Высшая школа делового администрирования
Конференции

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Хабибуллина Валентина Николаевна,
воспитатель,
МБДОУ «Детский сад №99»
г. Казань
Современный мир характеризуется возрастающим многообразием и неопределенностью, отражающимся в самых разных аспектах жизни человека и общества. Многообразие социальных, личностных, культурных, языковых, этнических особенностей, религиозных и других общностей, ценностей и убеждений, мнений и способов их выражения, жизненных укладов особенно ярко проявляется в условиях Российской Федерации – государства с огромной территорией, разнообразными природными условиями, объединяющего многочисленные культуры, народы, этносы. Возрастающая мобильность в обществе, экономике, образовании, культуре требует от людей умения ориентироваться в этом мире разнообразия, способности сохранять свою идентичность и в то же время гибко, позитивно и конструктивно взаимодействовать с другими людьми, способности выбирать и уважать право выбора других ценностей и убеждений, мнений и способов их выражения.
Детский сад – это первая ступень в образовании детей. Одной из важных задач которой является патриотическое воспитание дошкольников. Одним из компонентов образовательной области «Социально – коммуникативное развитие» является патриотическое воспитание дошкольников, позитивная социализация детей, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Знания, полученные в дошкольном учреждении, дополняются и развиваются в начальной школе.
Важность патриотического воспитания не утратила своей актуальности, ведь в последнее время идет тенденция к отторжению всего российского. Утрата культурных ценностей и равнодушное отношение к прошлому поколению объясняется отсутствием знаний и неразвитостью чувств детей, что приводит к эмоциональной глухоте, бездуховности. Патриотическое воспитание — процесс формирования сознания человека, любящего свою Родину, землю, где он родился и рос, гордящегося историческими свершениями своего народа и его культурой.
Одним из наиболее эффективных и инновационных методов работы с детьми в дошкольном возрасте в настоящее время является метод проектов, который позволяет взаимодействовать взрослому и ребенку. А стремление к исследованию – это естественное состояние ребенка. Для ребенка исследовательская деятельность связана с неопределенностью, открытиями, эмоциональными переживаниями. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки. Коллективная работа детей в подгруппах дает им возможность проявить себя в различных видах ролевой деятельности.
Большую роль в реализации метода проектов играет привлечение родителей. Благодаря их участию в проектах у детей формируется чувство гордости, повышается самооценка. В ходе проектной деятельности дошкольники приобретают необходимые социальные навыки – они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не только собственными мотивами, сколько установленными нормами. Проектная деятельность влияет и на содержание игровой деятельности детей – она становится более разнообразной, сложно структурированной, а сами дошкольники становятся интересны друг другу.
Создание на базе детского сада мини-музея позволяет не только рассматривать книги и репродукции, подлинные предметы и вещи, но и самим читать стихи, задавать вопросы, беседовать, мини-музеи пользуются большой популярностью как у детей, так и у взрослых. В группах создаются уголки патриотического воспитания. Их значимость велика, ведь патриотические чувства возникают из социального опыта, воплощенного в продуктах материальной и духовной культуры, который усваивается ребенком на протяжении всего детства.
Таким образом, использование инновационных технологий в нравственно – патриотическом воспитании дошкольников создают необходимые условия для того, чтобы каждый ребёнок вырос талантливым, умным, добрым, мог жить и трудиться в новом обществе. Участие детей в проектной деятельности, включение музеев в образовательно-воспитательный процесс, проведение тематических акций дают возможность развивать у дошкольников внутреннюю активность, способность выделять проблемы, ставить цели, добывать знания, приходить к результату.
Сентябрь 2020