старший воспитатель,
МБДОУ «Д/с № 7»,
г. Чебаркуль, Челябинская область
Патриотизм начинается с детства
В настоящее время самая большая опасность, подстерегающая наше общество, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. У современных детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии, что связано с произошедшими изменениями в нашей стране за последние годы. Изменилось и отношение людей к Родине. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными.
В настоящее время воспитание патриотизма и гражданственности приобретает государственное значение. За последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан РФ.
В 2001 – 2015 г. реализованы 3 государственные программы патриотического воспитания. Последняя программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы разработана на основе накопленных за последние десятилетия знаний, опыта и традиций патриотического воспитания граждан.
В статье 3 Федерального закона № 273 –ФЗ «Об образовании в РФ» отмечается, что воспитание патриотизма и гражданственности является одним из принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования. Последние изменения в ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» от 22.07.2020г. касаются именно вопросов воспитания обучающихся. В статье 2, пункт 2 понятие воспитание дополнено словами «…формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде»
В федеральном образовательном стандарте дошкольного образования так же ставятся цели по патриотическому воспитанию через реализацию всех образовательных областей. Создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.
Патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, к которым относится и чувство патриотизма. Чтобы найти верный путь воспитания многогранного чувства любви к Родине, сначала следует представить, на базе каких чувств эта любовь может сформироваться или без какой эмоционально – познавательной основы она не может появиться. Если патриотизм рассматривать как привязанность, преданность, ответственность по отношению к своей Родине, то ребёнка ещё в дошкольном возрасте надо научить быть привязанным к чему-то, кому-то, быть ответственным уже в любом своём, пусть маленьком, деле. Прежде чем человек будет сопереживать бедам и проблемам Родины, он вообще должен приобрести опыт сопереживания как человеческого чувства. Восхищение просторами страны, её красотой и богатством возникает, если научить ребёнка видеть красоту вокруг себя. Прежде чем человек сможет трудиться на благо Родины, он должен добросовестно и ответственно выполнять любое дело, за которое берётся.
Базой патриотического воспитания является нравственное, эстетическое, трудовое, умственное воспитание маленького человека. В процессе такого разностороннего воспитания зарождаются первые ростки гражданско-патриотических чувств.
Разумеется, в этом трудном деле нам, педагогам, не обойтись без поддержки и участия родителей. К сожалению, в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, нравственности, гражданственности не считаются важными, а порой вызывают лишь недоумение. Современная семья серьезно озабочена образованием и развитием детей, формированием их здоровья, но особенно важно заложить и основы нравственного здоровья.
В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, она требует большого такта и терпения от воспитателя.
Таким образом, патриотическое воспитание должно быть стержнем всей воспитательной работы. Мы должны воспитать личность, которая имеет чувство гордости за свое государство, добросовестно выполняет общественные обязанности, осознает социальные проблемы Родины и русского народа, любит родных и близких людей. Российский патриотизм должен стать ведущей воспитательной идеей современных дошкольных учреждений, реализоваться в групповой и вне групповой деятельности.