, познавательные программы, интерактивные игры, конкурсы рисунков, презентаций, чтецов, проектная и исследовательская деятельность, а также военно-спортивные игры.
Уже много лет в МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность» в преддверии великого праздника – Дня Победы, педагоги организуют военно-спортивную игру «Зарничка» для младших школьников, целью которой является - сохранение и укрепление традиций, связанных с патриотическим воспитанием обучающихся в рамках военно-спортивной игры. Эта игра пришла к нам из далекого прошлого, но, несмотря на это, сохранила свою привлекательность и значимость.
Актуальность игры заключается в том, что и на сегодняшний день это действенный способ привлечения внимания и заинтересованности детей. Особенно она полюбилась детям за интересное и разнообразное содержание, которое дарит бурю эмоций.
В ходе игры команды образовательных организаций соревнуются в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Участникам игры для успешного прохождения игры очень важна находчивость, смекалка, инициатива и физическая подготовка. Военно-спортивная игра «Зарничка» является важным этапом в формировании мировоззрения подрастающего поколения.
Таким образом, целенаправленно организованный воспитательный процесс по формированию патриотических качеств младших школьников, систематическая работа в данном направлении, ответственность детей и подростков за свои поступки, а также использование разнообразных средств воспитания могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.