воспитатель,
МБДОУ ДС № 18 "СОЛНЫШКО",
с. Большой Бейсуг
Представленное методическое пособие предназначено для формирования умений и навыков открывания и закрывания различных замков и задвижек. Многократно открывая и закрывая замочки, ребенок каждый раз испытывает радость, когда ему удается справиться с механизмом. Мелкая моторика и развитие речи взаимосвязаны напрямую. Секрет в том, что через выполнений мелких движений пальчиками рук, происходит прямое влияние на мозг ребенка Работа с модулем совершенствует зрительно-моторную координацию. Развитие мелкой моторики и познание мира через тактильные ощущения стимулируют формирование когнитивных процессов у маленьких детей. Именно поэтому, это пособие предназначено для детей раннего возраста. Ни для кого не секрет, что игровая деятельность является ведущей для детей дошкольного возраста.
Цель разработки: совершенствовать зрительно-моторную координацию, формирует причинно-следственные связи, нормализует эмоционально-волевую сферу ребенка, Которые встречаются ему в быту.
Актуальность авторской разработки состоит в том, что сегодня у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание. Следствие слабого развития общей моторики, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблемы с речевым развитием. Дошкольный возраст - это время активного познания окружающего мира. Встав на ноги, малыш начинает делать открытия. Он знакомиться с предметами, находящимися в комнате, на улице. Все бы хорошо, если бы не было так опасно. Но приобретать-то навыки нужно, и, чем раньше ребенок научится правильно и безопасно обходиться в доме, тем спокойнее будет у нас на душе. Каждого взрослого посещают мысли о том, с какого возраста следует знакомить своего малыша с опасными предметами. Чтобы решить проблему мною была выбрана работа по разработки методического пособия, которое как я считаю, поможет успешному решению этой проблемы и будет использоваться для игр и развития детей. Сегодня такой стенд носит название развивающая доска «Бизиборд». Бизиборд – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, щеколдами, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребенку трогать обычно запрещено. В наше время очень актуально использование «Бизибордов» в работе с детьми. Можно просто дать этот предмет в руки малышу, и он сам разберётся с его функциональностью. Разграничение действий ребёнка и грозящей ему опасности выдвинуло теорию обучения дошкольников на новый уровень. Таким образом, дети смогут изучать функциональность каждой мелкой детали, а родители перестанут опасаться за их жизнь.
Общими приоритетами разработки являются: обеспечивающее развитие и саморазвитие различных направлений у детей, сформировать компетенций такие как: самостоятельность, активность, целеустремленность, любознательность, коммуникативность. Основные принципы создания условий, обеспечивающих развитие, обучение и воспитание детей:
1. Принцип целенаправленности.
2. Принцип систематичности.
3. Принцип доступности.
4. Принцип наглядности.
5. Принцип интегрированного подхода.
6. Принцип воспитывающего и развивающего обучения.
Методическая разработка способствует развитию мелкой моторики, координации движений, вниманию, фантазии, усидчивости, творческому и логическому мышлению, помощь в освоении бытовой деятельности, что способствует развитию самостоятельности.
Значимость методической разработки. Значимость игр на развивающих досках «Бизиборд» в развитии детей раннего возраста велико. Это очень увлекательное и интересное пособие для детей! Они надолго привлекут внимание ребёнка. Игры у «Бизиборда» являются хорошим средством релаксации. Ребенок с удовольствием может долго и спокойно играть самостоятельно. Тактильные прикосновения, манипуляции с разными предметами положительно влияют на мозг ребенка, стимулируя его деятельность. В процессе выполнения задания развиваются: мелкая моторика рук, ловкость рук, сенсорные представления, тактильные ощущения, мышление, логика, внимание и речь. Давая возможность каждому малышу проявить свою индивидуальность и личностные качества, а педагогу – включиться в активное сотворчество и содействие с воспитанниками, тем самым, расширять и пополнять свои профессиональные компетенции.
Разработанное пособие воспитывает в процессе игры самостоятельно решать различные задачи и проблемные ситуации, видят свои ошибки, стараясь их исправить или помочь это сделать своим друзьям. Совместно искать различные способы решения возникшей проблемы. Поэтому, здесь мы видим роль «Бизиборда» и как формы развития коммуникативности, воспитания чувства сотрудничества и взаимопомощи дошкольников.
Методическая разработка адресована для развития педагогической компетентности и для родителей в области игрового общения взрослых и детей.
Новизна данной разработки. Современные дети живут и развиваются в эпоху компьютерных и информационных технологий. И поэтому приходится искать более увлекательные методы и игровые технологии для стимулирования познавательных процессов и способностей. Я первая в нашем детском саду предложила в рамках своей методической разработки, обучать детей через познание сути вещей, перенести подручные бытовые приспособления на стенд для изучения. Таким образом, дети смогут изучать функциональность каждой мелкой бытовой детали, которые разовьют мелкую моторику пальцев и изучат заинтересовавшие их вещи. Занимательная доска привлекает внимание детей и помогает им познавать мир.
Ценность данной разработки заключается в том, что это пособие способствует пополнению представлений о предметах окружающей обстановки, решать различные задачи, видеть свои ошибки, исправлять их, искать различные способы решению задач и использовать подгрупповые и индивидуальные занятия с детьми в дошкольном учреждении. Играть с «Бизибордом» можно с того момента, как малыш начнёт проявлять к нему интерес. Формы работы можно выбрать разные:
1.Образовательная деятельность;
2.Совместная деятельность;
3.Индивидуальная деятельность;
4.Самостоятельная деятельность;
5.Дидактическая игра.
Методическая разработка адресована для воспитателей дошкольных организаций в образовательном процессе, а также в семье родителям с детьми младшего возраста в свободной деятельности.
2. Содержание методической разработки
Цель: Развитие мелкой моторики рук, пространственное воображение, познавательные интересы, мышление.
Задачи:
1.Развитие координации движений.
2.Развивать внимания.
3.Развитие усидчивости.
4.Развитие познавательного интереса.
5.Формирование волевых умений.
Материалы: данная методическая разработка «Бизиборд» состоит разных дидактических игр. В играх использовался такой материал как: молния, выключатели, розетка, крючки, заклепки, шнурки, засовы, замки с ключами, патроны, светильник, автоматические выключатели и карабины. Создавая развивающую доску, я старалась внести полезность каждого элемента. Так дети запоминают ощущения от прикосновений к различным предметам и поверхностям, манипулируя разными по фактуре и форме предметами: металлическими, деревянными, пластмассовыми. В ней нет ни одной не нужной детали, каждая мелочь может заинтересовать ребенка. Время игры ребенка с нашей развивающей доской в среднем 30 минут в день. Хочу предложить игры для детей от 2-х лет с использованием развивающей доски «Бизиборд».
Игра «Открой замочки», «Повесь на крючок», «Закрой кошелек», «Повесь на кольцо» все дети любят возиться с разными крючками, шпингалетами, замочками, заклёпками, карабинами, замки с ключами чтобы закрывать и открывать их. Эти игры очень понравятся нашим малышам. Она развивает мелкую моторику, координацию движений этому способствуют дверные крючки, защёлки. Для маленького человека тяжело с первого раза будет попасть ключиком в замок, повернуть ручку. Поэтому с помощью игры он учиться управлять своими руками. Усидчивость даёт способность долго удерживать внимание на одном предмете и возможность выполнять и планировать множество действий. В этой игре «Завяжи шнурок на бант» вырабатывается навык шнуровки, развитие мелкой моторики рук, ручной умелости. Дидактические игры «Застегни молнию», «Застегни туфельки замки» они воспитывают навык самообслуживания, вырабатывать умение застегивать и расстегивать силиконовые замки, молнии; развитие мелкой моторики, кисти руки.
Игра «Открой дверцу домика», дверцы оснащены разными видами замочков и открывающимися дверками в две стороны. Открывая их, развивается мелкая моторика рук, пространственное воображение, познавательные интересы, мышление, у малышей появляется логика, они начинают понимать, что сначала открываем щеколду, а только потом откроется дверца, формируются причинно-следственные связи.
А игра «Лабиринт», в оформлении этой игры используются разные цвета радуги для цветовосприятия ребёнка. Лабиринт «Бизиборда» - извитой, с имеющим самостоятельное значение бегунками. Пользуясь им, ребёнок вырабатывает уже 2 – координатную моторику в пределах некоторой протяженной области. Таким образом, ребенок знакомится с эталонными представлениями о цвете.
Дидактические игры: «Включи свет», «Выкрути патрон», «Выключи светильник», «Розетка» и «Нажми на кнопку», «Мы электрики». Такие игры помогут познакомить ребёнка с окружающим миром и теми вещами, которые ему встречаются в быту. Игры с электроприборами учат обращению с ними, не оставлять включенным свет экономить электричество. В быту родители не разрешают проводить такие действия, потому что считают не безопасным вследствие у них не формируется навык. А «Бизиборд» позволяет безопасно в игровой форме отработать эти навыки, способствуя совершать многократно понравившиеся ими действия, доводя до автоматизма.
3. Заключение
Данная методическая разработка служит прекрасным помощником и даёт положительную динамики в развитии у детей мелкой моторики, активной речи, мышления, памяти, способствует воспитанию волевых и нравственных качеств, целеустремлённости, самостоятельности, в процессе работы с данным пособием у детишек улучшается настроение, снимается психоэмоциональное напряжение. Развивающая доска помогает малышам познакомиться с внешним миром через интересующие его предметы, помимо прочего развивая мелкую моторику. Положительное влияние на мозг работ передвижением деталей, застегиванием молнии и заклепок, нажиманием на клавиши неоднократно научно доказано. То есть можно смело сказать, что развивающая доска для детей помогает им быстрее понимать мир. Цель игры не сама игра, а обучение и помощь в развитие самостоятельности малышей через игру. Подводя итог, хочется отметить, что с использованием методического пособия с детьми решается поставленная цель и задачи в групповой и индивидуальной деятельности и во взаимодействии с семьёй.
Мне нравится моя разработка тем, что она функциональная, насыщенная по содержанию, эстетически привлекательна и удобна в использовании. Ребенок с удовольствием может долго и спокойно играть самостоятельно. Заниматься с «Бизибордом» можно до самой школы, тренируя навыки, которые пригодятся в быту, и развивая зоны мозга, отвечающие за речь. Я думаю, что «Бизиборд» настоящее развлечение и удовольствие для малышей!
Список литературы
1. «Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями» Журнал «Дошкольное воспитание №12 2004г., №8 2008г., №11 2009г.
2. «Начальная школа Монтесори», первый выпуск в США в 1862 г. переиздана в 2017 г. Элизабет Хэнсток.
3. Смирнова Е., Хохлова В. Дошкольный возраст: формирование доброжелательных отношений. Дошкольное воспитание. – 2003. – № 9. – С. 68-76.