Высшая школа делового администрирования
Конференции

БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Христюк Павел Александрович,
директор,
МБУДО Дом детского творчества
имени академика А.Е. Ферсмана
города Апатиты
На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма — культурной, национальной, духовной и иной принадлежности к Родине, служение Отечеству — является важным условием возрождения России.
В современных условиях проблема патриотического воспитания подрастающего поколения становится одной из актуальнейших, так как она оказалась в эпицентре ряда проблем, затрагивающих интересы больших слоев общества. Это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения. Укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха. Дополнительное образование не ограничено стандартами, обеспечивает возможность самоопределения и самореализации, способствует созданию «ситуации успеха» и творческому развитию каждого обучающегося, создаёт условия для социально значимой деятельности и проявления активности, что, собственно, и способствует формированию гражданско-патриотического сознания. В Концепции развития дополнительного образования детей, принятой 4 сентября 2014 года, говорится о том, что: «Именно в XXI веке приоритетом образования должно стать превращение жизненного пространства в мотивирующее пространство, определяющее самоактуализацию и самореализацию личности, где воспитание человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа».
Над формированием патриотической позиции учреждение дополнительного образования работает во взаимодействии с общеобразовательными учреждениями: образуется единое образовательное пространство, где каждое учреждение, являясь уникальным по своим целям, содержанию, методам и приемам деятельности, дополняет другие, вносит свой вклад в развитие личности ребенка. Именно здесь создается атмосфера доброжелательности, взаимного интереса единомышленников, партнерские отношения педагога и воспитанников.
Большинство исследователей считают, что патриотизм состоит из определенных структурных компонентов:
• патриотическое сознание;
• патриотическое поведение.
Патриотическое сознание
– это способность человека осознавать значимость своего отечества и готовность принимать необходимые меры по его защите, сохранению его культуры и особенностей. Педагогический подход к проблеме патриотического сознания объединяет существующие общенаучные подходы и вырабатывает пути и средства его воспитания у граждан и, прежде всего у детей и подростков. Школьники сами по собственной инициативе приходят в дополнительное образование, здесь нет уроков, домашнего задания. Взаимодействие строится с учетом, прежде всего, желаний и возможностей, и интересов школьников. Ребенок сам выбирает свой круг интересов и занимается тем, что ему нравится, он творчески развивается и активно совершенствует свой кругозор. Широкое распространение у детей в дополнительном образовании и в нравственно-патриотическом воспитании имеют: военно-спортивные кружки, которые предусматривают воспитание любви и уважение к людям старшего поколения, участникам ВОВ, локальных конфликтов, интереса к историческому прошлому нашей Родины, чувства долга, ответственности, готовности к защите Отечества; музеи боевой славы, объединения по родному краю - это краеведение и поисковая деятельность, направленные на освоение детьми и подростками традиционной культуры своего народа, развитие творческой деятельности по ее возрождению, сохранению и развитию через изучение народных обычаев, традиций, ремесел и т.д.
Но реализация патриотического воспитания только с помощью знаний - невозможна. Новое время требует от учреждения дополнительного образования нового содержания, форм и методов патриотического воспитания. Появляется необходимость в проектной и исследовательской деятельности патриотического воспитания обучающихся. Только через активное вовлечение в деятельность и сознательное участие в ней, можно достигнуть успехов в этом направлении.
Успеха в патриотическом воспитании можно достигнуть, только если сам педагог будет знать и любить историю своей страны. Но никакие знания не дадут положительного результата, если мы сами не будет восторгаться своей страной, своим народом, своим городом. Формирование личности будущего гражданина начинается там, где он учится.
Дополнительное образование стремится заполнить пространство знаний, которое ребенок не дополучает в детском саду, школе, и вследствие своей мобильности расширяет возможности для всестороннего развития школьников. Это касается и знаний по истории и культуре родного края, формирующих гражданскую позицию ребенка.
Таким образом, мы считаем, что преимущество именно у дополнительного образования, так как оно является наиболее лучшим для формирования патриотического воспитания, ведь оно не ограничено стандартами, ориентировано на личностные интересы, потребности и способности ребенка, обеспечивает возможность самоопределения и самореализации, способствует формированию патриотического сознания.
Список использованной литературы
1.Гасанов З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан // Педагогика. -2005.-№ 6.-С. 59-63.
2.Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петрова А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.− М., 2004.
3. Поливанова Л.Н. Проектная деятельность школьников. − М., 2008.

Сентябрь 2020