Высшая школа делового администрирования
Конференции

ВОСПИТАНИЕ ЛЮБВИ К РОДИНЕ КАК ОСНОВА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Галимова Оксана Юрьевна,
учитель начальных классов,
МОУ «СОШ № 14»,
г. Воркута

«Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит,

но чтобы они путем правильного воспитания

сделались хорошими – это в нашей власти».

Плутарх


Патриотизму нельзя научить, его надо воспитывать с раннего детства. Младший школьный возраст - это период позитивных изменений и преобразований личности. Поэтому так важен уровень достижений, осуществлённых каждым ребёнком на данном возрастном этапе. Ребенок в этом возрасте должен почувствовать радость познания, научиться трудиться, научится любить близких, беречь природу, приобрести уверенность в своих способностях и возможностях. Добиться этого в более старшем возрасте будет значительно труднее и потребуется намного больше душевных и физических затрат. Кроме того, социальный опыт ребёнка, закрепленный в переживаниях, определяет его действия и поступки.
Воспитание гражданственности и патриотизма проявляется через любовь к своей стране, преданность ей, в осознанном желании и готовности встать на защиту Отечества по примеру своих предков. Хорошим подспорьем в этом является правильный подбор материала для проведения внеклассных мероприятий и кружков.
Особое место во внеурочной деятельности нашей школы в рамках патриотического воспитания занимает курс «Воркутаведение». Он включает в себя:
- изучение истории Воркуты;
- сбор материала об известных и безымянных героях Воркуты, о памятниках природы нашего края, об истории родного поселка и школы;
- усвоение начальных знаний и навыков исследовательской работы.
Данный курс позволяет показать учащимся, как разнообразны, неисчерпаемы история, культура, традиции родного края. При изучении данного курса предусматриваются тесные межпредметные связи с такими предметами, как окружающий мир, технология, изобразительное искусство и литературное чтение.
Для чего же изучать свой край в начальной школе? Именно в начальной школе закладываются основы познавательного интереса к изучению города как окружающего ребенка микроклимата, создаются условия для формирования нравственных чувств. Ребенок на доступном для него уровне осознает важность и ценность лично для него окружающего микроклимата; в привычном окружении он открывает новые стороны, учится грамотно с ним взаимодействовать.
Этот курс тесно связан с еще одним видом внеурочной деятельности – проектной и исследовательской деятельностью. Проект можно использовать в работе в течение всего обучения ребёнка в начальном звене. Задача педагога в том, чтобы на традициях малой и общей Родины воспитать всесторонне развитую личность, любящую свою родину, себя и интересы других людей.
Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родной республике и стране, лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного нравственно-патриотического чувства: интереса и любви к родному краю, уважения к патриотическим традициям земляков, а главное, – они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять всю полноту большого патриотизма, как чувства долга перед народом, перед Родиной.
В ходе реализации проекта учащиеся должны целенаправленно посещать республиканские краеведческие музеи, музеи города, предприятия города, семьи ветеранов и земляков, совершить экскурсии реально и виртуально в города нашей Родины.
Мы не воспитаем любви к Родине, не пробудив у ребёнка любви к деревьям, цветам, тишине и родному дому. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям – к сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с переживаниями красоты родных мест.
Сентябрь 2020