преподаватель русского языка и литературы,
ЕМРПТ ФГБОУ ВО «АГТУ»,
г. Ейск
Патриотическое воспитание – одно из главных нравственных основ, на которых мы должны строить свою жизнь. Мы знаем, как искажение исторического и нравственного сознания приводило к катастрофе человечества и в конечном итоге ослаблению и распаду.
И чтобы создать здоровое общество, мы должны строить наше будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент - это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов.
Чувство патриотизма, система ценностей, нравственных ориентиров закладывается в человеке в детстве. И здесь огромная роль принадлежит образовательной и культурной политике государства.
В современных образовательных учреждениях нужно постоянно обновлять формы и методы организации воспитательной работы, опираясь на лучший опыт воспитания и просвещения, направленной на формирование патриотических чувств. Эта связано с непрерывно изменяющимися социальными обстоятельствами, которые требуют от педагога постоянного поиска наиболее эффективных средств реализации педагогического взаимодействия с учениками, позволяющего решать задачи патриотического воспитания.
Огромная роль в воспитании чувства патриотизма и гражданственности принадлежит учителю русского языка и литературы. Ведь у литературы немало образцов патриотизма. И ведущей педагогической идеей для помощи создания модели системы патриотического воспитания для педагога неизменно играет внеурочная деятельность. Это обусловлено наличием в ней разнообразных видов работы для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге и занятий, которые направлены на реализацию и развитие индивидуальных способностей.
В частности, в нашем техникуме осуществляется в рамках одной из форм внеурочной деятельности, привлечение талантливых детей для участия в различных конкурсах чтецов, оказывающее эмоциональное воздействие на учеников. Поскольку богатыми возможностями воспитательного воздействия обладают произведения о Великой Отечественной войне, которые через заучивание и прочтение позволяют ученикам формировать убеждения, которые затем становятся устойчивыми и более дифференцированными. Это чувство гордости, благодарности ратным подвигам русского народа от фашистской чумы, и тут же – горечь за огромные людские жертвы, а главное – чувство ответственности за настоящее и будущее страны и народа.
Эмоциональный фактор, оказывает мотивирующее влияние на результативность деятельности в воспитании чувства патриотизма, как, впрочем, и любого другого нравственного качества.
Стоит отметить, что отбор произведений для чтения производится самим учащимся, что позволяет глубже ознакомиться с основными этапами и событиями Великой Отечественной войны, влиять на формирование эстетического вкуса, развивать их творческую активность. Поскольку только с помощью изучения художественной литературы мы можем воспитать истинного патриота своей Родины.