Высшая школа делового администрирования
Конференции

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРА-СКАЗКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА

Гаряева Альбина Наиловна,
музыкальный руководитель,
Топоринская Ирина Анатольевна,
музыкальный руководитель,
ДС №130 «Родничок» АНО ДО «Планета детства «Лада»,
г. Тольятти.
Нравственно-патриотическое воспитание сейчас все чаще у нас на слуху и это является одним из центральных направлений работы с детьми дошкольного возраста. Патриотическое воспитание ребенка – сложный процесс, в основе которого лежит правильное развитие и восприятие нравственности и патриотизма. Чувство Родины у ребенка, несомненно, начинается с любви к Родине, к ее истории, культуре. Дети дошкольного возраста должны обязательно ценить, любить и знать свою малую родину, край, где они растут и живут.
Народная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания о своей родословной, культуры, традиций своего народа нельзя воспитать ребенка, любящего своих родителей, свой дом, свой край, ребенка, который с уважением будет относиться к традициям и культуре другого народа. Поэтому дошкольное образовательное учреждение ставит основную задачу - это нравственно - патриотическое воспитание детей.
Ребята дошкольного возраста очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы, они ярко реагируют на то, что они видят перед собой, что их радует, огорчает, вызывает восхищение в душе. Все это, может быть, пока еще и неосознанно глубоко, но пропущено через детские эмоции и восприятие, бесспорно, играют огромную роль в становлении нравственно – патриотической личности дошкольника.
Одним из главных принципов воспитания патриотизма – это чувство любви к родной природе с самого детского возраста.
В нашем детском саду это достигается разными средствами, в том числе и средствами музыкального искусства. Через восприятие музыкальных образов, эмоций радости, грусти, нежности, доброты, мы воспитываем такое же отношение и к образам реальной природы.
Приобщение детей с раннего возраста к природе, знакомство с заповедниками и национальными парками, красотой и культурой родного края может стать эффективным средством воспитания основ культуры личности.
О красоте Самарского края народ сложил множество легенд и сказок. Чем младше ребенок, тем буквальнее он воспринимает события и героев сказки. Сказочные персонажи близки детям так же, как реальные живые существа. Сказочные животные приобретают человеческие черты – думают, говорят и поступают как люди: строят себе жилища, рубят дрова, носят воду и т.д.
По существу такие образы несут ребенку знания о мире людей, а не животных. Сказки утверждают ребенка в правильных отношениях к миру. В каждой сказке есть мораль, которая помогает осваивать морально – этические нормы поведения в обществе. Сказки учат детей справедливости, стремлению преодолеть жизненные невзгоды, любви и уважению к своей Родине. Счастливый конец сказок соответствует жизнерадостности ребенка дошкольного возраста, его уверенности в благополучном исходе.
А. Н. Толстой говорил: «Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед вами тысячелетняя история народа».
В связи с этим, весь коллектив детского сада, дети и их родители приняли участие в национально – патриотическом проекте «Музыкальная игра - сказка «Удивительные приключения Лисенка» по мотивам сказок Самарской Луки. Самым приоритетным направлением в нравственно – патриотическом воспитании детей дошкольного возраста в работе над данным проектом стала любовь к истории и культуре родного края. Цель патриотического воспитания детей дошкольного возраста в музыкальной – игре сказке состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории и культуре родного края.
Работая над музыкальной – игрой сказкой, мы поставили перед собой целый комплекс задач:
– воспитание у ребёнка любви к малой родине;
– формирование бережного отношения к природе и всему живому;
– воспитание уважения к труду;
– развитие интереса к русским традициям и промыслам Самарского края;
– расширение представлений о национальном парке «Самарская Лука»;
– знакомство детей с символом Самарской Луки Лисенком.
Во всех видах детской деятельности просматривались выше перечисленные задачи. Основными средствами патриотического воспитания детей в работе над музыкальной – игрой сказкой являются беседы, прочтение сказок и легенд о Самарской Луке, рассматривание иллюстраций, тематические недели, экскурсии, музыкально – образные этюды, музыкально-дидактические игры, посещение музеев, выставок, продуктивная деятельность.

На первом этапе нашего проекта дети познакомились с жанром «легенда» и сказка, с их особенностями и отличиями. Большое место занимало и художественное чтение, в процессе которого дети познакомились с такими сказками, как «Печь – Купец», «Хозяин Волги», «Утес Шелудяк», «Корни камней» Н.Г. Смирнова, «Удивительная история про храброго лисенка» Ю. А. Мирная, «Дятел» Н.И. Сладков. Также дети познакомились с Легендами Жигулей – «Утесы над Волгой», «Сокол и Жигуль». Для знакомства с многообразием природы и животного мира были созданы коллекции фотографий животных, цветов и деревьев, которые обитают и растут в нашем регионе.
А также познакомились с символом Самарской Луки Лисенком. Рассказали детям про «дом - музей Лисы», который находится в национальном парке «Самарская Лука».

На интегрированных занятиях дети рассматривали репродукции картин известных авторов о природе и животных. (И. И. Шишкин «Утро в сосновом лесу», В.Н. Бакшаев «Голубая весна» и т.д.). Познакомили детей с русскими национальными костюмами, рассказали о героях легенд Самарской области.
Для наиболее эффективных результатов необходимо тесное взаимодействие с семьей. Для этого мы привлекли родителей к совместной деятельности. Ребята старшей и подготовительной к школе группы вместе с родителями побывали в краеведческом музее нашего города, где ознакомились с предметами культуры и быта нашего края, с историей нашей малой родины, а также смогли и сами продемонстрировать достаточные знания. Совместно с родителями было проведено праздничное спортивное развлечение «Игры народов Поволжья». В городской детской библиотеке дети познакомились с известными народными сказками и легендами о Самарском крае. Полученные знания были закреплены в продуктивной деятельности: на музыкальных занятиях, игры, лепка, рисование, аппликация.
Детей с самого раннего возраста окружает природа родного края. У него появляются любимые растения, любимое место для прогулок, любимая речка. Все это становится для ребенка родным и близким, и остается в памяти ребенка на всю жизнь. Природное окружение - это первые шаги к знакомству с малой родиной.
Большую роль в развитии нравственно-патриотическом воспитании играет и развивающая предметно – пространственная среда в группах, которая расширяет представления детей о растениях, животных, памятниках, национальных парках, достопримечательностей родного края. В группах были подобранны и апробированы дидактические игры: «Музыкальное лото», «Угадай костюм» и т.д., который не только способствовали закреплению и уточнению знаний, но и активизировали мыслительную деятельность детей. Такая «живая» форма общения детей с народными сказками, легендами, обычаями и музыкальными произведениями имеет большое значение для усвоения культурных ценностей.
Музыкальная игра – сказка объединяет различные виды искусства – музыку, литературу, изобразительное искусство, театр, хореографию. Созерцание родной природы, любование объектами реального мира, восприятие и сравнение многообразных форм художественного воплощения помогают нам активизировать процесс восприятия. Любование природой, развивает чувство прекрасного, а затем уже развивает желание сохранить эту красоту, преумножить ее.
Второй этап был направлен на поиск и освоение способов творческих действий. На этом этапе мы уделили большое значение этюдам, играм – инсценировкам. Эти игры способствовали восприятию содержательной выразительности музыки в игровой форме, проявлению эмоционально-эстетического переживания, умению выразительно передавать характер движений разных персонажей в творческих импровизациях.
На данном этапе решались следующие задачи:
- развитие художественного восприятия и эстетического вкуса;
- развитие у детей чувства сопереживания героям сказки;
- развитие умения выражать свои чувства и эмоции через вслушивание в музыку, запоминание музыкальных характеристик образов сказки.
Во время музыкальных занятий проходило знакомство детей с музыкальными произведениями в исполнении оркестра народных инструментов.
Слушание музыкальных произведений стимулирует удивление, возникающее у детей в процессе рассматривания картин и иллюстраций. Музыкальные произведения яркой эмоциональной окраски побуждают детей к сопереживанию, к размышлению об услышанном, активизирует процесс любования, затягивая туго натянутые тонкие струны детской души.
Так дети устанавливали связи между средствами выразительности в изобразительном искусстве и в музыке, а также отметили, что характер музыкальных и художественных произведений находит свое отражение в содержании сказок, легендах о природе и животных. Также обогащались знания о русских народных инструментах, русских народных играх.
Для развития у детей эмоциональной отзывчивости на яркие эмоциональные образы мы использовали музыкально – образный этюд «Весенний хоровод», где дети посредством ритмопластических, пантомимических и танцевальных движений и знакомых игр: «веночек», «клубочек», «ручеек», «змейка» изображали цветы, речку, лес, горы и овраги.
На музыкально-ритмических занятиях разучивали основные движения, ходы, положения рук и ног в русском танце.
Для обогащения музыкальных впечатлений детей мы решили использовать в нашей игре - сказке русские народные инструменты – деревянные ложки, которые в свою очередь развивают музыкальные способности детей, дополняют выразительностью созданных образов. На данном этапе мы активно использовали в работе с детьми проигрывание этюдов, игр. Были применены игровой метод, метод сотворчества педагога с детьми, беседа, метод уподобления звучания музыки, практический, метод побуждения к творчеству. Логичным завершением развития музыкальной игры – сказки стала подготовка детского музыкального спектакля для родителей. Благодаря тому, что в игре – сказке присутствует сюжет, детям было все очень доступно и понятно. Результатом третьего этапа стал игровой сюжет, оформленный в виде сценической постановки игры - сказки в жанре музыкальной игры – сказки. Разнообразие игровых форм организации музыкальной деятельности детей способствует проявлению творческой активности, познания культурных ценностей, формированию основ музыкально-эстетической культуры.
Создав данный проект, мы пришли к выводу, что необходимо и нужно продолжать воспитывать патриота-гражданина России через музыкальные игры, экскурсии, беседы, совместную образовательную деятельность.
У каждого из нас – своя малая родина. И пока мы интересуемся прошлым, культурой, традициями своего народа, края, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений. Недаром В. В. Сухомлинский утверждал, что детство – это каждодневное открытие мира, и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.
Если не мы, то кто – же
Детям нашим поможет?
Россию любить и знать.
Как важно - не опоздать!







Сентябрь 2020