Высшая школа делового администрирования
Конференции

ФОРМИРОВАНИЕ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К МАЛОЙ РОДИНЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Егорова Ирина Валерьевна,
учитель начальных классов,
МБОУ НСОШ №1 имени Н.И. Зубилина
п. Нарышкино, Орловская область

Современный учебно-воспитательный процесс направлен на достижение национального воспитательного идеала, который означает, что школа должна готовить высоконравственных, творческих граждан, принимающих судьбу Родины как свою личную, осознающих ответственность за настоящее и будущее своего Отечества. Поэтому одним из ключевых понятий современного воспитания является патриотизм [1].
Патриотизм как чувство любви к Отечеству, малой родине, выражающееся в особом эмоциональном отношении к родной природе, отчему дому, родному краю, активными действиями на благо Родины, по своей сущности гуманистичен, включает в себя уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений.
На основе возвышающих человека чувств патриотизма появляется чувство ответственности за судьбу страны, желание сохранять и укреплять материальные и духовные ценности, развивается благородство и достоинство личности. Основой такого глобального и многогранного чувства как патриотизм является любовь к своей малой родине, бережное и ценностное отношение к ней [2].
Младший школьный возраст отличается высокой эмоциональной восприимчивостью. По мнению В. А. Мухиной, именно этот возраст является сенситивным для формирования моральных и нравственных ценностей, так как в младшем школьном возрасте ребёнок уже способен окунуться в сложную гамму высоких нравственных чувств и переживаний. Приобретенный уже в младшем школьном возрасте нравственный опыт и моральные знания становятся основой ценностного отношения к общественным идеалам и регулятором духовно-ориентированного поведения.
Программа внеурочной деятельности, предусмотренная Федеральным государственным образовательным стандартом, предполагает вовлечение учащихся в разнообразную деятельность и предоставляет широкие возможности для формирования, в том числе и у младших школьников, знаний о своей малой родине, положительного эмоционального отношения к ней, потребности действовать на благо ей.
Чувство любви к Родине начинается у ребенка с трепетного отношения к семье, к самым близким людям - к маме, папе, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребёнок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в дальнейшем становлении личности патриота, способного любить и защитить свою Родину, бережно к ней относиться и стремиться к приумножению ее благополучия [3].
Процесс формирования ценностного отношения младших школьников к малой родине необходимо строить с учетом имеющегося у учащихся пока еще ограниченного жизненного опыта, характера и объёма полученных знаний, общих задач обучения и воспитания. Эффективность его в этот период обуславливается тесной связью с выполнением учебных, общеобразовательных задач. Широкие возможности для реализации таких программ предоставляет именно внеурочная деятельность, являющаяся обязательным компонентом учебно-воспитательного процесса в начальной школе, создающая реальные условия для проявления и развития интересов детей на основе постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций [4].
Внеурочная деятельность, как и любая другая, подразумевает достижение конкретного результата. При формировании трепетного отношения к малой родине в рамках нравственно-патриотического воспитания младших школьников, формы организации внеурочной деятельности могут быть абсолютно различными: экскурсии, в том числе туристические, кружки, соревнования, слёты, круглые столы, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и др.
Привлекая родителей к работе по изучению, облагораживанию своего родного края, целенаправленно развиваются общие интересы между родителями и детьми, создаётся атмосфера взаимопонимания и поддержки в семье. И это действительно так, в формировании ценностного отношения к малой родине, как и в патриотическом воспитании, огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей.
На конкретных фактах из жизни старших членов семьи, дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов, необходимо привить детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «трудовой подвиг» и т.д. Большую роль играют здесь встречи - беседы с выдающимися земляками, экскурсии по местам боевой славы и др.
В своей педагогической практике планирование работы по формированию ценностного отношения к своей малой родине у младших школьников в рамках внеурочной деятельности провожу по следующим темам: «Моя семья»; «Моя малая родина – капелька России»; «История моей школы» и многие другие. Работа по каждой теме включает занятия, игры, экскурсии, нерегламентированную деятельность детей, по некоторым темам - праздники.
Представляется возможным вовлечь детей в поисково-исследовательскую работу и проектную деятельность по краеведению, организовать сотрудничество с краеведческим музеем, экскурсии к памятным местам и достопримечательностям малой родины, встречи с выдающимися людьми родного края в ходе работы кружка, обеспечить участие младших школьников в социально-значимых акциях, установить тесное сотрудничество с семьями младших школьников для изучения и облагораживания родного края.
Таким образом, внеурочная деятельность действительно предоставляет широкие возможности для формирования ценностного отношения к своей малой родине у младших школьников.
Родная школа тоже малая родина. Ценные моменты невозможно отнять ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся глубоко в сердце.
Литература
1.         Башмакова С. Н. Патриотическое воспитание младшего школьника // Теория и практика образования в современном мире: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015 — С. 66-68.
2.         Пашкова А.М. Формы организации внеурочной деятельности в начальной школе // Начальная школа, 2015 - №11- С. 45-49.
3.         Морозова Н.Н. Формирование патриотического отношения к малой родине / Н.Н. Морозова. - 2009 - № 11.- С. 64-66
4.         Подгорнова С.В. Культуроориентированные модели внеурочной деятельности школьников: учебно-методическое пособие / науч.ред.: Л.М. Ванюшкина; авт.-сост.– СПбАППО, 2014 –113 с.
Сентябрь 2020