воспитатель,
БДОУ г. Омска «Детский сад №148 комбинированного вида»
г. Омск
Исторически сложилось так, что любовь к родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой нашего национального характера. Но в последние десятилетия стала все более заметной утрата нашим обществом традиционного патриотического сознания. В связи с этим очевидна неотложность решения проблем воспитания патриотизма в работе с детьми, начиная с дошкольного возраста. В настоящее время эта работа наиболее актуальна. Одним из важнейших направлений в преодолении бездуховности значительной части общества является патриотическое воспитание и образование детей.
Эффективным средством для реализации задач нравственно- патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста является метод проектов. Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творчески завершенная работа, имеющая социально значимый результат. Проектный метод позволяет интегрировать в себе разные виды деятельности, носит комплексный характер, пронизывает все виды деятельности. Проектная деятельность влияет и на содержании игровой деятельности детей – она становится более разнообразной, позволяет ребенку развивать коммуникативные навыки, творческие способности.
Для решения задач нравственно-патриотического воспитания мною были разработаны и реализованы проекты: «Моя семья», «Мой любимый город Омск», «Как жили наши предки», «Поэтическое наследие Омского Прииртышья», «Наша армия»,»75 лет Победы!» и другие.
Хотелось бы рассказать о проекте «Наша армия». Задачами этого проекта были: познакомить детей с историей возникновения праздника «День защитника Отечества»; расширять представления детей о Российской Армии, о видах войск, о людях военных профессий; воспитывать чувство патриотизма у дошкольников; воспитывать чувство уважения к российскому воину; чувство любви и гордости за свою страну. Для реализации данных задач мною были проведены различные мероприятия: беседа «Наша армия родная», заучивание стихотворений: «День Защитника Отечества», «Наша Армия родная». Чтение рассказов: Л.Кассиль «Твои защитники», Ю. Ильинский «На земле, в небесах и на море», А.Митяев «Почему армия родная?». Проводились с детьми сюжетно – ролевые игры: «Мы – матросы», «Охрана границы»; прослушивали песни о защитниках и армии. В различных видах продуктивной деятельности: лепка, аппликация, рисование дети изображали защитников Отечества. Особо запоминающимся и интересным для ребят стал праздник «Мы – будущие защитники Отечества», где ребята соревновались в силе и ловкости, смогли почувствовать себя будущими солдатами.
Итогом проекта стала экскурсия в «Музей Боевой Славы Омичей и военной техники». На экскурсии дети познакомились с Омичами - героями великой Отечественной войны, их подвигами. А также увидели воочию настоящую боевую технику.
Считаю, что именно такие проекты имеют огромное значение в воспитании у подрастающего поколения нравственных качеств: патриотизма, любви к родине, чувства гордости за свою страну и за людей, живущих в нашей стране!
Открытки и рисунки для пап ко дню защитника Отечества
Экскурсия в «Музей Боевой Славы и военной техники»